当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

康奈:一个贫困的小鞋匠成就出中国的鞋王

...

“到目前为止,康奈在全国已拥有2500多个专卖店(柜)。”接受记者采访时的郑秀康表示,目前康奈在海外拥有100多个专卖店(柜),康奈十一五规划将在海外开店达到1000多家。谁能想到如今的中国鞋王,20多年前,因为养家糊口这个简单的生存原因,郑秀康在租来的8平方米住房里开始了自己的制鞋之路。

33岁拜师悄悄学做鞋

第一双鞋卖价贵过师傅2元“20世纪70年代国家经济相当困难,我的家也是困难重重,爱人身体不好,家里还有两个孩子”,谈起做鞋子的初衷,郑秀康告诉记者,1978年党的十一届三中全会精神唤醒了温州人,也使自己重新审视人生,考虑如何改变贫困的现状。

“那时,我决定做消费品,要么做沙发要么制鞋,而最终选择制鞋,是因为家里的住房太小了,一家老小挤在只有8平方米的小屋里,连个沙发都放不下”,回想起当年已经33岁还拜师学艺的经历,郑秀康说,比自己小6岁的师傅直摇头说:不要学了,我只招十五六岁的学徒,学起来很难,而且最起码要3年才能出师的。

“我得养一家人的生活,教我吧,我能行的!”郑秀康的诚心最终打动了师傅,由于当时还在工厂里上班,郑秀康只能偷着学习制鞋技术,往往是熬夜到天明。凭借做机械工十几年的经验,仅仅40天,郑秀康就做出了自己平生的第一双皮鞋。

随后的几天,郑秀康又连夜赶制了几双鞋子,当年国庆节送到鞋店销售,鞋店老板看了鞋子后告诉郑秀康:别人的鞋子给14元,你的就给16元吧。

一个刚出道的新人制作的鞋子竟然比师傅的鞋子卖得贵,郑秀康的解释是:我是学机械出身,最重要的是看重技术标准,比如对于皮革的薄厚、每个部位钉的钉子、缝线之间的距离,其他制鞋师傅靠的是目测,但我却是拿卡尺一一测量,同样是39码的鞋子,尽管是手工制作,但绝对是相同的,更为重要的是,这样制作出来的鞋子看着舒服,穿着更是舒适。

媳妇卖掉陪嫁物品

副厂长下海甘当小鞋匠

“郑秀康能制鞋子”的消息很快传到工厂领导的耳朵里,厂领导担心人才流失,把已经是副厂长的郑秀康找去谈心询问,并向其承诺分房等各种优厚条件,郑秀康也不敢承认,只好说:“是我老婆在家里瞎做做,不是我做的。”

话是这么说,但是郑秀康算了一笔账,现在偷偷地做,每天也能做三双,一个月下来,挣的比工资最起码要多三倍,如果辞职专心做的话,则会挣得更多,媳妇孩子的生活就会更好点。穷则思变,郑秀康还是向单位正式提出了辞职,下海当了一名小鞋匠。

“最难的就是没有场地,没有资金”,回想起当年的艰难,如今的郑秀康说:非常感谢自己的老婆,家里8平方米的房子成了车间,老婆将陪嫁过来的物品全拿出来了,那个年代最稀罕的5块毛料和手表全部按照半价贱卖了。

“当时她的压力也很大,娘家人也不能理解,女儿才四岁,小儿子还在襁褓中”,郑秀康说,媳妇吃了很多的苦,自己全心制鞋,孩子全交给了她一人,那时没有自来水,她就去河里挑水洗衣做饭,担心把孩子留在家里影响我干活,扁担一头是孩子,一头是装满水的桶,毫无怨言。

家庭作坊式地干了5年时间,1985年的一天上午,郑秀康获悉了国家政策允许个体户办厂的消息,当天下午,他就去注册了鸿盛皮鞋厂,并注册了鸿盛商标,鸿盛皮鞋也很快进入了杭州、上海等大城市。

资金短缺两次举债

房东不要欠条借了500元

下海当上个体户后的第二年,郑秀康就带上了徒弟,市场需求大,但是没有资本扩大规模,家里的亲戚也很贫困,有心却无力帮助。于是郑秀康决定向房东借钱,病在床上的房东老婆婆看了郑秀康的鞋子后,拿出了500元交给了他。拿到钱后当即就去购买原料的郑秀康回家路过房东的门口,只听见房东的女儿和她的妈妈正在吵架:“你怎么把钱借给他,还不要借条,这钱是爸爸留给您养老的,他家两个孩子,老婆身体又不好,他做皮鞋做不成,拿什么还我们啊?”

“我是看着秀康长大的,为人忠厚老实,这孩子有出息,他会做成的。”老婆婆的话让一个大男儿当场流下了感动的热泪,后来,郑秀康很快就将500元还给了老婆婆,同时下定决心:一定要把事业做成,不负借钱给自己的大娘。

武林火烧温州鞋后,郑秀康开始酝酿机械化生产皮鞋,但一条流水线就要100多万元,靠着手工作坊积累的原始资金非常有限。此时,亲朋好友都向郑秀康伸出了援助之手,他们没有现金,都是将家里的房产、地契交到了郑秀康手里。“摞起来足足有一尺厚啊”,郑秀康边告诉记者边用手比划着,终于从银行顺利贷款50万,成为温州制鞋业成功机械化生产的第一家。郑秀康告诉记者,借助这次资金上的助力,康奈鞋业开始步出温州鞋一向低廉的名声困扰。

总理面前夸赞子女

中国鞋王有心培养接班人

“从小开始,父亲给我的印象就是忙,一个星期只能见到一次是常有的事情”,作为郑秀康的女儿,如今已经是康奈集团主管营销副总裁的郑莱莉告诉记者,“但是父亲对我们的教育还是非常重视,听妈妈说,在自己刚学会走路时,父亲就教自己跳舞,父亲边唱边跳,自己就睁大眼睛咿咿呀呀地跟着学,后来才知道跳的是《我爱北京天安门》。”

子女长大后,孩子的教育问题郑秀康仍没有放松,女儿从天津财经学院毕业后,又继续到长江商学院就读EMBA。儿子郑莱毅高中毕业后,郑秀康就将其送往英国莱斯特大学,学习皮革的设计、生产与商务管理,在英国独闯三年,如今能够说一口纯正流利英语的郑莱毅现在也被聘为康奈集团副总裁,负责企业制度建设。

2004年8月28日,国务院总理温家宝在浙江省委书记习近平等的陪同下,来到了康奈工业园。郑莱毅接受记者采访时回忆两年前的事情时一直表示“激动人心”,“当时温总理在一个车间门口的宣传橱窗上发现有几张康奈参与奥运的图片就高兴地问,你去雅典为中国体育健儿助威时,见到了萨马兰奇?在向总理汇报后,温总理拍了拍我的肩膀说:‘你们做得好!’”

温总理即将离开康奈集团,与集团领导一一握手道别,当他和郑莱毅握手时,站在旁边的周津淼副总经理告诉温总理:郑莱毅是郑秀康的儿子,毕业于英国莱斯特大学。郑秀康接着也自豪地向总理介绍,儿子女儿如今都是自己的得力助手,在康奈,培养接班人的问题已经提到议事日程。郑秀康告诉记者,集团对接班人的要求是,用浙商的精神,把康奈这个民族企业发展下去,把康奈的品牌在国际市场打响。

“工作是一种乐趣,李嘉诚80岁了还在工作,郑秀康笑着说,“我与他比还很年轻,而且多一个人会多一份力量的”。

-作答普鲁斯特问卷

你认为最理想的快乐是怎样的?

有一份自己满意的工作。

你最希望拥有哪种才华?

与董事长、总裁相吻合的企业管理能力。

你最害怕的是什么?

去做不愿意做的事。

你目前的心境怎样?

心境很好,因为事业和生活得到了很好的融合。

还在世的人中你最钦佩的是谁?

李嘉诚。李先生也是穷苦出身,经过自己的打拼和智慧,成就了自己的不凡事业。而且他八十高龄了还是非常活跃,并非常有社会责任感。

如果你能选择的话,你希望让什么重现?

多读点书。

你最喜欢的旅行是哪一次?

1989年,首次赴意大利考察。

你最痛恨别人的什么特点?

欺骗。

你最奢侈的是什么?

有一辆价值300多万的宾利车,但是平常我自己并不坐。只是有贵宾时,才会用这个车。因为一个品牌有时是需要有些排场的。

你认为程度最浅的痛苦是什么?

受委屈。

你本身最显著的特点是什么?

智慧、勤劳和善良。

你最喜欢男性身上的什么品质?

勇敢、果断。

你最喜欢女性身上的什么品质?

细腻、坚韧。

你最伤痛的事是什么?

前不久失去了母亲。母亲用她的智慧与能力抚养和教育了我们姐弟五人,她是我最好的老师。

你最看重朋友的什么特点?

忠诚、坦诚、诚信。

你这一生中最爱的人或东西是什么?

我一生中最钟爱的东西是思考。

如果没有思考,当年我就不可能努力地改变自己的命运,也不会去尽己所能为温州鞋正名。

何时是你生命中最快乐的时刻?

当康奈真正成为世界级知名品牌的时候。

你的座右铭是什么?

一是人要同时具备长跑的耐力和短跑的速度;二是方向对了就不怕路远。

你最后悔的事情是什么?

由于工作忙碌,在母亲病重时,看望她的机会不多。现在想弥补,却来不及了。

继续阅读
美的拟在京新建50家门店 制造商自建渠道渐多
施正荣过冬:无锡尚德可能裁员30%
高档白酒价格不降反升 不同卖场价差近150元
中国连锁餐饮业经历生长之痛
创业开店礼品店店面选址窍门
加盟创业加盟达芙妮开达芙妮女鞋专卖店?
广州政委建议向大学生发3000元就业券
个人创业贷款春天遥远
潘石屹戳穿楼市回暖 200亿扫货京沪商业物业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!