当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

大学生创业的理想与现实

...

创业要具备资产、项目、团队、市场、管理五大运作能力,大学生不具备这些基本技能,自己还没成熟,创业虽然是一个直接就业通道,但要“慎重,慎之又慎”

房租、水电、人员工资……一个月支出1.5万元,刚刚开始创业的李文浩压力重重。

4月4日,他创办的上海全采网络科技有限公司在闵行区举行了简单的挂牌仪式。

前段时间,李文浩在这里租了一套三室两厅的房子,买了二手桌椅,购置了传真机、打印机等设备。接着面试了很多人,请来一位有几年工作经验的技术人员,试用期工资4000多元。另外还有四个兼职人员。

李文浩的创业思路是打造“海评网”,一个在线测评咨询平台,对标大众点评网和百度知道。“开业”后,公司上下正在全力以赴研发网站,争取早日上线。

上月,李文浩参加了学校的毕业典礼,他是同济大学机械工程学院工业工程专业硕士。直到毕业时,仍有几个同班同学在为找工作发愁,李文浩则在春节之后就辞去了见习的工作,全力投入创业之中。

相比以往的创业者,李文浩又是幸运的。上海今年2月出台了大学生创业新政,包括“零首付”注册在内的工商“创业八条”给李文浩这样的创业大学生减轻了不小的资金压力。

2月13日,李文浩首批拿到了工商营业执照。“没想到这么快。”李文浩对CBN记者坦承,他必须加快工作的节奏。

创业还是就业

去年以来,全球经济下滑影响国内就业形势,许多企业,包括在华的外资企业,都削减甚至冻结了今年的招聘计划,不少企业还在陆续裁人。在这种环境下,作为基本没有工作经验的大学生,求职的竞争压力可想而知。学生和学校普遍反映,今年找工作特别难。

为此,从中央到地方,都出台了不少针对大学生就业的政策。其中,鼓励创业是一项重要内容。

而事实上,创业之梦也真实涌动在大学生的心中。

“大学生不缺创业精神。”中国人民大学中国就业研究所副所长杨伟国如是说。

李文浩便是逐渐看到了自己渴望创业、渴望成功的心。年前,他虽然在张江一家高科技企业,拿着几千元的实习工资,而且即将转正。为了创业,他还是毅然辞职,准备赤手空拳打天下。“父母、女朋友都反对。”李文浩说。

大学生创业者大都积蓄有限,因此减轻他们的成本压力帮助他们创业有积极作用。

上海劳动和社会保障学会就业促进专业委员会主任王大奔认为,政府要尽量减轻创业成本,降低创业风险,考虑某些工作允许在家庭注册,是一个途径。

这个建议包含在2月份上海推出的工商“创业八条”里:毕业两年内的高校毕业生投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司可“零首付”注册公司;从事翻译服务、软件设计开发等不影响周边环境和公共安全的企业,允许其在区县政府提供的场地中集中登记等。

工商“创业八条”让有志创业的大学生纷纷试水。截至3月底,上海已诞生大学生创业企业146家,出资者234人,其中大学生投资者192人,80%的企业以各区提供的集中登记点为企业注册地。

朱江是复旦大学生创业园的一位经理,多年来他一直从事大学生创业辅导工作。朱江表示,以往工商注册、税务、公司账户等就要耗掉很长时间,将创业者磨得没有生气,新政实施后,大大缩短了时间,减少了精力消耗。

不打无准备之仗

尽管有注册资本“零首付”的优惠政策,资金不足对大学生创业者来说,仍是很大的风险。能撑多长时间?多久能融到资金?

复旦大学信息科学与工程学院光电子专业的硕士毕业生何兵也是首批“零首付”注册公司的受益者,不过,他已经是第二次创业了。两年多前,何兵和朋友合作创办了一家计算机信息公司,那时的20万注册资本,是到处凑来的,一部分从亲戚处借来,到现在还没还。

这次何兵注册的上海奇芯电子科技有限公司注册资本50万元,需要在两年内缴足。经济环境不好,赚钱不易,但何兵对CBN记者表示,他有信心在两年内挣到50万元。

谈到第一次创业的艰难,何兵仍然记忆犹新。他说,其实每一步创业都很难,包括各种审批手续的繁琐、资金压力、团队管理、技术攻关等各方面。他记得有次为了攻克一个技术难点,和技术人员一起连续干了三个通宵。前面七个月没有一点收入进账,资金压力让他夜不安寝。有一次和合伙人出去办事,穷得连吃饭的钱都掏不出,卡里的钱不到100元。团队想法不一,磨合、沟通也要花费不少精力。“创业真是千头万绪,没有思想准备,还不如去打工,那要轻松得多。”何兵万分感慨地说。

复旦大学物理研究所研三学生郭少峰,2007年创办上海尤仕力等离子体科技有限公司,作为一个过来者,他也经历了创业的种种艰辛。郭少峰希望大学生要理性创业,不要冲动。

对此,上海人才中介行业协会秘书长朱庆阳表示,他不主张大学生刚毕业就创业,因为这样成功率很低。“刚毕业的大学生连职业人都不是,如何变成创业人?”朱庆阳从2000年就开始接触创业大学生,发现失败者居多。他认为,创业要具备资产、项目、团队、市场、管理五大运作能力,大学生不具备这些基本技能,自己还没成熟,创业虽然是一个直接就业通道,但要“慎重,慎之又慎”。

李文浩当初是把父母为他准备的5万元结婚资金拿来创业。每月支出在1.5万元左右,李文浩的5万元支持不了多久,他当务之急是缩短网站研发周期,拿到融资。

3月10日,由上海银监局和上海市教委牵头,工行上海市分行与同济大学签订了相关协议,将为大学生创业提供一揽子金融服务,全面推进上海市高校应届毕业生自主创业贷款。李文浩上周递交了贷款申请,目前还未得到回复,他同时也在积极申请大学生创业基金。

不拘一格选行业

一谈到大学生创业,多数人的印象是从事高科技行业。

21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇却认为,让初出茅庐的大孩子们去办高新技术企业,是把大学生创业过于理想化了。

熊丙奇说,在引导大学生选择创业项目时,总强调要与“大学生身份”对应,搞高科技、创新型企业,不太重视社会真实需求。大学生在选择“非主流”、“非共识”创业项目时,不但面临资金难题,还面临舆论压力,卖猪肉、卖盒饭,肯定需要很大的勇气。正是这种大学生创业必须“做大事、创大业”的观念,直接影响到大学生创业的成功率。“创业教育不能过于理想化,应当树立更务实的创业观。”熊丙奇表示。

事实上,近年来,各地均出现了不少大学生“猪倌”,他们放弃办公室相对安逸的工作环境,选择了在许多人眼中“不入流”的行当。其中,有人成功了。2005年从山东经济学院会计专业本科毕业的王超,回乡后在租赁的桓台县果里镇一个百亩废弃窑湾里,开始了他的养猪创业梦。如今,他的养猪场生猪存栏量高达3800余头,再算上养猪场高达850万元的固定资产投资,已经是个名副其实的富翁。

还有河南牧原养殖公司董事长秦英林,因为年初受邀进入中南海,并向温总理反映情况而闻名。不久前,他从内乡县农行拿到了5000万元贷款。

显然,实事求是地根据市场需求,衡量自身的能力和实力,才能在此基础上决定是否创业,投资何种行业。盲目创业,尽管是份人生经历,但代价也是巨大的。

继续阅读
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
上海力争3年时间帮助3万人成功创业
大学生创业关键在“做”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!