当前位置:首页 » 创业堂 » 创业研究

哪些人急需创业?

...

2009年,负面新闻充斥坊间,欧美日经济陷入通缩泥潭,中国经济虽好一点,但形势也很不乐观,政策刺激经济的方案能否保证中国经济增长的既定目标还有待观察。覆巢之下,相伴随的是企业普遍效益不好,尤其是强周期性行业和出口行业。企业开始压缩成本,用工需求减少,而今年毕业生人数却创新高,据统计,2009年,全国高校毕业生约有611万人,每次招聘会都是人头攒动,简历“堆成山”,就业形势很严峻。而股票市场虽有红二月行情,但谁又能保证不是一个美丽的“陷阱”。

柳暗花明又一村,创业暖风吹过来。在目前经济低迷,就业严峻的环境下,有条件的人可以考虑创业,此时国家为保就业,促增长,出台了一些鼓励创业的优惠政策,这些政策可充分利用。国务院办公厅转发了人力资源和社会保障部等11个部门《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》,目标是力争用三到五年时间,实现劳动者创业人数和通过创业带动就业的人数大幅增加。

目前有创业意愿和需要的人

大学生创业:大学生就业是世界性难题,也是令中国政府很头疼的问题。这几年随着就业越来越难,大学生创业也更引人关注。政府也有很多针对大学生的创业政策出台,但大学生创业最大的不足是没有启动资金,没有工作经验,所以在项目选择判断和资金筹集方面是最大问题。所以实际情况是多数大学生有创业想法,但付诸实践的很少。

农民工创业:农民工是一个很大的群体,今年房地产行业萧条,新项目开工不足,导致这个行业的主要就业群体农民工人大量返乡,或留在城市找工作。人力资源和社会保障部2月6日公布,春节后需要新就业的农村劳动力在2000万人以上。为促进返乡农民工就业,各地政府都出台了无息贷款、补贴、免费培训等一系列支持农民工创业的优惠政策,但市场、观念等因素制约农民工的创业热情,原中共中央农村政策研究室研究员姚监复在接受本社采访时说:“农民工创业比回城找新工作更困难,现在经济不景气,产品市场没销路,返乡农民工很少会选择自己创业,而且创业需要大量资金,即使有政府补贴也困难重重。

海归创业:海归回国创业选择高新项目比较多,这样可以更容易争取政府政策和税收优惠,另外竞争者比较少,容易取得成功。海归创业具有比较优势,在国外工作多年,管理和技术相对比较先进,还有可能争取到风险投资助力。

高级经理人:在很多职业经理人心中,创业当老板一直是他们心底的梦想。当条件成熟,有了合适的合伙人和项目,多数经理人会投身创业。在许多职业经理人心中,工作做的再好,也是在成就别人的事业,创业才属于自己,创业若成功可获得巨大的经济利益。另外中国的职业经理人生存状况恶劣,工作累,压力大,所以很多经理人有创业的冲动。

创业之路虽艰辛,但一旦成功,收获颇多。若能在创业之处巧妙规避风险,做到低风险高不确定性,就有可能一举改变自己的人生轨迹,拥有自己的事业。(来源:《卓越理财》 作者:李波涛)

继续阅读
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
上海力争3年时间帮助3万人成功创业
大学生创业关键在“做”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!