当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

京东方财务困难申请约30亿元贷款延期三年

...

经受金融危机洗礼的中国液晶产业,迫切需要寻求资金上的支持。在上广电即将被托管之际,国内另一液晶巨头京东方A(000725.SZ)也正在申请延长偿还贷款的期限。

京东方今天发布公告透露,其控股子公司北京京东方光电科技有限公司(下称“京东方光电”)出现暂时性财务困难,申请约30亿元人民币银团贷款的期限延长三年。

京东方在公告中坦言,受全球金融危机的严重影响,消费类电子产品需求大幅萎缩,TFT-LCD(液晶面板)价格急剧下滑,降幅达60%以上,2008年第四季度全球TFT-LCD厂商已全面陷入亏损,京东方光电也出现了暂时性财务困难。

2005年3月31日,为建设第五代TFT-LCD生产线项目,京东方光电与由中国建设银行股份有限公司北京分行作为独家牵头行的银团签署了《银团贷款协议》,银团贷款总额共计折合7.4亿美元。

2007年4月9日,双方签署补充修订协议,贷款期限延长一年。截至目前,上述银团贷款尚有余额10.74亿元人民币和3亿美元。

通过协商,京东方光电拟向贷款人申请实施银团贷款期限重组,即银团贷款协议项下的全部剩余贷款期限整体延长三年。

今天的公告显示,作为京东方5代线的经营主体,京东方光电2008年巨额亏损7.48亿元,其去年的营业收入为66.35亿元。它由京东方控股78.54%,这意味着京东方至少要为此而承担5.87亿元的亏损。

京东方表示,京东方光电2008年末的资产负债率为62.8%,银团贷款的贷款期限延长三年,对帮助京东方光电克服全球金融危机面临的暂时困难,度过危机,具有重要意义。

4月7日召开的京东方董事会会议,审议通过了为京东方光电的相关贷款提供担保,并称这符合京东方长远发展的要求。

延长三年后,京东方光电的贷款期限从2005年4月9日起至2014年4月8日止;而京东方为京东方光电提供连带责任保证的期限从2013年3月31日延期至2016年4月8日止。

一位资深的产业分析师向CBN记者指出,像京东方、上广电这么大的国有控股企业,在政府支持下,相信挺过金融危机问题不大。京东方在成都、合肥新建的两条液晶面板生产线,都得到当地政府的支持,所以京东方的扩张及6代线的建设并没有因为亏损而停步,因此其5代线采取保守的财务策略,在此非常时期也是比较合理的。(本文来源:第一财经日报 作者:王珍)

继续阅读
互联网企业遇资本寒冬
大学生创业故事:从贫困生到女老板
五星电器创始人汪建国:下一站执掌江苏明珠
揭秘谷歌如何关闭业绩不佳服务
江西弋阳引导返乡农民工“落地”创业
广东楼市新政托市 开发商逆势掀起提价潮
美国银行宣布前两月实现盈利 无须额外注资
重庆大学生自主创业最高可获8万元小额贷款
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!