当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

大学生创业要过“三道坎” 创业难守业更难

...

位于济南西部的长清大学城商业街,自2007年9月开业以来,先后有142名大学生在此从事个体经营,“练摊儿”的学生更是多达数百人。然而到目前,经营时间超过1年的却仅有11人。今年全国“两会”上,上海团市委副书记陈凯委员提供的一份数据也显示,广东大学生创业成功率只有1%,全国大学生创业成功率最高的浙江也只有4%。

大学生创业到底难在哪里?近日,记者走访了长清大学城商业街。

创业要过“三道坎”

3月19日下午,记者见到张庆春时,他正在自己的馄饨店里忙碌着。他毕业于山东师范大学体育系,在经历了一年的求职之后,2007年决心自己创业。眼下,他的馄饨店在商业街已是小有名气,雇了两名员工,周末还有两名学生兼职,每天的营业收入达到了1000多元。

记者从负责商业街管理的崮山工商所获悉,在大学城商业街,目前像张庆春这样创业的在校及应届大中专毕业生就有57名,占到全部商铺的20%,而未办理营业执照,利用节假日及夜市“练摊儿”的大学生多达数百人。

在大学生小孙的店铺,记者与几名学生老板进行了交流发现,大学生要想创业成功要经过“三道坎”的考验。

第一道坎是创业项目。正在筹划开烧烤店的李虎庆说:“最关心的就是怎么选个好项目,项目选错了,费心费力难出成绩。”如何选个好项目,对于刚走出校门的学生来说,很多时候是靠运气。

第二道坎是创业资金。一名开服装店的大学生告诉记者,不少有创业打算的同学都是因为筹集不到资金而止步。

第三道坎是创业心态。做勤工俭学中介服务的小孙将创业的大学生分为三类:第一种是现实型,创业就是为了解决自己的生计;第二种是空想型,看似有伟大目标,却有点不着边际;第三种是脚踏实地又有长远规划的。“第一种很难做大,因为本来就没有长远打算,第二种‘死’得最快,第三种才有发展前途,但眼下第三种人还太少”,他说。

比创业更难的是“守业”

“创业难,守业更难。”采访中,几乎每个创业的大学生都有这样的感慨,“创业可以靠亲戚朋友帮忙,但要把生意做下去,只能靠自己。”

要守住创业成果,首先项目得经得起市场的考验。服装及饰品零售投资少,门槛低,商业街上70%的大学生创业都选择了此类项目,但由此带来的同质化也很严重。

后续资金匮乏也困扰着不少创业者。张庆春说,眼下商铺租金下降,自己的经营经验也丰富了,很想再开一家店,但后续资金不足,这个想法很难实现。

“不少大学生创业时有决心,守业时却没恒心。”因为与创业大学生打交道甚多,崮山工商所所长马德刚对大学生的创业心理颇为了解,“经营总会碰到一些难题,只要坚持就能克服,但一些大学生碰到问题就容易打退堂鼓。”

让大学生创业走得更远

在今年全国“两会”上,如何让大学生以创业带动就业成为热议话题。2月15日,国务院办公厅发出通知,高校毕业生创业可享受包括免收行政事业性收费、提供小额担保贷款在内的4项优惠政策。

很多大学生创业者表示,他们能跨过创业门槛,优惠的政策和相关部门的帮助起了很大作用;但同时,店开起来了不代表创业就成功了,还有很多困难,希望有关部门能多些长远的支持机制。

“大学生在没有思想准备的情况下,就上了创业的舞台。要让大学生创业并且走远,学校尽快开设相关课程非常关键。”长清区人才服务中心副主任滕爱丽说。目前在商业街创业的大学生,对于财务管理、团队管理等创业急需的技能大都比较缺乏培训,完全是“摸着石头过河”。

创业类课程其实早在多年前就以选修课的形式出现。山东大学创业与就业研究指导中心主任王兴元告诉记者,目前高校的创业教育主要侧重学生创业精神和基本素质的培养,改变学生传统的就业观念,但具体的创业实践需要多方面因素配合,真正见效还需要较长时间。(来源:《齐鲁晚报》)

继续阅读
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
上海力争3年时间帮助3万人成功创业
大学生创业关键在“做”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!