当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

百元假钞又现7种新字头 市民日常交易需警惕

...

警方缴获“CE86、IS18、DF39、TB90、WJ13、PR83、XP95”开头假币

“HD”“HB”假币风波之后,深圳警方近期缴获冠字头为“CE86”“IS18”“DF39”“TB90”“WJ13”“PR83”“XP95”7种百元假币。

此外,警方还缴获大量20元和10元面值的假币,市民日常交易仍需警惕。

记者昨日从深圳警方获悉,自今年1月20日开展打击“三假一非”专项行动以来,深圳市经侦局共立相关经济案件46宗,破案15宗,其中假币类案件立28宗破6宗,假发票类案件立8宗破7宗,假银行卡类案件立9宗破1宗,地下钱庄非法经营类案件立1宗破1宗;抓获犯罪嫌疑人59人,捣毁假币、假发票、地下钱庄犯罪窝点10个。

龙岗两假币制售窝点查获成品260万

深圳警方透露,3月11日下午,经侦分局在龙岗区布吉一带,成功捣毁两个制售假币窝点,现场抓获李某升等犯罪嫌疑人16名,缴获假币成品260余万元,面额包括100元,冠字头为“CE86、HB90”;20元,冠字头为“FA76”;10元,冠字头为“JI89、DJ99、IC77、ZD94”。警方同时缴获假币半成品4箱,共16400张,均为面额10元的人民币,制造假币机器24台、汽车3台、手机13部以及制造假币模板等作案工具一批,缴获赃款150万余元,并为外地提供制售假币线索7条。

涉案百元假币冠字头种类繁多

据悉,今年2月,深圳市公安局获悉一条出售假币线索:犯罪嫌疑人李某某和其同伙手中拥有大量冠字头为“HD”的100元假钞,且经常活动于深圳、湖南等县市。深圳市经侦局多次派员赴湖南等地秘密摸查和调查取证,并基本掌握了犯罪嫌疑人的活动规律、交易手法和假币存放地点、运输方式。今年3月3日,在前期缜密侦查的基础上,经侦局专案组通过与湖南警方的密切配合将此案一举侦破,现场抓获唐某文、李某志、张某姣3名犯罪嫌疑人,缴获冠字头为“HD90、HB90、IS18、DF39、TB90、WJ13、PR83和XP95”面额100元的假人民币435万元,以及运输假币车辆1辆。

两区制售假发票窝点接连被端

经侦局负责人透露,2月26日,深圳警方在税务稽查部门的密切配合下,在龙岗区布吉一带开展联合搜捕行动,共抓获犯罪嫌疑人2名,现场缴获伪造的印章266枚,伪造的发票281本18378份。3月27日,经侦局又对福田区的7个假发票窝点开展联合搜捕行动,共捣毁制、售假发票窝点4个,抓获犯罪嫌疑人14名,现场缴获非法制造的增值税专用发票8000余份,其他各类假发票50万份。

警方支招辨假钞

1、听声音:由于制造假币的纸张十分粗糙,双手揉搓发出的声音和真币发出的清脆声响明显不同。此外,假币纸张韧性不足,很容易在揉搓过程中折断,而真币除非猛烈撕扯,一般情况下不会出现断裂。

2、触凹凸:假币的表面一般比较光滑,手触很难有凹凸不平的感觉,而真币在关键部分都有明显的凹凸不平现象,这一点很容易分别。

3、看条纹:以百元人民币为例,真币的防伪条纹成连续状,而假币则成断裂状。部分隐藏的防伪标识在真币上必须通过专业工具才能浮现,而假币则用肉眼就能看到。(记者/杨磊 通讯员/张鲲)

继续阅读
广州市民ATM取款2000元假钞 银行行长称不可能
商户贴纸条集体封杀“HD90”假钞
教您肉眼辨别假钞 左下角“100”不会变色
网上仍在公开卖假币 电话调查被对方识破
网上疯狂售HD90百元假钞 自称可蒙过银行
周小川表示HD90假币不会造成重大经济问题
央行等多个部门将联手打击假币
福州发现比HD假币仿真度更高百元假钞
CECH假币比HD难辨 央行密切关注假钞事件
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!