当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

创业故事:八年之后论成败

...

每日新报赢周刊 天津市青年创业中心

创业者:孙善禄(右),1972年出生,毕业于天津职业大学冶金专业;吴伟,1974年出生,毕业于医学专业,二人系高中同学

创业时间:2006年

主营业务:津式快餐

创业初衷:赚钱;做一件事情——整合天津名优小吃、地方菜肴,做天津特有快餐品牌,扎根本土,面向全国,弘扬天津饮食文化

理想远大 小事做起

吴伟是个聪明人,我们的很多产品都是吴伟自己琢磨出来的!采访中,孙善禄说得最多的就是这句话。

在孙善禄和吴伟他们三个人注册“津饼坊”之前,曾做过详细的市场调查,煎饼虽小,但收益不错,靠卖煎饼买楼买车的人多得是,虽然当时一些外地煎饼品牌开始进入天津市场,但他们觉得还是天津的煎饼地道,几个都是土生土长的天津人,认为自己更了解天津人的口味。他们决心打造一个津式快餐品牌,注册了“津饼坊”,“津饼坊”煎饼馃子成了天津第一个煎饼馃子的注册品牌。

他们所学专业与食品制作、销售等都不“沾边”,一人是医学专业毕业的,另外两人最初学的是冶金专业。几个人自恃煎饼从小吃到大,对各家的味道都能说出个子丑寅卯来,可真要自己亲自做却完全不是那么回事儿,当时他们面临的最现实问题是——怎样才能把煎饼摊成型,摊圆了。

吴伟在灶台前手忙脚乱,满头大汗,但多次试验均告失败,他们只好到处向人请教,去煎饼摊偷偷观察别人怎么做,然后买一份回去仔细研究人家所用的原料。一个熟人知道后捂着肚子哈哈大笑,告诉他们绿豆面要磨得足够细,还传授给他们一个“简单”的办法:你们至少得用三十斤面,才能练到摊圆。

吴伟不愧是个聪明人,在摊到十斤面的时候,就已经像模像样了,“就像用圆规比过一样”,孙善禄说。

煎饼里裹的熏肉也是他们自己研发的,开始的时候在一家有名的熏肉店采购成品。有一天,孙善禄去进货,老板告诉他自己不想干了,还说:工艺和配方给你们吧。孙善禄的第一感觉是惊喜万分,但马上又意识到人家不会白给,回来后几个人商量了一下,结果第二天对方的要价远远超出了他们的心理价位,而他们当时资金又比较紧,于是决定自己研发。当然,这个任务又落在了吴伟身上。

几次试验之后,口味和采购的成品虽然相差无几,但卖相不好、不容易量化,耗费也大。后来一位师傅提出了改进意见,原料由前膀变为通脊,用通脊后虽然成本高,但卖相好,容易量化,消耗也大大减少。

做实体店的时候,因为没有经验,所以在店面装修和硬件采购方面吃了不少亏,他们花1700元从山东买了一台电动石磨,当时想用石磨做卖点,没想到不实用,几天之后就把它打包塞货架下了。

有一件事,孙善禄他们至今想起来仍然忍俊不禁。那天,他们用一种烟雾剂灭虫,打完后紧闭大门去大街上溜达,不一会,几辆消防车呼啸而过,孙善禄他们也跑过去看热闹,没想到消防车停在了他们店门前,跳下几名消防队员,拿着消防斧就要破门而入,他们赶紧上去阻止。原来是烟气窜到了楼上居民家,人家以为着火了,就打了火警电话。事后,几个人提着礼物挨家挨户地赔礼道歉。

在走过创业之初的青涩与慌张之后,他们在广东路开的第一家店慢慢走上了正轨,扭亏为盈,到目前为止,他们共经营着三家实体店和一个中央厨房。

想种瓜 却得了豆

有些事情是他们始料未及的,比如他们出的30.4.8特色油条。

他们生产油条是在创业一年后的事情,当时一位师傅带来一个配方,但没有实践过。短短一个星期,吴伟就克服了这个难题,更新了配方,并使得这项技术程序化,命名为30.4.8特色油条,即油条长30厘米,宽4厘米,厚8厘米。之后吴伟又攻克了一个技术难关,在向外配送时可24小时保温,而且可以保持原有的酥脆口感。

没想到特色油条一上市就大受欢迎,因为那种酥脆的感觉是在别家吃不到的,一些快餐店也开始跑来采购。本来生产油条是作为煎饼的配料,但没想到辅助产品变成了主要产品,现在日销量在1500根左右。他们生产的油条引起了较大的反响,2007年食用油价格不稳定,他们的油条价格每一次调整,河西、南开有些地区的油条价格都有反应。他们自己也很受震动,整体经营思路和方向也随之拓宽了。

想种瓜,却得了豆。

其实从一开始,他们就很注重产品的改良与搭配。如何将天津的煎饼馃子打造成一种新快餐的形式,同时又在原有的口味和品种上有所改良突破,这着实让他们几个费尽了心思,最后他们确立了煎饼、春饼、拌面、盖饭、小菜、粥等六大系列几十种快餐产品,并在传统基础上丰富煎饼的种类:将牛肉、熏肉、火鸡胸、培根等西餐常用的荤食与天津煎饼配套,开发出了“津饼坊”独特的口味。

2008年,孙善禄他们在空港物流加工区建立了“津饼坊”中央厨房,初步实现了产品的标准化和统一配送,为进一步发展奠定了基础。

一个无欲则刚 一个有容乃大

几年来,有的合作伙伴离开,又有新的合作者进来,无论是离开的,还是新加入的,他们之间都保持了良好的私人交情和合作关系。2009年春节,孙善禄和吴伟利用难得的闲暇坐下来聊天,吴伟说,咱们两个人可以用一句话来形容,无欲则刚,有容乃大,前半句说我,后半句说你。孙善禄觉得吴伟概括得很准确,吴伟物欲观念比较淡薄,更享受创业的过程,无论艰辛还是快乐都觉得那是人生宝贵的经历,孙善禄则能够包容,在他看来,一些细枝末节的事情完全不必在意。

当然他们也有分歧,产品定位、价格会有一些碰撞,有了争执时总能很快协调,充分论证,最后统一思想和行动。

经过几年的打拼,“津饼坊”有了一些成绩,但他们觉得自己还在打基础,正是做功课的时候,走得太快了会落下很多功课,迟早会成为发展的隐患。而且在创业之前,他们就约定,用八年的时间做这个事情,八年之后论成败。

原来以为自己干业务的,觉得自己已经很有经验了,但真正做起来才知道很难。但我们一直在成长,也非常努力,他们说。

新报记者 王永利

创业点评

创业的过程有时并不一定是比拼能力,更多的时候是在比拼精力和耐力,“津饼坊”的创始人创业之初并不具备生产研发的能力,但他们在创业中能够最大限度地投入精力和耐力,对于传统工艺进行改良,逐步形成自己的产品风格,这是非常难能可贵的。由于一般创业者缺乏创业经验,在第一次选择创业项目的时候往往倾向于传统行业,但当企业遇到经营问题的时候,通常只关注产品问题,而忽视自身对于项目的投入程度。创业者全身心地投入企业运作才是成功的关键。

点评人:天津市青年创业中心 培训部部长 刘涛

继续阅读
华为不为人知的创业故事:1991年万门机
6千到6百万的打工女子传奇创业故事
七匹狼老板周少雄的创业故事
500元起家到月入19万的创业故事
一个不符合商业逻辑的创业故事
大四男生开瑜伽馆的创业故事
鸭脖子和三千万的餐饮创业故事
康奈:一个贫困的小鞋匠成就出中国的鞋王
工具大王创业故事:小作坊何以成行业龙头
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!