当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

《贷款通则》修改将有利中小企业融资

...

昨日,银监会发布消息显示,银监会副主席王兆星近日在江苏苏州召开中小企业金融服务专营机构工作座谈会上表示,要进一步推进中小企业金融服务专营机构建设,着力提升中小企业金融服务水平。

王兆星指出,在今年上半年,各银行要按照银监会的统一要求完成中小企业金融服务专营机构和队伍的建设,并努力在下半年使中小企业金融服务质量有一个明显的改善。中国农业银行高级经济学家何志成对本报记者表示,银监会发布了《银行建立中小企业金融服务专营机构的指导意见》之后,截至目前大部分银行已经建立针对中小企业贷款的相应部门。而此次银监会领导的讲话,表明这一进程已经进入“倒计时”,旨在敦促尚未建立这一机构的其他银行尽快行动。

据《每日经济新闻》记者了解,对于中小企业的融资倾斜在4月份的银行放贷中已经有明显体现。在窗口指导的作用下,4月份各银行对中小企业贷款的比例增速远高于大企业贷款增速。但是绝对数量仍然较少。“问题就在于担保。很多项目都要重新返回去,要中小企业去找担保。”何志成说。

何志成透露,按照现行的《贷款通则》,那么大部分贷款只能投给大型国企,只有它们最符合《通则》中的放款标准。“相关监管机构已经开始开会讨论如何修改《贷款通则》。这一通则的修改,不仅将为中小企业融资创造更大空间,也会卸掉商业银行给中小企业贷款的思想包袱。”

继续阅读
史玉柱表示中小企业不要轻易转型
民营小企业融资面临四个难点
中小企业吸引创投资金的六个步骤
北京小额贷款公司试点正式启动
广州中小企可独立发行债券 财政增亿元担保资金
银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式
创业板IPO办法5月1日起实施
小额贷款公司遭遇身份困惑 上海期待率先破题
放贷人条例将出台 小贷公司难改先天不足
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!