当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

金价震荡百元为界 投机客高抛低吸

...

黄金价格今年以来的走势似乎非常“规矩”,先是以几乎固定的斜率单边上涨直冲1000美元大关,然后毫不停顿便以几乎对称的斜率扭头向下,又在900美元大关获得支撑,接着再以类似斜率上攻至950美元上方回落。

那么这种“百元为界”(即涨势在1000美元受阻,跌势在900美元止步)的简单型调整方式是否就是今年金价走势的主旋律呢?多伦多华人黄金投资者杜明川前期在金价触及1000美元并随即跌破后便择机做空黄金,至950美元回补大部分空单,但金价直到900美元关口才止跌反弹,错过了加码做空的机会。

“当时黄金的阶段性强势吓住了我,我主观认为这么深幅的回调不太可能发生,到950美元已经应该差不多了,但事实上不偏不倚又到了900美元,恰好又在这里停住了。现在回想起来,市场中主要还是人为投机的因素和心理共振在发生作用,才产生这样颇为戏剧性的结果。”

今年以来无论是外汇市场还是原油市场,动荡程度比以往都有过之而无不及,原先关联性较强的跨市场比价现在已被市场的投机和人为的因素冲刷得不成样子。杜明川认为黄金的走势也已经与供求关系以及与其他商品的比价因素脱钩,更为市场投机力量和心理因素主导所牵引。

“既然黄金已跌到900美元附近,从上述技术面上来说已经到了正常调整的极限,再调下去的话去年下半年以来形成的上升通道将会面临考验,在这个位置上只要基本面没有重大利空,做多黄金的胜率还是很高的。”杜明川从905美元附近就开始逐步买入黄金,至近950美元时抛出,收获也不差。从1000美元调整到900美元,反弹的1/2位置就是950美元。

清空黄金多单后,杜明川现在又进入了观察等待阶段。“原油已经有筑底成功开始试探性上攻的可能了,这对封杀黄金大幅下跌的空间有一定帮助作用。自从1000美元跌下来之后,金价大部分时间都在950美元下方徘徊,上升趋势目前还没有完结迹象,但短期也难以迅速挑战上方重重压力位。”

黄金基本面因素也正在集结,支撑目前总体偏高的金价。自基本面看,黄金ETF已经再度增仓到天量水平,同时美元也“配合性”地持续走软。

市场分析人士普遍认为,总体来看,金价的中长期走势依旧看好,恶性通货膨胀的风险越来越大,最终资金还将涌向黄金市场,以躲避美联储豪赌所带来的巨大风险。而黄金ETF基金的不断增仓,以及全球央行囤金都给金价带来中长期利好,中长期黄金仍有望保持牛市局面。

但杜明川表示,如果金价未来再度走弱挑战900美元大关甚至失守的话,那么上升趋势也宣告完结。虽然短期可能有一个搏差价的机会,但金价却可能因此步入中期下跌周期,毕竟从周线图上看目前依然是高价区,一旦投机买气散去那么仅靠所谓基本面相信是无法支撑价格的。

“反之如果金价频频挑战950美元甚至持续站上去的话,那么我认为金价的强势仍将维持下去。总之由于今年金价走势中‘简单化’的特征十分突出,我建议投资者对金价未来走势也采取相对简单直接的判断方式。”

继续阅读
银行看好黄金市场 金条摆上银行柜台销售
工行纸黄金价格暴涨3.5倍 部分投资者忙解套
国际金价冲向900美元关口 金价能否持续上涨?
2009猜想:房价继续下跌 A股1300-2600点
金价冲高回落 短线投资者应该获利了结吗
银行贺岁理财成色十足 大额资金需谨慎风险
2009年金价如何走?实物黄金火旺纸黄金观望
金价本轮跌势或暂告一段落
牛年如何理财才能守住财富?打响保本战
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!