当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

手机软件掀内置圈地运动:游戏商可月赚3000万

...

内置软件产生的影响显然尚未显现,其最终影响不仅仅局限于数额有限的上网费用,更将影响移动互联网的未来格局。

对于免费手机软件而言,占领市场才是当务之急,而这也是它们钟情于内置的主要原因。

“仅仅游戏内置一项,每个月能够产生的利润就可能达到3000万元。”一位手机游戏公司的老总向《通信产业报》(网)记者表示。由于3G牌照已经发放,手机上网流量费大幅下调,手机软件厂商对于内置的需求也越来越大,通过各种渠道将自身的产品装入手机成为软件厂商推广产品的最有效手段,从手机游戏到阅读软件无一例外。

在手机上网仍然是新鲜事物的情况下,内置已经成为手机软件推广的最有效方式。

内置风潮

此前曾有消费者反映,在其刚刚购买的手机中内置了很多他并不了解的软件。而据《通信产业报》(网)记者实地探访了解,通过各种渠道内置手机软件已经成为一股风潮,相关内置费用也开始一路上涨。

“此前都是手机终端厂商找软件厂商谈内置,并且还要向软件厂商支付一定的费用。”金山软件负责手机业务的经理欧宁向记者表示:“但是,现在由于各种原因,厂商已经开始不愿意支付这部分费用。”

实际情况可能变得更加“严重”。有知情者向记者透露,在一台手机上内置软件的费用可能需要1~3元不等。

据了解,目前能够内置的渠道分为三类,即终端厂商、总代理与卖场。由于终端厂商合作门槛较高,目前小型手机软件企业主要寻找总代理与手机卖场进行内置服务。以诺基亚为例,其内置软件一般仅限于合作伙伴,以小型企业为主的手机软件开发商很难介入。目前主要卖场均有负责内置的技术人员,主要在存储卡中内置,一方面能够避免破坏包装,另一方面也能增加卖场的收入。“甚至有些卖场可以帮助在包装内附送软件简介。”

据了解,目前各渠道手机软件内置的收费模式分为三种,收入分成、保底分成及一次性安装费用。前两种一般针对大型软件厂商与收费软件,对于小型厂商及免费软件一般采用一次性安装费用,如某杀毒软件与渠道的内置合作费用是1元每台。

此外,终端厂商对于免费软件并不强烈排斥。“由于免费软件一方面能够增加手机的性能体验,同样不会造成太大的用户投诉,终端厂商对此一般持默许态度。”欧宁表示。

目前智能手机上的软件,用户主要是通过从移动网络上下载来获得并使用的。但是由于目前GPRS数据流量的收费较高,一旦超出包月的使用量,用户将承担高额的资费。此外更重要原因是目前智能手机存在着多个主流操作系统,并没有一个统一的操作平台,每一款手机客户端软件都需要针对不同的操作平台来制作相应的版本,并且用户下载过程相当繁琐。如果在出厂终端中预装了手机软件,便可以解决上述的种种问题。

“免费软件”圈地

实际,手机内置的情况早已存在多年,只不过此前分为两种截然不同的情况,一面是大牌厂商需要向知名软件支付许可费进行软件预装,比如此前在智能手机中大规模预装的翻译类软件;另一面则是众多SP利用手机内置疯狂设置收费陷阱,尤其是在渠道混乱的山寨机上更加严重,手机内置业务的低成本和高收益,均被SP厂商和山寨厂商视为获得暴利的最佳渠道之一。

但是目前存在的情况却有所不同,虽然上述两种情况仍旧存在,但是更多介入内置市场的企业却以提升用户量为主要目的,软件也以免费软件为主。以目前国内主流浏览器UCweb为例,其安装量就已经是千万级。

由于大量免费软件需要庞大的用户规模支持来获得收益,以浏览器为例,其主要赢利模式依靠广告与流量,因此用户数就会成为核心资源。“手机游戏、阅读器等等免费软件都需要庞大的用户数做支撑。”

因此,每月新增的手机用户成为他们无法放弃的市场,仅仅中国移动每月新增的用户数就达到700万。此外,由于目前大多数手机网民并没有经验,对于手机的默认设置依赖较高,不会轻易更改。据悉,一直以来,用户比较信任手机内置业务,开通率至少在10%以上。

因此在目前阶段,手机内置无疑是软件扩张市场的最好方法之一。中国的手机用户超过6亿,手机网民却仅仅超过1亿,大部分手机用户并不会使用手机上网下载软件。如同微软在PC初期阶段内置几款游戏,虽然简单却风靡世界,其中最主要的原因就是当时用户上网困难,接触的游戏有限。

因此,将软件进行手机内置成为用户转化率最高的方法。此前曾有数据表明,在手机浏览器领域,绝大多数用户都会使用手机内置浏览器,MTK平台下的浏览器teleca正是凭借内置与用户的使用惯性成为最大的手机浏览器。

灰色地带

“虽然很多手机内置软件免费,但是它们同样侵害了消费者的权利。”曾代理数百起电信侵权的律师李恩泽向《通信产业报》(网)记者表示。在他看来,免费软件虽然未曾向消费者收费,但是却利用消费者的商业价值获取其他利益。

除此之外,由于很多免费手机软件的安装是在消费者不知情的情况下安装的,李恩泽认为这些软件厂商及零售商显然未尽到告知义务。

免费软件厂商显然不同意李恩泽的看法,一位手机软件厂商人士向记者表示,由于并未向使用软件的消费者收费,所以不存在非法牟利的问题。即使是流量费用,也在GPRS上网时向消费者提示。

但是相关领域的纠纷仍有发生。此前曾有手机软件厂商向记者表示,已经接到部分用户关于软件产生流量费的投诉。由于数额不大,厂商一般都会向消费者返还相应费用。

据了解,由于免费内置软件并未设置收费陷阱,目前对其的管理尚处于难以界定的“灰色地带”。

由于目前手机上网依旧处于起步阶段,内置软件问题尚未引起广泛关注。但是在3G起步后,手机上网人群将会直线上升。由于3G最为突出的特点和优势就是快速的上下行数据传输速率和丰富的手机增值业务,众多内置联网软件的相关利益纠纷无法避免。

3G时代的移动互联网将是一个足以媲美传统互联网的市场,如同微软使用内置IE的Windows消灭网景一样,内置软件产生的影响显然尚未显现。在业内人士看来,最终影响不仅仅局限于数额有限的上网费用,更将影响移动互联网的未来格局。

显然,在这样一个灰色地带的博弈才刚刚开始,无论是青睐定制机的运营商,还是追求用户数量的软件巨头,乃至对流量关注的互联网企业,都将投身其中。

继续阅读
Sun面向手机平台推出基于Java的JavaFX软件
Google下周在Android Market售付费手机软件
Windows Mobile 6.5智能手机操作系统推出
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!