当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

创业从50元起步 一年半赚50万元固定资产

...

初识梅强,他一身深色西装,脸上略显稚嫩。这个25岁的大学毕业生,在宁阳县创办了皇家室内装饰有限公司,短短一年半时间里拥有了固定资产50万元、员工28人。

大学经历打下创业基础

2003年,梅强走进南昌航空大学,学习艺术设计专业。

踏进大学校门,他学习刻苦,各科成绩在班里名列前茅,年年拿到奖学金,上学期间获得了《中国室内设计双年展》的优秀奖,协助主管参加了中央电视台《交换空间》栏目。他大二时还当上了学生会干部。

虽然身处校园,但他知道大学生就业形势愈发严峻,要想找到一份不错的工作,就得不断增加自己的就业砝码。2005年下半年,刚上大三的他开始了实习经历。白天在学校上课,晚上就到一家设计公司实习锻炼。2006年10月,他又只身一人前往上海寻找实习单位。初到上海滩,人生地不熟,找了很多单位都吃了闭门羹。好强的梅强没有气馁,最终在上海沪防建筑设计院找到了实习岗位,月工资1800元。

设计院内高手如云,业务量多,工作节奏快,压力大,他抓住这次难得的机会起早贪黑刻苦钻研专业知识,虚心向高手请教,设计水平有了很大提高。

回想起那段实习的经历,梅强告诉记者,日子虽苦了点,但看到自己一件件设计作品得到前辈们的赏识,心里特高兴。

第一间办公室是车库

转眼间梅强毕业了,找了几家公司都不理想。面临严峻的就业形势,他总想着开一家自己的公司。思来想去,他最终下定了决心。

他把自己的想法告诉了家人,却遭来了父母及亲戚的一致反对。“考公务员多好呀!工作体面,有地位。”“考事业单位也不错呀,工资待遇有保障。”“有个铁饭碗,今后也好找对象。”梅强被类似这样的话熏得头昏脑胀。

县里事业单位招考,他被家人强拉着去报了名。考试当天,梅强却偷偷跑出了考场。对于这些,他自我解嘲:“这么多人考,考也考不上,还不如把机会留给别人呢。”

因为主攻的是室内装修设计,梅强决定在装饰装修方面寻找商机。为了给自己壮胆,他拉来了昔日同窗好友一同创业。那段时间,两人跑遍了宁阳的大街小巷,对于整个家乡的家装行业展开了深入调查。渐渐地,他们发现,当时的市场普遍缺少搞家装设计的公司,而这恰恰正是他们的专长。

2007年11月份,县城区阳光景园小区建成交付使用,很多户主都忙着装修。他俩挨家挨户地推销。一开始,总是被拒绝。对于质疑,他们没有灰心放弃,耐心给客户们一一解释自己的装饰理念与风格。

为了更方便地接触客户,梅强花50块钱在小区内租了一间车库,从家里搬来电脑,算是有了第一间办公室。为了做出高质量的效果图,他经常忍着严寒在车库里加班熬夜。短短一个月的时间,梅强就设计出了20多张图纸。

县城繁华处盘下三层门店

终于得到一些客户认同后,梅强坚定了创业的信心。一个月后,他出资4000元钱,购买了办公家具,在县城一个偏僻的地方租赁了一家18平方米的店铺。2007年12月10日,他的皇家室内装饰有限公司悄然成立。

公司成立后,生意异常冷淡,梅强焦急地等待着自己的第一单生意。开业后第七天,一个体卖肉的老板让他帮忙设计店面效果图,这让他喜出望外。为了做好这单生意,梅强没少花心思,本来一天就能干完的活他们用了两天两夜。作品一出来,客户拍手称赞。

梅强给记者数了数,他的公司第一个月总共接了四个活,营业额2600元。

渐渐地,梅强的生意越来越好。开始以设计为主,后来又拓宽了项目,增加了装饰装修和二手房产交易。起初因为资金紧张,他没有聘请业务员,什么事都得自己跑,每天早上八点都要到新交工的住宅小区去转转,看看能不能多拉些生意。

一年之内,他就把自己的皇家公司经营得有模有样。2008年12月份,他再一次扩大了公司规模,在县城繁华地段盘下一个三层的门店,又做了中国驰名商标嘉宝莉漆的宁阳总代理。

看到儿子这么有出息,父母也改变了最初的想法,给儿子创业提供了5万元支持。目前,梅强的皇家装饰公司已经发展成为一个设计制图与装修施工一体化的专业公司。不仅如此,他还招聘了3名大学生、20多名专业施工人员,成立了自己的创业团队。

继续阅读
增值税条例实施细则将于近期公布
五星电器创始人汪建国:下一站执掌江苏明珠
银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式
年轻夫妻月入3800如何理财三年能买房又买车
大学生创业的理想与现实
五粮液10年38亿投16公司收益5.6亿 败给茅台
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!