当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

温州小额贷款调查 五大问题困扰开办热退潮

...

五大问题困扰开办热退潮

比起去年大家争牌、各家开业时营业部的繁荣现象,《华夏时报》记者在温州各地采访调研时看到大多数小额贷款的营业厅冷冷清清,没多少人来往,偶尔来个人也没说几句就离开。到底小额贷款公司出现什么问题了?

据业内人士称,目前包括温州在内的绝大部分小额贷款公司不敢再往外放贷或者无钱可贷的情况确实存在。由于政策要求“小额贷款公司转为村镇银行必须有一家商业银行作为大股东”,转成银行的梦想几乎破灭,加之运营中存在五大问题,浙江开办小额贷款公司热情骤然下降。

问题一:只贷不存的弊端初显

“小额贷款公司办理贷款手续简便,审查灵活,资金到位效率高,客户申请门槛较低,一般2-3天即可完成从申请到发放贷款的全过程,最快当天完成。而如今,只贷不存,小额贷款的资本金就那么点钱,社会对资金的需求怎么够。”永嘉县瑞丰小额贷款股份有限公司总经理潘献勇告诉本报记者。

小额贷款公司只贷不存,像杯子里的水倒出来后没有了。

问题二:机构性质定位不明确,经营成本偏高

小额贷款公司目前定性为一般工商企业,而非金融机构,因此,享受不到农村信用社、村镇银行等金融机构在融资和运营中的优惠待遇。作为一般工商企业,小额贷款公司在银行的存款只能按照一般工商企业的活期存款利率计算,远低于金融企业的同业存放利率;小额贷款公司融资时,只能按照一般工商企业的利率档次,而不能享受更低的“上海银行同业拆放利率”;作为一般工商企业,小额贷款公司的营业税按照5.6%征收,而农村信用社的营业税目前按照3%的税率征收。由于上述原因,小额贷款公司的运营成本远高于一般金融机构,无形中加大了经营风险。

问题三:规模偏小,资金供给受限,不能满足市场需求

浙江省规定,小额贷款公司注册资本上限为2亿元人民币,按照规定,可以从银行业金融机构获得不超过资本净额50%的融资。由于融资措施尚未落实,大多数小额贷款公司目前基本都未向银行融资,仅靠资本金运作。由于市场需求巨大,浙江各家小额贷款公司基本上已经将所有资金贷出,出现资金供不应求的情况。

问题四:业务模式单一,投资回报率偏低

虽然小额贷款公司执行的利率比银行高(加权平均月利率一般为14‰-15‰),但是由于不可以吸收存款,也不能开展贷款以外的其他业务,加之税收负担重、管理费用较高等原因,股东资本回报率偏低。目前,小额贷款公司的税项包括2.5%的企业所得税和5.56%的营业税及附加,这对于仅靠贷款利息收入盈利的小额贷款公司来说,税赋相对较重。

问题五:尚未纳入央行征信系统,难以了解客户信用状况

记者采访温州几位小额贷款公司的负责人时,他们一直表示现在的困惑是银监要求银行这边做好接入工作,现实是他们经常利用个人过去在银行工作过的人脉关系,进入商业银行的征信系统查找,或者直接找熟人打探借款人的诚信度。

继续阅读
上海松江首家小额贷款公司开业
大学生投资创业贷款全攻略
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
没能发现温州地下钱庄倒闭 阳光化的尴尬
四川小额贷款公司试点1亿元准入门槛
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!