当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

Windows XP今日正式退役 不再提供更新

...

即日起,微软将正式停止对Windows XP的免费主流支持服务,不再提供免费更新和修复安全漏洞。XP在民意所趋下,一次次地延长生命后终于进入半退休状态,对于广大的XP使用者来说,该如何应对?

企业用户:可继续享受服务

根据微软对于XP系统的标准政策,处于主流支持服务阶段的产品,可以提供免费修复,包括安全补丁、漏洞修复等技术支持。而被终止主流支持服务的产品,将进入“延展支持服务期(Extended Support)”。也就是说,从即日起,微软将仅向与它签署了服务支持合同的企业提供XP系统的热点安全问题修复方案,普通用户无法再从微软官方Windows XP处得到最新补丁和修复。

普通用户:更新系统到最新

在微软停止XP系统的技术支持之后,Windows XP的系统还能正常使用,但因为不再有系统补丁的更新,将特别容易受到漏洞的攻击。因此,如果是正版Windows XP的用户,可以选择更新系统至最新,并安装所有系统补丁。在对系统做好最大可能的更新之后,使用强力的杀毒软件和防火墙,如卡巴斯基杀毒套装、COMODO防火墙等等,并注意进行随时的更新,以防范最新的木马和病毒。

如果是非正版XP的个人用户,那么可以选择第三方软件,如360安全卫士、瑞星杀毒软件等等进行系统补丁的更新安装。在尽可能地完善系统之后,再对系统的杀毒软件和防火墙进行更新至最新数据库。

同时,为了减少病毒感染可能,建议个人用户不要浏览非正规网站,也不要接受解压不能肯定其安全性的文件,以免感染病毒和木马。同时,定期备份个人数据和私密文件至移动硬盘中,以免丢失。

完美主义者:转用其他系统

对于一些电脑配置较好的个人来说,他们还有一个选择,就是像微软所希望的那样,开始使用Windows Vista或者是Windows 7系统。目前Windows Vista的最新版本已经在软件兼容性方面有了较大改善,如果对于 Windows Vista实在不“感冒”,那么就去用被称为改良版Windows Vista的Windows 7系统。目前最新的 Windows7Build7077RC预览版等等都还是免费使用,但因为还不是正式版,所以请谨慎使用。

总之,无论如何,在XP进入半退休状态后,要首先对系统进行尽可能完善,然后再使用强悍的防火墙和杀毒软件尽可能地防止病毒和木马的入侵。

消息称微软向OEM商延长配售Windows XP有效期至2010年4月30日

传微软已经授权惠普继续在其新生产的台式机、笔记本等产品上安装已经有将近8年历史的Windows XP操作系统,而该授权的有效期将为一年。(本文来源:南方网-南方都市报)

继续阅读
Windows 7将取消照片编辑软件和电子邮件
微软下一代操作系统正式命名Windows 7
Vista遭微软抛弃?Windows 7的五大忠告
Windows 7预览版发布
微软2009年10大预测 Windows 7火爆
Windows XP零售价下调至399元 原零售价960元
微软欲以黑屏方式迫使Win7测试用户完成注册
Windows 7可以完全卸载IE 8浏览器
微软IE8浏览器正式发布
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!