当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

给创业者的十点忠告

...

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

150年前英国大文豪狄更斯的《双城记》里有这么一段话。如今,对照现在来看,我认为这是一个创新的时代,更是一个创业的时代,一切都充满了挑战和机遇。在笔者眼里,创业是一场耐力的比拼,是一份坚持的忍耐,既需要雄心勃勃,激情四溢,也需要客观理性和踏实严谨。在此我给正在或即将踏上创业征途的朋友十点忠告:

要有长期打持久战的心理准备,最好结合自身的专业和擅长,整合自身资源,找准项目,大胆尝试,刚开始时要有生活质量和水准暂时下降的心理承受能力。

不要被别人意见所左右,切忌人云亦云,左右摇摆,认认真真走自己的路,对外界的风言风语不去理会,别人说三道四自然不用认真,尤其是对那些只说不干人的意见更不要当回事。商场如战场,经营中战略战术要保密,不否认有些人会通过故意刺激你的方式“逼”你说出相关秘密,这点要十分谨慎。

刚开始时,不要四处张扬指望合作,一切等站稳脚跟后再说。

前辈或他人的成功之处可适当借鉴,但不能盲目照搬照抄。别人成功是有其自身天时地利人和特定条件的,不一定适合你,要审时度势,找出最适合自己的一条路来。他人的经历是没办法重复的。

要有激情和想象力。前者能鼓励自己时刻保持一种干劲和活力,后者能帮助自己克服在资金、管理、营销等方面遭遇不足和困难时保持希望和梦想。

创业者一定要有吃大苦耐大劳的准备,并要有失败后决不退缩东山再起不达目的誓不罢休的斗志。类似于清朝曾国藩与太平军交战时“屡战屡败,屡败屡战”的精神,也就像福布斯大陆首富新希望刘永好所说的那样,“不要被困难吓倒,只要不断去拼,去做别人想不到的事才能发财。”

要学会看待你的同伴的优点和不足。面对团队成员的彷徨和犹豫,除了以宽广的胸怀对待外,还要积极储备人才,这在开始时尤其重要。在这个社会上,没有人会随随便便成功,创业如同冲锋陷阵的打仗,有人临阵逃脱,有人一去不复返,此时此刻不要叹气,更不要泄气,应着手立即招兵买马,不到最后关头不轻言退却和放弃。只有经过这样的磨炼,经风雨见世面,你才能洗去幼稚和单纯,不断走向成熟和老练,处理起问题来才会越发得心应手,应付自如,直至取得最后的胜利。

要重视团队同伴的作用,一个团队里要有统一的价值核心理念,注重发挥每个人的特长和作用,记住一个人是不能创业的,就像联想的柳传志、百度的李彦宏,表面看似个人努力的成功,其实是一个团队在发挥作用。

要不断的学习。这年头,社会发展变化太快,新东西、新名词不断出现,财经资讯、国家政策、互联网络,创业者要与时俱进,不断学习新东西,接受新观念新事物。

良好的生活习惯和健康的身体是开拓事业的前提和有力保证,即使工作再忙,再没规律,也不能忽视。

继续阅读
哪种人更适合创业?
加盟创业前一看二问三试 不要轻易加盟
创业路上处处陷阱 提高警惕谨防骗子
当互联网偶遇中关村
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
硅谷风投转向 Web 2.0热潮已成过去时
网上创业为何难以成功?
创业项目之经营卡通清洁玩具
小本创业的四招 要选对创业经营项目
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!