当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

北京大学生创业注册地可扎堆母校

...

王溪报讯(记者王溪)昨天,《海淀工商分局关于支持大学生自主创业的实施意见》出台。

海淀区自主创业的大学生如果没有注册地点咋办?这一困扰创业学生的难题在海淀工商分局得到了圆满解决。

上午,海淀工商分局登记注册科的齐科长向记者介绍,工商部门将出面跟辖区内各高校协调,争取为自主创业的应届毕业生提供更多的闲置房屋,作为能够注册为经营场所的集中办公区——“几百平方米的面积就可以注册几十甚至上百个经营主体。”

齐科长表示,根据《物权法》,民宅商用必须征得所有业主的同意,所以实际操作起来难度很大。为此只要高校的后期管理跟得上,高校多付出一些工作量,就能给毕业生带来极大的方便。学生也能够在母校免费使用办公场所。

记者还了解到,北京交通大学已经拿出2000平方米的面积专门作为学生创业注册办公的地点。此外,该校还准备了总额达100万元的无偿援助,举办大学生自主创业大赛,由学校为每个获奖的创业团队提供3万-5万元资金。

作为北京市最大的大学生聚集地,海淀区明确规定要放宽登记政策,降低准入门槛,扶持大学生自主创业。

记者注意到,除了对应届毕业生的支持按照北京市工商局此前出台的政策执行外,该意见还明确指出:对2007年至2008年两年内毕业的大学生,申办从事除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地所有权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧以外的其他行业的个体工商户,自首次注册之日起3年内免收开业、变更、补换照及营业执照副本注册费用。

此外,分局登记服务大厅还设置了“大学生自主创业登记服务室”,分局所属各工商所在登记服务平台设置“大学生自主创业登记服务窗口”,服务室和窗口实行专人专管负责制度。

在分局登记大厅设置“网上登记服务区”,并配置专人为大学生自主创办各类企业提供网上申报指导服务。

海淀工商分局支持学生创业意见中的部分内容

(一)支持和引导高校毕业生创办投资少、开办费用低的合伙、个人独资企业及个体工商户。

(二)支持高校毕业生创办公司制企业。投资人可以专利、非专利等非货币资产出资;对注册资本在50万元(含)以下的,可按照出资人的约定,自公司成立之日起两年内分期缴足。

(三)允许高校毕业生申请登记注册的企业或个体工商户,注册在区政府确定的集中办公区,或高校开办的科技园、孵化器内。

(四)对北京生源应届高校毕业生申请登记注册的企业,由分局利用互联网发布企业登记公告并免收公告费。

(五)对北京生源应届高校毕业生申请登记注册企业或个体工商户的,免收登记注册费。

(六)工商所登记审核人员利用“北京市工商局网上登记服务系统”,为申办个体工商户的大学生提供网上申报、登记材料制作等全程登记指导服务。(本文来源:法制晚报)

继续阅读
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
上海力争3年时间帮助3万人成功创业
大学生创业关键在“做”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!