当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

股市“黑嘴”仍在顶风作案 切勿轻信各类荐股

...

在本报独家曝光《荐股背后的圈套》(详见2月20日本报理财周刊A1版)一文后不久,就传出了证监会叫停荐股网站及电视广播黑马推荐类节目的消息。不过,本报记者调查后却发现,由于荐股背后有巨大的利益驱使,以及不少股民对身边的荐股节目常常存有“天上掉馅饼”的幻想,黑嘴们仍然在有恃无恐地顶风作案。

只要在搜索引擎输入“荐股”两个字,什么“机构荐股”、“券商荐股”、“专家荐股”、“黑马荐股”、“八方荐股”等等就会映入你的眼帘,这其中就包含着不少“无证”券商分析和“黑嘴”荐股……

证监会紧急叫停

3月2日,在本报《荐股背后的圈套》见报10天后,部分地区证券公司都收到了所在地证监局发布的一则关于规范“在网上发布信息,参与广播电视节目行为的通知”——今后,各种“黑马股票推荐”、分析师荐股等类型的网站、广播电视节目都要被叫停或者要受到严格监控。

按照被披露出来的内容,各地证监局对下属的证券公司提出要求,其中包括券商应进一步规范在网上发布证券信息行为,不得以“黑马推荐”、免费赠送等明示或暗示保证投资收益方式进行宣传或招揽客户;进一步规范参与广播电视证券节目行为,证券公司员工不得以个人名义参与广播电视证券节目;规范证券营业部投资咨询服务,不得为无资格机构和个人利用证券营业部等营业网点开展非法证券投资咨询、非法委托理财活动提供便利等。

“对于券商分析师在电视台做节目,或者在网络博客上荐股,证监会以前也有过类似的监管措施,例如严查分析师上岗资格,为客户提供分析前要明示自己的从业资格证书等等。很多外地证监局都明令禁止券商所谓的黑马推荐。”中信建投相关人士这样对记者表示。

据记者了解,包括上海、西川等地区证监局此前的确已经禁止没有取得《证券投资咨询业务资格证书》的机构或个人在该地区媒体上发布证券投资咨询广告,尚未取得《中国证券业执业证书》的个人不得在广告中以股评家和分析师的身份出现。

“黑嘴”仍在顶风荐股

不过,由于此次只是从券商的角度对行业进行规范,并没有将更多的机构和个人纳入到这一监管体系中,因此,尽管证监局设立了自查时限,但并没有对当前的荐股热潮产生退烧的作用。

在《通知》发出之后,仍有很多网站选择顶风作案,其中包括很多“黑嘴”视频荐股。他们的一般套路是先“免费”推荐一只黑马股,从该股票所处板块的发展趋势、该企业上年度规模、利润、下一年度预计利润增长、每股收益等方面,将这个企业塑造成板块龙头。记者注意到,该节目中没有出现该股的具体名称或代码,感兴趣的股民只能通过短信或者电话来询问这只股票。据部分网友表示,想要知道他们推荐的股票必须交纳动辄几百、上千元的入会费,而非视频中所说的完全免费。

记者昨日在多家网站看到,所谓“免费荐股”、“专业走势分析”、“免费赠送看股软件”的广告大量存在,有的信息内容已经涉嫌诈骗。如不少荐股网站打出“315证券局认证网站”和“中国股票协会理事单位”的旗号,但记者在相关工商登记网站上发现,上述单位均未注册成立。

不光如此,在部分地方电视台、广播台也仍然播出着所谓的个股分析。虽然没有明说是荐股,但其实质与荐股并无丝毫区别。

律师:股民需擦亮眼睛切忌贪婪

“《证券法》明确规定,已经取得《证券投资咨询业务资格证书》的人士,必须挂靠在正规券商公司之下,才能够为股民提供荐股咨询业务。无资格者,或者没有正规挂靠的人士,从事证券咨询业务是违法的。”对于上述事件,证券律师郑名伟这样表示。

针对证监会对券商提出的要求,郑名伟表示,这对正规券商分析师来说没有明显影响,因为在一般情况下,正规券商分析师参与各类财经节目时,大多是对大盘走势和热门板块进行分析和预测。

“但是,对于那些以荐股为卖点的节目或网站,股民就必须提高警惕。”郑名伟表示。他同时表示,一方面,荐股网站很可能是受人指使,推荐股票的目的很可能是让客户高位接盘;另一方面,网站发布虚假信息,意在造成股价波动,从中获利。

“不管是哪种可能,投资者都应该擦亮眼睛,切忌贪婪,以免上当。”郑名伟表示。他同时表示,股民一旦被荐股网站忽悠,可以进行法律维权,但此类案件由于取证困难,立案可能性极低。

继续阅读
大跌后股民五大呼吁 调低印花税居首位
股民资料牟取暴利 私募不炒股票炒股民
广州一退休股民网上买黑马名单被骗十万
散户持币还是持股过国庆节假期?
草根投资理财得失情況调查
股民炒股致命10大死穴
回眸2008理财 投资者忙乎一年收获一地鸡毛
50万元炒到不到10万 融资炒股是把双刃剑
曝理财领域各种“潜规则”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!