当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

深圳民间拆借利率一路高企 月息最高15%

...

“没有抵押物就没有银行贷款。”

李同(化名)在深圳龙岗区经营着一家具厂,最近正为一笔2000万元的过桥资金发愁。缺乏抵押物的他没办法从银行贷款。无奈之下,他只好以高息通过民间机构找钱。

像李同这样无充足抵押物从银行贷款又短期急需资金的企业并不少,这已经直接反映在民间拆借利率水平上。

记者了解到,从2007底至今,深圳民间拆借利率一路走高,从月息3%上升至目前的7%,最高可达15%。

民间利率高涨

李同经营的家具厂位于深圳市龙岗区,每年的销售额在2亿元以上,近几年家具厂生意越做越大,李把厂房等资产抵押给银行,贷款扩建厂房。近日,李在惠州看中一块地皮,准备拍下来作为家具厂的储备用地;不过目前公司现金只有4000万,离地皮价格还有2000万的缺口。

已没有抵押物的李同,最终决定通过一位中间人借得2000万的过桥资金,期限两个月,月息5%。

“没有抵押物,拆借月息5%已经算是比较低的,因为这家企业年销售额高,月现金回流快,出借资金风险低。”深圳一家典当行经理告诉记者,深圳目前的民间拆借利率普遍在7%左右。资金出借方会根据企业的抵押物和信用情况调整月息,对于有抵押物借款的企业,月息是4%-5%,很少抵押物的企业借款月息则为5%-7%;而完全无抵押物的企业,则视其现金流和信用情况来制定月息,一般在7%以上,最高可达月息15%。

“最近为一家企业做2500万的短期拆借,15天利息就达到6%。”他说。

随着2008年初银行信贷紧缩,深圳民间拆借利率便一路走高,从2007年的3%上升至目前的7%,直接反映出中小企业钱袋子的吃紧。

在记者的反复追问下,该经理才透露,从08年下半年开始,每个月他都为3至6家企业进行民间拆借,月总量达到近亿元。

“在这个市场上需要借钱的企业规模不会很小,基本上以年销售额5000万以上的中小企业为主。”中科智一位长期接触中小企业的工作人员表示,急需拆借资金的企业大多数是处于上游、不面对终端客户的加工制造类企业,往往被下游企业压款,回款周期在三个月左右;受金融危机的影响,他们回款周期最近经常出现延长,急需补充流动资金,而企业抵押物大多已用于贷款,现在缺乏抵押物,只能寻求民间资金的帮助。

“当然也有一些企业借款并不出于正常经营,而是借新债还旧款,或是需要短期过桥做其他用途。这就需要民间资金判断。”他说。

资金由粤东流入深圳

中小企业资金需求“短、频、急”的特点,给弹性十足的民间资金留下了空间。

“现在我公司里有十几个亿可以随时调用,规模算比较大吧。”黄总是一位潮汕人,来深定居多年,熟悉民间拆借的他告诉记者,现在其他地方的钱“很便宜”。据他介绍,潮汕地区目前的民间拆借利率在月息2%左右,东莞则为3%-4%,相较深圳6%-7%的平均水平有很大的差距。他认为这种利率差异是因为潮汕地区资金量充足,而当地企业数量和需求较低造成的。

“资金正不断从粤东流入需求旺盛的深圳。”黄总透露,目前活跃在深圳的资金主要分为两部分,一部分是从房地产行业流出的钱,这些资金正在寻求下一个投资行业,在经济情况未明朗前便作为短期拆借;另外一部分则来自于潮汕地区和深圳本地人,这些人满足两个条件,一个是本身拥有资金,二是身边聚集着一批富有的人,大家集合成一个团体并互相信任,可以随时调动其他人的资金,因此资金量大。

目前深圳民间借贷总量没有具体统计数据,若按照06年的水平估算,2008年深圳民间借贷年总量也超过了468亿元。

“2008年初至今深圳民间借贷异常活跃,08年肯定不止468亿元。就我和同行交流了解到的,目前每月已超过100亿元。”一位熟悉该行业的知情人士告诉记者。

对于这些资金是如何甄别企业放贷的,该知情人士表示,许多是由有银行背景的人充当民间资金的放贷把关人来控制风险,其中包括银行的高级客户经理,甚至是一些银行支行的行长。这些银行人士拥有信贷经验,懂得分析放贷业务的风险;同时他们能接触到需要借款的企业,可从中促成业务。该知情人士说,这些银行背景的人士干脆辞职专做放贷把关人,收入比以前高很多。“不要以为企业出的月息越高,民间资金就愿意贷款,其实他们控制风险的意识和能力都是很强的。”

继续阅读
上海扩大小额贷款公司试点范围
6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地
义乌民间借贷困局 大幅降息还是不敢放款
民间借贷引发非法拘禁频发
沪小贷公司年利率降至15% 个别公司已无款可贷
央行加快促成民间借贷合法化 盘活数万亿资金
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!