当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

缺放贷资金 上海小贷公司引银行“活水”

...

上海市的小额贷款公司自试点以来,放贷热情高涨。截至2月中旬,上海已开业小额贷款公司合计放贷近4亿元,个别小额贷款公司资本金告罄。但小贷公司的放贷热情并没有就此减退,而是通过向银行融资继续发放贷款。

昨日,上海农村商业银行公司金融部总经理王丰向《每日经济新闻》透露,金山民欣小额贷款公司和松江龙欣小额贷款公司都已经向上海农村商业银行申请了贷款,其中金山民欣获2500万元授信额度,松江龙欣的贷款申请也进入了最后审批阶段。

放贷热持续升温

据了解,上海金山民欣小额贷款公司开业两个月左右就用尽了5000万元的资本金,所获得上海农商行2500万元的授信额度,达到了39号文规定的融资上限。总经理汪慧诺表示:“授信额度的期限是一年,利率按照一年期基准利率5.31%。目前中小企业的资金需求量比较大,我们拿到贷款后会尽快把这笔资金放完。”

上海松江龙欣小额贷款公司去年11月17日开业,去年年底就把5600万元注册资本全部放完。过完年,总经理陈欣欣就一直忙着跑银行申请贷款。“上海农商行已经明确表示有合作意向,利率协商下来按一年期基准利率5.31%下浮一定比例,为5%左右。”

注册资本1亿元的奉贤新发展小额贷款公司开业三个月已经累积放贷9700万元。总经理袁洁弟表示,加上回笼资金600万元,剩下的900万元最多只能支撑三个月。

不能享受同业拆借利率

社科院农村经济研究所主任杜晓山认为,小额贷款公司的身份一直没有明确的说法,虽然法律上允许其从事借贷业务,但并不承认它是金融机构。在由谁来监管这点上,到目前为止,也还没有明确的说法。

小额贷款公司从银行融资对银行来说是企业贷款,利率参照银行贷款基准利率5.31%。如果把小额贷款公司视为金融机构,那么“同业拆借”利率应当是3%左右。奉贤新发展小额贷款公司的总经理袁洁弟认为:“商业银行给小额贷款公司同业拆借利率有困难,一般都是按照基准利率上下浮动,还要经过长时间的协商最后确定利率。”

多位专家在采访中都表示,5%的融资利率对小额贷款公司来讲偏高了,且最终还会转嫁给中小企业。

据了解,对小额贷款公司征税也是按照一般公司法人机构的征税标准,即企业销售收入的5%交营业税,毛利润的25%交所得税,还有教育附加等费用。

社科院农村经济研究所主任杜晓山教授认为,小额贷款公司也是从事小额信贷业务的准金融机构,应该享受其他银行业金融机构能够享受的利率、税收、融资成本以及财政优惠政策。

大多数民营企业设立小额贷款公司都是冲着日后转为村镇银行这个金融牌照来的。有消息人士向《每日经济新闻》透露,由小额贷款公司转变成的村镇银行,日后可能采取相对控股的形式。

袁洁弟认为,村镇银行的大股东商业银行如果拥有51%的绝对控股,就意味着民营企业要完全听从于商业银行,对股东来说吸引力不大。采取相对控股的模式,可以增加民营企业的话语权,比较能够为民营企业所接受。

继续阅读
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
没能发现温州地下钱庄倒闭 阳光化的尴尬
四川小额贷款公司试点1亿元准入门槛
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!