当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

工具大王创业故事:小作坊何以成行业龙头

...

新华网石家庄5月2日电(记者张涛、张洪河)博深工具股份有限公司从15年前仅有十几个工人、东借西凑30万元资金的“小作坊”,发展成为拥有员工1800多人、年销售收入近4亿元、全国规模最大的金刚石工具制造企业。公司董事长陈怀荣说,民营企业再小,创业时也要树立大公司的诚信理念,靠不断的科技创新赢得市场。企业有了较强的实力,不要总想着扩大规模“做大”,要想着高质量地“做久”。

“民营企业再小,创业时也要首先树立诚信理念”

1994年底,年届40岁的陈怀荣与4名同事从国企石家庄煤矿机械厂辞职下海,创办了博深工具股份有限公司。他们拿出全部积蓄,并向亲戚朋友借钱,从银行贷款,才凑足30万元注册资金。当时,厂房、设备是租的,仅有十几个工人。

金刚石工具是切割、打磨石材、玻璃及混凝土道路等非金属硬脆性材料的唯一优质高效工具。我国金刚石工具这一产业起步较晚,当时的国内市场主要被日本产品占领,这类产品在国内一无国家标准,二无专用设备和工艺配方,基本上没有成熟的技术资料可以应用。

博深公司董事长陈怀荣说,第一批产品生产出来后,他亲自带领员工到市场上挨门挨户推销,由于不被认可,经常被赶出门。到1995年5月,产品卖不掉,款回不来,企业濒临破产,急得他直哭。是生还是死?“民营企业再小,创业时也要首先树立诚信理念。再困难,也不能学着搞假冒伪劣。”陈怀荣说。“见门就进,哄出来再进去,直到能摆到人家商店的货架上或工厂里试用”,他们还尝试产品“用后付款”,渐渐地有了销路,到年底居然完成600万元销售额。

凭借货真价实的产品,博深公司1996年销售额实现1200万元,利润达400万元。陈怀荣说,当时每个股东名下都有几十万元了,一些人主张买房、买车,但他还是说服大家决定在石家庄开发区征地扩大生产规模。1998年,博深公司有了自己的生产车间,建了科研楼、质检室,买了大型设备,销售额实现4000万元。他们与国际知名企业联合进行项目研究开发,拥有90多项国家专利,有20多个产品项目被列为国家、省、市重点项目。

“只要拥有核心技术,国外市场并不可怕”

到1999年,已发展成全国行业“龙头”的博深公司开始谋划进军国外市场。陈怀荣说,在某些外商眼里,中国产品被视为“大陆货”,也就是低档产品的代名词。

“国外市场并不可怕,只要拥有核心技术。我们以实际行动充分证明了‘中国制造’不只有低档货。”陈怀荣说,要想改变人家的观念,让市场接受你,关键在于自身过硬的产品和准确的市场定位。

企业的发展离不开人才的支撑,博深公司在大量引进先进设备的同时,为了与世界金刚石工具行业的发展同步,先后从全国各地录用、招聘了100多名大学毕业生和高级技术人才,目前公司有8名博士硕士生,还聘请了国家高技术新材料领域首席科学家及该领域的几名专家为公司常年技术顾问。每年都选送大批的科研人员到国外培训调研,并且与世界著名的英国戴比尔斯公司、德国飞羽公司建立了广泛的技术交流与合作关系。目前,博深公司已与欧美及亚洲30多个国家的客商建立了合作关系。

“不求‘做大’但求‘做久’”

陈怀荣说,他常常思考一个问题:很多世界五百强企业为何能兴盛上百年不衰,关键是有先进并且能延续长久的管理。他告诫自己和员工:不要总想着扩大规模“做大”,要想着高质量地“做久”,他喜欢这样的“简单而永远”。

陈怀荣说,做企业与赚钱完全是两个概念,前两年,公司有人提出“企业有了钱,可以投资房地产、开矿,赚更多的钱”,他抵住这样的诱惑。2004年,还把一个6000万元的石油机械子公司剥离出去,为的就是一心一意地搞他的金刚石工具生产。

为了将先进的管理理念植入企业,他劝说当初与他一起创业的4个元老退居二线,专门做董事,高薪聘请了40多名有管理经验的人才做高管。大部分中高层骨干持有公司股份,且持股比例相对均匀。合理的股权安排既减少了委托代理成本,也防止了家族控制和一股独大的弊端,更有效地激励公司中高层员工的工作热情。

继续阅读
李宪章:从卖扫帚到千万富翁的创业故事
华为不为人知的创业故事:1991年万门机
6千到6百万的打工女子传奇创业故事
七匹狼老板周少雄的创业故事
500元起家到月入19万的创业故事
一个不符合商业逻辑的创业故事
大四男生开瑜伽馆的创业故事
鸭脖子和三千万的餐饮创业故事
康奈:一个贫困的小鞋匠成就出中国的鞋王
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!