当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

养蚯蚓生财 蚯蚓吃牛粪农场年赚百万

...

1、鲜蚯蚓

养牛场牛粪——养鲜蚯蚓——鲜蚯蚓用作鱼饵卖掉——或用来养黄鳝泥鳅

2、蚯蚓粪

养牛场牛粪——养鲜蚯蚓——牛粪转化成蚯蚓粪——卖给花鸟市场用作花肥等

上千头牛悠闲地吃着草,原本臭烘烘的牛粪被拉到一大块地里,铺上干草,地里红红的蚯蚓马上一撮撮往上钻,扑向这堆“美味”。这是成都市农林科学院“农业固体废弃物无公害化处理技术”在双流县三星镇鑫山牧业农场试点的一幕。可别小看这些蚯蚓,去年农场引进了4万条种蚯蚓,今年已经变出了4000多万条,处理了几百万吨牛粪,转化成上百万元的经济效益。据了解,成都目前许多上规模的农场都养起了蚯蚓,用来处理猪粪、牛粪、垃圾等,不仅解决了头痛的垃圾问题,还能创收。

养蚯蚓环保:吃牛粪蚯蚓成垃圾“吞吐器”

昨天,双流县三星镇鑫山牧业农场,“蚯蚓养殖场”里20多亩地被隔成一条条竖条,每个竖条里堆放着牛粪埂子。一位工人扒开牛粪埂子,红艳艳的蚯蚓一个劲地往外钻。“这种红蚯蚓品种是‘日本大平二号’,最喜欢吃牛粪,20吨牛粪被它们吃来最后只剩下1吨左右的残余物。”鑫山牧业副总经理王远介绍说,“你看这边是被蚯蚓消化过的牛粪,全部变成了疏松略带黑色的残余物,并且一点臭味儿都没有。”

吃进臭烘烘的牛粪,排出很好的有机肥蚯蚓粪,蚯蚓就像一个垃圾吞吐器,24小时运转不停。成都市农林科学院畜牧研究所所长吴永胜是成都蚯蚓养殖的推广者,他对蚯蚓有很深的感情,“达尔文曾说过蚯蚓是地球上最有益的生物。的确如此,蚯蚓每秒钟能吃0.07克垃圾,永不停嘴,直到死去,化为一摊水。”

养蚯蚓生财:牛粪变蚯蚓粪价格翻四番

对双流县黄水镇菊乐奶牛场来说,养蚯蚓带来的经济效益是不小的惊喜。去年奶牛场引进了20多亩蚯蚓,专门吃牛粪。据奶牛场工作人员介绍,以前牛粪用作堆肥每吨只能卖大约40元,而蚯蚓粪则能卖到200元左右,足足翻了四番。仅牛粪变为蚯蚓粪这一项,每年就可为奶牛场带来10多万元利润。蚯蚓粪呈黑色,用网眼很小的筛子一筛,便是上好的养花用的肥料。许多农场都将蚯蚓粪当作花肥卖到花鸟市场。

卖鲜蚯蚓每吨4500元

此外,鲜蚯蚓也是可以卖钱的,是很好的鱼饵。据介绍,蚯蚓繁殖能力极强,每两个月即可产一次卵,一次引种可循环繁殖使用。一条蚯蚓45天成熟,能活4年,养得好,一年生出20万条蚯蚓。目前鲜蚯蚓的价格大约在4500元/吨,每年25亩地可以产出32.5吨鲜蚯蚓,价值近15万元。

养蚯蚓创富:循环利用25亩蚯蚓收益百万

在鑫山牧业农场,蚯蚓养殖循环链又多出了一个很重要的增收环:用蚯蚓养黄鳝泥鳅。刚建成不久的水产养殖场已经撒下了几百公斤黄鳝泥鳅苗,这些黄鳝泥鳅全部用蚯蚓喂养,“把鲜蚯蚓搅碎喂养的黄鳝泥鳅,口感会好很多,是绝对的绿色食品。”王远介绍说,他们准备将产出的黄鳝泥鳅在春节前后上市,“那时候价格比平时要上浮50%左右,就打这个价格差,我们的黄鳝泥鳅销路不愁,还能增收。”

王远粗略计算了一下,他们养殖的25亩蚯蚓,从鲜蚯蚓、蚯蚓粪和水产三个渠道,一年能为农场带来上百万的收入。“循环经济搞活了,还能增收上百万元,我们算是尝到养蚯蚓的甜头了。”王远说。

成都两百多家农场争养蚯蚓

成都到底有多少人在养蚯蚓呢?成都市农科院畜牧研究所所长吴永胜告诉记者,成都周边郊县大大小小约有两百多家农场都在养殖蚯蚓,用于处理动物粪便。这些农场,主要是肉牛场和奶牛场,养殖蚯蚓的面积加起来有近千亩。光是卖鲜蚯蚓和蚯蚓粪的收入,每年就有上千万元,还不包括用蚯蚓喂养黄鳝泥鳅、鸡鸭等另外产生的经济效益。

针对成都农村大量农业固体废弃物没有无害化处理,养殖场粪便成堆、污水横流、恶臭熏天的现象,成都市农科院近年来开始推广“农业固体废弃物无公害化处理技术”,把蚯蚓带进了广大农场,目前40%左右的农场都采用了蚯蚓养殖技术。

新闻链接

北京居民家中养蚯蚓

上月,北京宣武区椿树社区20户居民开始“蚯蚓吃垃圾,蚯蚓粪换有机蔬菜”的试点行动。居民将蚯蚓养在箱子里,每天用生活垃圾喂养,并对厨余垃圾数量进行统计,写在专门的记录本上。活动主办方和一家有机食品种植基地达成协议:居民用家中的蚯蚓和蚯蚓粪,通过累计积分的形式,换取该基地的新鲜有机蔬菜。这是北京在垃圾处理厂实行微生物降解之外,首次尝试在居民家中对厨余垃圾进行生物降解。

据专家介绍,引入蚯蚓作为生物降解的一种技术,在日本、美国已经非常成熟。日本几乎家家户户都有小的蚯蚓养殖箱。不过专家提醒,对于一家一户的厨余垃圾,引入蚯蚓具有可行性,但前提是要在垃圾源头进行严格分类,绝对不能让有害的物质进入“厨余垃圾”中,否则用蚯蚓粪作为肥料生产出的食物具有一定的危害性。(记者李欣忆摄影报道)

继续阅读
东方航空刘绍勇:想见见马云
高端信用卡市场暗战升温
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!