当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

创业者:学会放弃融资,认输也未尝不可

...

如果迟迟融不到所需资金,那就该仔细考虑一下,应该继续玩下去还是干脆认输放弃

这篇文章要谈的是融资过程中的阴暗面。这个阴暗面指的不是那些伺机从你的资金渴求中捞好处的卑鄙小人,我要说的是创业者应具备的能力,一种能够及时意识到自己的经营目标不切实际的能力。

每个投资人大约每月能看100个新投资项目,平均只有2%~3%最后会获得融资。剩下的那些企业有一部分最后也能找到资金,但目前来说,其中绝大部分永远都无法获得融资。他们要在什么时候认清这一现实,又该如何确定自己属于那不幸的绝大部分呢?这篇文章就是为此而作的。

创意的诞生很美好。看着它成长、获得肯定,然后变成现实而且能赚钱,这会比你想象的还要令人兴奋。然而对大多数创业者来说,梦想之路也比他们能想到的还要艰辛。困难重重,屡次受挫,时时停滞不前,失望接踵而来。创业者会不止一次地反思,他们所付出的牺牲是否值得呢?其中最艰难的一方面就是要判断明天是否真的会出现转机。

我是怀着无上的敬意和尊重来写这篇文章的。假如你读这篇文章的原因是自己正好处在要决定是否放弃的十字路口,我理解(而且曾经有过)你的痛苦。相信我,我并不打算劝你放弃自己的梦想。归根结底,只有你自己才清楚是不是已经无路可走。我真正想要做的是帮助你认清是否已经偏得太远。创业者有时会过于偏执,如果你已经被这种情绪缠住,恐怕很难摆脱。

重回正轨的第一步是承认自己遇到了问题,你必须问自己三个问题:

创业困境:如果我的创意真那么好,为什么那么久还没有实现?通常这是最难诚实面对的问题,因为这直接撼动了问题的根本,你的创意是不是真得那么好?有几个线索会表明你的创意并不出色,很难吸引投资:

假如你最亲近的朋友和亲属都没有投资过一分钱——甚至没有表示出任何兴趣。

如果你想筹集的资金还不到25000美元。

如果没有人想要加入你的行列,为你免费工作(或接受股权作为报酬)。

如果你还没能说服任何顾客来购买你的产品或服务。

如果你的知识产权律师告诉你根本不值得申请专利保护。

如果你最近一次接触的投资人听过你的创意后问你是不是在开玩笑。

如果你已经做了三年以上但还不能养活自己。

如果你已经做了三年以上但公司还没达到盈亏平衡点。

孰轻孰重:我在牺牲什么,这一切是否值得?这个问题总是很难启齿,因为“希望永远存在”,而且这一希望的所在——也就是获得融资会很有价值。你要做的是将注意力集中在手里现有的“底牌”,然后问自己(a) 这些底牌的价值是否真的值得你这样投入或以后为他们付出代价,(b)底牌是否真的有价值?这里也有一系列的问题来帮助你找到答案。

你的配偶仍然支持你,仍然相信你的梦想会成功吗?

你和家人、亲戚朋友的关系还像以前一样好吗?

你的家人已经为你的梦想付出多大牺牲,他们觉得值得吗?

目前为止这个项目的总成本到底有多少,包括因此失去的工资收入、存款、借款、错过的机会等等?当你把这些都加进去之后,看起来还仍然有意义吗?

幸福指数:这仍然能带给你快乐吗?你最后需要确定的事情是,你的热情是否已经成为你的痛苦。如果它无法再给你任何乐趣,你必须严肃地问自己,这些努力是否明智。下面是你最后应该考虑的一些问题:

你有没有想过去做其他事情?

诚实地面对自己,你是否曾想过或许你做这些只是想要证明自己能做到或(更糟的是)因为不愿意承认自己已经失败了?

你是否在害怕会令自己或其他曾信任你的人失望?

你是不是不敢承认这已经不再有趣了?

这些就是我的建议。你要独自好好思考上述问题,坦诚地与自己对话。然后,不管你的决定是什么,把你的想法与配偶或非常亲密的朋友分享。最后,找一个你所尊重的人谈谈,这个人要有能力指导你,而且对你直言不讳。

如果最后所有问题都指向一个结论——现在努力去寻找资金大概不是个好主意,那就做你该做的事。一个可行的办法是忘掉融资,而全力推进销售业绩,让公司早日盈利。如果你的决定是坚持沿着融资这条路往下走也没关系,但你应该意识到这条路很可能通向失望。

Jim Casparie 是entrepreneur.com 网站“融资”栏目指导,也是The Venture Alliance公司的创始人和CEO,该公司致力于帮助其他公司融资。

继续阅读
王氏第二代创业家 "经营之神"的基因传承
哪种人更适合创业?
加盟创业前一看二问三试 不要轻易加盟
创业路上处处陷阱 提高警惕谨防骗子
当互联网偶遇中关村
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
硅谷风投转向 Web 2.0热潮已成过去时
网上创业为何难以成功?
如何解决创业初期的融资难题?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!