当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

债市投资品太多 个人如何投资债市?(1)

...

4月3日,新疆地方债的上市交易,拉开了地方债登场的序幕。而随着这一债市投资新品的登场,债市投资品更加让投资者眼花缭乱起来。国债、地方债、公司债、城投债、债券基金……对于普通投资者而言,谁是最适合的选择呢?

凭证式国债

风险等级:无

适合人群:资金基本不动的老年人

投资门槛:最低1000元

交易渠道:银行柜台

收益情况:高于银行定期存款利率

凭证式国债类似银行定期存单,利率通常比同期银行存款利率高,是一种纸质凭证形式的储蓄国债。

凭证式国债的发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。办理手续和银行定期存款办理手续类似,但只有在规定的发行期内方可买到。

凭证式国债不可以上市流通,但可以随时到原购买点兑取现金,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均接近银行同期存款利率。此外,凭证式国债的提前兑取是一次性的,不能部分兑取,流动性相对较差。

与其他投资品种相比,凭证式国债发售网点多,购买和兑取方便,手续简便;可以记名挂失,持有的安全性较好。 

记账式国债

风险等级:无

适合人群:有流动性需求的年轻人

投资门槛:最低1000元

交易渠道:银行柜台、证券交易所

收益情况:略低于同期存款利率

记账式国债主要面向机构投资者,是由财政部通过无纸化方式发行,以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。它可随时买卖,流动性强,每年付息一次,实际收入比票面利率高。比较专业的投资者如果对市场和个券走势有较强的预测能力,可以在对市场和个券做出判断和预测后,采取“低买高卖”的手法进行国债的买卖。

认购记账式国债不收手续费。但不能提前兑取,只能进行买卖。在买卖时,券商要收取相应的手续费。记账式国债的价格是上下浮动的,高买低卖便会造成亏损;反之,低买高卖可以赚取差价;记账式国债期限一般较长,利率普遍没有新发行的凭证式国债高。

电子储蓄国债

风险等级:无

适合人群:对资金流动性要求不高的人

投资门槛:100元起

交易渠道:银行柜台

收益情况:高于银行定期存款利率

电子式储蓄国债是财政部面向境内中国公民发行的,以电子方式记录债权的一种不可上市流通的人民币债券。与凭证式储蓄国债相比,电子式储蓄国债有专门的计算机系统用于记录和管理投资人的债权,免去了投资者保管纸质债权凭证的麻烦,债权查询方便。电子式储蓄国债没有信用风险与价格波动风险。按年付息,存续期间利息收入可用于日常开支或再投资。

电子储蓄式国债的投资门槛较低,一般100元为起,按100元的整数倍发售、兑付和办理各项业务,每个账户购买当期国债最高限额为300万元,实行实名制,不可以流通转让,但可以按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。与凭证式国债不同的是,电子储蓄国债在提前兑取时,可以只兑取一部分,满足临时部分资金需求。投资者如需提前兑取,须按本金的1%收取手续费。另外需要注意,电子式国债的质押需要系统支持,不是每个行都能办理。并且,电子式国债在付息前15个交易日不能提取。

继续阅读
工薪家庭四款理财方案PK
节后理财投资国债需三注意
宁错过莫选错 稳健投资是主流
购买国债操作不当可能亏本
低风险理财可考虑电子式储蓄国债投资
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!