当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

赵本山商业王国崛起背后(1)

...

在结束2个多小时的专访之后,赵本山拿起了二胡,拉起了《二泉映月》,这算是一种放松。

作为一名家喻户晓的著名表演艺术家,赵本山原本可以过着非常恬淡舒适的生活,但他从一开始就没停过。

“市场推着往前走,想停都停不下来。”赵本山对《第一财经日报》说。

即便去了三亚进行休息,他的咳嗽也一直没好,“压力很大,2009年要做的事很多,也很重要。”

重要的事,一是指“刘老根大舞台”进京;其次,为打造艺术团本身的品牌,本山传媒与搜狐网、辽宁电视台和黑龙江电视台形成战略合作,几档娱乐节目也在加紧制作。

“我那天一照镜子,吓了一大跳,怎么脸上的褶子多了,白头发也多了,50多岁的人看起来像七八十岁。”赵本山笑着说道。

著名演员赵本山
著名演员赵本山

最想做的还是文化产业

在很多媒体的报道中,也多次提到赵本山每年的收入问题,比如有2000万元、7000万元,甚至身价7亿元之说,但这些数字在接近赵本山的朋友看来,属无稽之谈。

赵本山的好友、中国曲艺家协会副主席崔凯说,赵本山从一名民间艺人成为企业管理者,是因为他在不断超越自己,“他的根扎得很深,手却伸得很长。”

1993年,当时已连续参加三届中央电视台春节晚会的赵本山已是全国炙手可热的喜剧演员,当时他积累了一点钱,就想做点事。那年,赵本山成立了自己的第一家公司——沈阳本山艺术开发总公司,担任董事长兼总经理,公司主要经营文化、广告和影视。

当时市场最为活跃的电视剧的制作单位都是电视台或其下属机构,民营资本很难进入这个领域。没办法,赵本山只能做些“旁门生意”,“和文化产业不沾边,主要是煤炭、油啊运输什么的。”赵本山告诉记者。

尽管因此赚到了第一桶金,但赵本山的一位挚友告诉本报记者,从赵本山内心而言,他还是想做文化产业,并不习惯煤炭行业那种商业运作模式。这也正是赵本山从未离开过小品舞台以及表演艺术的重要原因。但要怎么做,做什么,当时赵本山心中并没有底,他也在寻找。

2000年,离开二人转舞台20年的赵本山在吉林看了一场二人转,当晚兴奋不已,灵感迸发,“我一宿没睡,怎么样能把‘二人转’给弄活的思路,在那一晚上,我全想好了。”赵本山回忆起当时的情形,依然有些兴奋。

2001年,赵本山与《时代商报》社共同策划运作了第一届“本山杯”二人转大赛。2004年又举办了第二届。

通过“本山杯”二人转大赛,民间大部分优秀的二人转演员几乎齐聚赵本山门下,所收学生30人,这也储备了他最为重视的“特殊人才”资源。

2003,赵本山成立了辽宁民间艺术团以及本山艺术学院。同年4月1日,赵本山的徒弟们开始在沈阳大舞台演出二人转。“但赶上‘非典’,上座率是很低的。赔了一年的钱。不过赵本山信心挺足,赔钱也要做。”当时为赵本山出谋划策的好友告诉记者。

电视剧带动舞台知名度

就在这一年,广电总局向8家制作公司颁发了电视剧制作甲种许可证,民营影视公司自此正式获得了和国有影视公司一样的身份。电视剧制作的大门向民营资本开放。

尽管尚未获得电视剧制作甲种许可证,在这一大氛围下,本山传媒与央视合作,投资制作了《刘老根2》、《马大帅》、《乡村爱情》系列剧,演员的来源正是艺术团的二人转演员以及后来的本山艺术学院的学生,其高收视率也让王小虎、王小利、小沈阳等一大批民间艺人为观众熟知。

银屏上火了,舞台上的生意也紧紧跟进。

2006年12月,国有的沈阳大舞台剧场在沈阳联合产权交易所挂牌出让,但无人问津。2007年7月,沈阳大舞台再次挂牌,最终赵本山竞买成功,并改名“刘老根大舞台”。

至此,赵本山在14年的时间里完成整个“快乐”文化产业链条的基本构建与融合——以影视剧、电视栏目等业务扩大二人转演员的影响力,演员回归剧场的喜剧演出,扩大“刘老根大舞台”的品牌影响力,进而连锁经营。

“刘老根大舞台”目前在东北三省及天津有8家连锁剧场。2008年剧场票房总收入达到了1亿元,演出突破2000场次,这个数字足以让“刘老根大舞台”成为中国剧场演出中的“老大”。

继续阅读
国家拟立法管明星代言 推荐问题食品将担责
网易联合首席运营官董瑞豹因个人原因辞职
中国食品安全法获高票通过
千橡集团陈一舟:丁磊养猪我们养兔子
VANCL:按效果分账模式让销售与开支良性循环
微软Office 14将引入广告赞助模式
三元成功收购三鹿 或面临经销商倒戈危险
招聘网站出卖求职者信息 同质竞争催生潜规则
携程核心商业模式遭考验
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!