当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

3G上网按照时长收费存在资源瓶颈 恐对BT设限

...

按时长收费而不是按流量收费?有难度!

电信专家称3G上网若按时长收费须限制BT

“现在随便打开一个网页都要几百KB,因此超出套餐部分0.01元/KB的价格并不便宜。”在一篇G3上网本的文章下,一位网友如此留言。随着中国移动G3上网本热销和中国电信推出3G上网卡,不论是中国移动还是中国电信都将无线上网当作重要的业务来开拓。
不过不少用户表示,目前3G上网资费似乎仍有待进一步下调,而且应该按照时长而非流量来计算。有业内电信专家近日表示,除非用户同意禁止BT下载等行为,否则3G上网按时长收费难以实现。

3G上网计费方式惹争议

不论是中国移动还是中国电信,均将上网本和上网卡当作突破3G业务的重要战略。而这一战略似乎也获得了成功。据记者从广州国美等卖场的销售人员处了解到,平均每天G3上网本的出货量高达数百台。而一位广州移动市场部的负责人也表示,实际销售情况“差不多就是这个样子。”据了解,中国移动希望2009年G3上网本销售量为150万台。

不过尽管G3上网本广受欢迎,但不少用户却提出,希望中国移动能进一步下调3G上网资费,特别是希望将现时的按流量收费的方式,改变为按时间长短收费的方式。据记者了解,G3上网本实现全国统一资费,不管客户在国内任何地方使用G3上网本上网,资费都是一样的,不会额外收取漫游费。目前的G3上网本拥有50、100、200、300元四类流量套餐推出,而每月超出的部分也只需0.01元/KB。

不少有意购买G3笔记本的网友在相关网页评论道,现在IE网页的内容越来越丰富,很多时候打开一个网页就需要数百KB,这意味着一旦超出流量,随便打开几个网页就要用掉数元上网资费,非常昂贵。因此很希望运营商日后能将按流量收费更改为按时长收费。而不少网友更直接留言希望有类似目前固网上网的100元包月的情况出现,“这样就可以随时随地BT电视连续剧。”

不过一位负责G3上网本销售的负责人则表示,实际上消费者是理性而精明的,他们一定会选择一种他们认为最能接受的上网方式来上网。因此并不担心目前的计费方式会影响消费者对G3笔记本的购买意欲。

3G初期应按流量收费

尽管不少用户都寄望于运营商能将按流量收费改变为按时长收费,但电信业独立分析师付亮则认为,在3G运营初期实际上按照流量收费更能保护消费者利益。

“实际上按流量收费,还是跟按照时间长短收费,并无优劣差别,是各有千秋的。”正在进行TD-SCDMA和CDMA3G的上网卡测试的付亮认为,在3G初期,运营商网络都尚未稳定,如果运营商按照时长来收费,就很可能出现这么一种情况:连接了很长时间,但始终没有打开一个新网页,但按照时长收费的原则,则必须缴费。

付亮表示:“从这个角度看,3G初期按照流量收费也是在保护消费者的利益。”付亮乐观地推测,随着运营商3G网络日益成熟,竞争日益激烈,不论是按照何种方式收费,3G上网价格最终会下降到可以接受的范围。

无线上网须限制BT

“按时长收费或者真能实现,但条件是必须限制BT,甚至在时长之外再加上流量限制的计量方式。”知名电信观察家项立刚向记者表示,不要寄望用3G上网可以像ADSL那样实现100元包月,更不要指望通过3G网络来BT电影,因为如果真的那样,则不论是中国移动还是中国电信,它们的频谱资源均不够用。

“在电信技术上有这么一句话,有线网络的带宽是无限的,无线网络的带宽是有限的。”项立刚表示,不论是TD-SCDMA还是中国电信的CDMA3G,都是需要占用频谱的无线网络,而空中的无线频谱是有限的,这也注定了无线上网一定会比有线网络昂贵。

项立刚认为,除非是加入流量限制的条款,否则按时长计费根本不可能实现:“否则很多人会使用无线网络来BT,只会无端地占据了大量珍贵的频谱资源。”

记者观察

使用WIFI可解决无线上网BT限制问题

是否采用按流量收费?要不要限制BT,P2P(点对点传输),甚至一切大容量视频、音频文件的下载?这不仅仅是3G时代无线上网会遇到的问题,实际上即使在固网上,同样的问题也照样存在。

据了解,全球最大的视频分享网站YouTube每天上传2万部视频,每天点播达1500万次,一天的数据流量相当于750亿封电子邮件。P2P和视频广泛应用正不断加剧互联网带宽占用情况,造成互联网“淤塞”。在固网上,由于消费者因使用习惯而激烈的反对,对固网实现按照流量收费始终无法摆脱试验阶段。不过在3G无线上网上,估计运营商将会站稳立场。因为一旦给P2P占据了频谱资源,则不仅仅无法上网,甚至连手机通话都会成问题。

那么大容量视频和下载是非真的与无线上网无缘?也不一定。不少接受采访的业内专家均表示,随着WIFI的政策放开,运营商大可以在类似机场等地区大举铺设拥有高达54Mbps带宽的WIFI热点。尽管WIFI的政策尚未明确,但随着运营商无线上网战略带动的无线上网热潮持续,运营商总有一天将尽可能地争取相关政策。

行业动态

广东电信3G信号已覆盖全省15重点城市

上周,中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)正式宣布其3G业务在广东启动。据记者了解,包括广州、深圳、佛山在内的15个重点城市已经开通了3G服务。凡是拥有支持CDMA3G网络的手机均可立即发送短信办理3G业务。

据广东电信透露,截止至4月16日,广东电信已实现我省广州、深圳、佛山、中山、汕头、江门、珠海、揭阳、湛江、茂名、肇庆、梅州、清远、河源、阳江15个重点城市的3G网络覆盖。广东电信预计至4月底,将实现全省所有城市的3G网络覆盖;至6月底,将实现全省所有县市、珠江三角洲各镇区及其它重点乡镇的3G网络覆盖。广东电信还将陆续在全省开设免费体验点。

目前广东电信主推的业务是CDMA3G上网卡。据了解,CDMA3G无线宽带上网卡的具体资费尚未出台,但具体资费与原来保持不变。其上网速度为2G的20倍,能支持WLAN、CDMA3G、CDMA1X三种无线宽带接入方式,自动切换并无缝覆盖。在使用CDMA3G网络时下行(接收)时速率高达3.1Mbps,上行(发送)速率高达1.8Mbps,在成千上万的WLAN热点处还可享受高达54Mbps的下载速度。

据了解,拥有支持中国电信3G手机的客户可以通过10000号,现场营业厅或者直接发送短信KT3G到中国电信10000号,即可登记开通3G服务。据一位现场中国电信工作人员向记者介绍,如果客户拥有3G手机,可以马上尝试登记开通。使用手机终端上网,客户可选择开通WAP上网日套餐,手机WAP上网1元1天(包5小时),额外的上网时长仅按5分钱/分钟进行计费。(信息时报 记者潘敬文)

继续阅读
电信欲靠“CDMA+WiFi”攻占3G时代先机
广东电信189正式放号 无线上网速度将达2-3M
中国联通是否3G发牌最大受益者?
电信天翼189手机上网按时长计费2小时5元
iPhone入华情变 传联通与苹果达成初步合作
三大运营商打响3G上网资费价格战
上海电信启动3G试商用 正式商用预计4月开始
上网本超过2000元就算暴利
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!