当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

荣智健卸任中信泰富主席 常振明接任

...

因在去年爆发的外汇衍生合约巨亏事件中负有领导责任,荣智健决定辞职

在香港警方日前搜查中信泰富有限公司(香港交易所代码:00267,下称中信泰富)总部之后,接近中信泰富的可靠人士4月8日向《财经》记者证实,因去年爆发的外汇衍生合约巨亏事件中负有领导责任,荣智健已决定辞去中信泰富主席一职。

4月3日,香港警务处商业罪案调查科高调地对中信泰富总部进行搜查。警方要求公司及其董事就2007年及2008年签订的外汇衍生合约,及从2007年7月1日至2009年3月16日发出的公告提供若干资料,以调查他们是否存在违规行为,即公司董事做出虚假陈述,以及普通法提及的串谋欺诈。

事实上,早于2008年年底,接近中信泰富的人士就向《财经》记者证实,香港警方正在调查中信泰富事件。但“此次高调搜查公司总部,警方料掌握较确凿的证据。”另一位接近中信泰富的人士推测说。

中信泰富股份4月6日再次停牌,以待发出属于或可能属于股价敏感公告。

中信泰富早前宣布,委任两名非执行董事。其中53岁的张极井现为中国中信集团公司董事、总经理助理及战略与计划部主任。46岁的居伟民现为中信集团董事及财务总监,同时担任中信信托有限责任公司董事长、中信证券、中信银行、亚洲卫星控股有限公司等公司的非执行董事。

中信泰富被警方调查,逾十家香港上市公司日前与中信泰富“划清界线”,发表声明指警方对中信泰富的调查不会直接或间接涉及它们的任何事务。这些发表声明的公司包括:中电控股有限公司(香港交易所代码:00002)、新世界发展有限公司(香港交易所代码:00017)、香港交易及结算所有限公司(香港交易所代码:00388)、国泰航空有限公司(香港交易所代码:00293)、中国远洋控股股份有限公司(香港交易所代码:01919)等。

附公告全文:

中信泰富有限公司(「本公司」)董事会(「董事会」)兹宣布下列董事会的变更,由二零零九年四月八日起生效。

荣智健先生之请辞

荣智健先生已辞任本公司董事及主席,由二零零九年四月八日起生效。荣先生在其辞职函内表示,就商业罪案调查科于二零零九年四月三日发出之搜查令,要求本公司及其董事提供资料,在社会上产生了很大影响。面对这个现实,荣先生相信退位让贤对本公司最为有利。因此,荣先生恳请董事会接纳其请辞。

范鸿龄先生之请辞

范鸿龄先生已辞任本公司董事总经理,由二零零九年四月八日起生效。范先生对荣先生已辞任董事会主席一职深表遗憾。彼在其辞职函内表示,彼对于能与荣先生合作超过二十年深感荣幸,并对荣先生给与其机会参与创立中信泰富集团铭感于心。因此,范先生深信在荣先生请辞的同时,亦是彼辞任董事总经理的适当时间,并应于同日生效。

荣先生及范先生已确认与董事会并无任何意见分歧,且无任何与彼等请辞有关的事宜须知会本公司股东。

荣先生与范先生于一九九零年创立中信泰富集团。彼等全力发展本公司并作出重大贡献。彼等为公司早年奠下基石,在多年间,本公司旗下的业务显著扩充,彼等在实践公司的策略性目标上建立成就,及彼等之营商经验及视野为董事会提供真知灼見。在过往二十年,在彼等的領导下,中信泰富已发展为一所具规模的公司。中信泰富现时在中国包括大陆及香港的业务运作拥有丰富的经验。董事会对荣先生及范先生多年來为本公司作出之宝贵贡献及卓越領导深表谢意及给予高度赞扬。

委任常振明先生为本公司主席及董事总经理

常振明先生,五十二岁,自二零零六年八月起成为本公司的非执行董事,已获委任为本公司主席及董事总经理,由二零零九年四月八日起生效。彼为中国中信集团公司之副董事长及总经理、中信银行股份有限公司(于香港交易所及上海证券交易所上市)之副董事长及非执行董事,及中信国际金融控股有限公司(曾于香港交易所上市,及后以协议安排方式私有化,并于二零零八年十一月五日撤销上市地位)之副董事长。由二零零零年三月至二零零五年六月期间,常先生曾担任本公司执行董事。常先生持有美国紐约保险学院工商管理硕士衔,拥有超过二十年之广泛银行、金融及证券业经验。常先生曾为中国建设银行股份有限公司(于香港交易所及上海证券交易所上市)副董事长、行长及执行董事。

常先生不会收取本公司之薪金。彼将按本公司支付予本公司其它执行董事相同的袍金比率,收取由本公司股东予以厘定每年港币十五万元的董事袍金(按任期比例计算)。除已披露者外,常先生与本公司之任何董事、高级管理人员或主要或控股股东概无任何关系,并无持有或在过去三年内曾经持有任何其它公众公司(其股份在香港或海外上市)之董事职位。根据证券及期货条例第XV部之定义而言,彼持有本公司股份或相关股份之权益如下:

本公司之购股权數目500,000

本公司与常先生并无订立服务合约。常先生将按本公司之组织章程细则轮席退任及膺选连任。

就常先生获委任为本公司主席及董事总经理而言,除上述已披露者及本公司分别于二零零九年一月二日及二零零九年四月三日发出之公布所披露者外,并无就常先生获委任为本公司主席及董事总经理而根据上市规则第13.51(2)(h)至第13.51(2)(v)条任何规定须予披露之资料及其它事宜须知会本公司股东。

应本公司要求,本公司的股份由二零零九年四月三日上午十一时十八分起暂停在联交所买卖。本公司已申请由二零零九年四月九日起恢復买卖。

承董事会命

中信泰富有限公司

陈翠嫦

公司秘书

香港,二零零九年四月八日

上述董事变更后,本公司执行董事包括常振明先生(主席)、李松兴先生、荣明杰先生、莫伟龍先生、李士林先生、劉基辅先生、罗铭韬先生、王安德先生及郭文亮先生;本公司非执行董事包括张伟立先生、德马雷先生、张极井先生、居伟民先生及彼得克莱特先生(德马雷先生的替任董事);及本公司独立非执行董事包括何厚浠先生、韩武敦先生、陆锺汉先生及何厚锵先生。

继续阅读
2008年中国明星企业家纷纷走下神坛
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!