当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

推翻六个“创业神话”

...

神话1——创业者无法塑造而是天生的

现实情况——即使创业者天生就具备了特定的才智、创造力和充沛的精力,这些品质本身也只不过是未被塑形的泥巴和未经涂抹的画布。创业者是通过多年积累相关的技术、技能、经历和关系网后才被塑造成功的,这当中包含着许多自我发展历程。具有至少10年或10年以上的商业经验,才能识别出各种商业行为,并获得创造性的预见能力和捕捉商机的能力。

神话2——任何人都能创建企业

现实情况——创业者如果识别得出思路和商机之间的区别,思路开阔,他们创办企业成功的机会就比较大。即使运气在成功中很重要,充分的准备仍是必要条件。创办还只是最简单的一部分,更困难的是要生存下来,持久经营,并把企业发展成最终可以创办者喜获丰收的企业。能够存活10年以上的新企业中,10家-20家中大约只有1家最后可以给创办人带来资本收益。

神话3——创业者是赌博者

现实情况——成功的创业者会预期风险,小心翼翼。在有选择的情况下,他们通过让别人一起分担风险、避免或最小化风险来左右成功优势的倾斜方向。他们常常把风险分割成可接受、可消化的小块;那时,他们才肯付出时间和资源,看哪部分的划得来。他们不会故意承担更多的风险,不会承担不必要的风险,当风险不可避免时,也不会胆怯地退缩。

神话4——创立公司是冒风险的事情,而且到头来通常是以失败告终

现实情况——有才能、有经验的创业者——因为他们追逐的是有吸引力的商机,而且能够吸引到使企业顺利运作的合适人才、必要资金及其他资源,所以他们带领的往往是成功的企业。而且,即使企业失败了,并不能说创业者也失败了。失败常常是对创业者的学习经验和成交技能淬火的过程。

神话5——万能的金钱是创业者惟一的驱动因素

现实情况——追求高潜力企业的创业者更多是被创建企业、实现长期的资本收益所驱动,而不是为高额薪水、奖金这样立即可以获得的报酬。个人的成就感、对自己命运的把握、实现他们的期望和梦想也是强有力的动机。金钱只是保持得分的工具和方式。

神话6——如果创业者拥有足够的启动资金,他就一定不会失败。现实情况——事实恰恰相反;也就是说,如果企业创立初期资金过于充分,常常会造就安乐感和类似被宠坏的孩子的症状。随同的缺乏约束和冲动的花费通常导致严重的问题和失败。

继续阅读
成功创业五要素
蜂产品行业吸引创业投资者
创业须知的8条创业逻辑
想创业你就必须是个“赌徒”
成功者给创业者的22条提示
给创业者的十点忠告
创业故事:八年之后论成败
打工还是自己创业?
创业者最容易被忽悠的五大方面
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!