当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

Linux基金会:已做好反击微软准备

...

3月1日消息,Linux基金会(the Linux Foundation)郑重声明,假如微软对荷兰汽车导航系统开发商TomTom的诉讼涉及Linux内核的话,该基金会将随时与微软“开战”。

据国外媒体报道,微软周三宣布,该公司已向美国一家地区联邦法院和美国国际贸易委员提起诉讼,指控Tom侵犯了微软8项专利,其中5项与车内导航技术有关,另外3项涉及文件管理技术。Tom的GPS设备采用的是Linux系统,尽管微软声称 Linux侵犯其专利期已有多年,但该案被视为微软状告Linux侵权的第一案。

2007年,微软曾公开表示Linux侵犯了微软235个专利。之后,微软便签下了好几个专利合约,最着名是跟Novell的部分,可保护用户不受专利提告。微软一年前也曾公开宣示不会针对个别开发者提起诉讼,但对于使用Linux的公司则会保留追诉权。

Linux基金会执行主任吉姆-泽林(Jim Zemlin)呼吁相关各方“保持冷静”。此前,微软首席代理律师助理表示,微软的专利侵权诉讼只针对TomTom的GPS图形软件,而不是Linux。

不过泽林也向开源社区承诺,Linux基金会和开放创新网络(Open Invention* Network)拥有充足的资金,必要时可积极应诉以保护Linux的利益。TomTom的GPS图形软件采用了Linux内核,以下是泽林博客原文。

保持冷静

眼下微软与Tom Tom的诉讼仅限于两家公司之间就GPS图形软件的专利权产生的分歧,尚难以就该诉讼对Linux相关技术造成的影响过早下结论,因此大家要保持冷静。任何专利讼诉在声明专利权被侵犯,到最后查明专利是否有效及侵权事实是否成立,这中间一般都需要一段很长的时间。不管如何,只要该诉讼涉及Linux(事实上,微软副总裁、知识产权与许可事物首席代理律师代助理霍拉西奥-古铁雷斯已声明,Linux并非诉讼目标),相信Linux相关实体拥有充足的资源来积极应诉。

最好的结局

我们真诚希望微软能够认识到,类似的诉讼只能成为整个软件产业的负担,不符合双方客户的最大利益。相信客户并不希望看到无休止的诉讼,他们的最大愿望是,软件公司能够专注于创新产品的开发。

最坏的打算

Linux基金会与其伙伴开放创新网络密切合作,我们的所有成员都最好了积极应诉保护Linux的准备,我们对基金会的能力充满信心。事实上,类似诉讼是我们的商业模式和法制体系不完善的副产品。我们将密切关注形式的发展,随时做好发起反击的准备。

周四,开源界领导人纷纷发言,认为微软的这一行动是在向开源界挑衅。软件自由法律中心组织 (SFLC)负责人爱本-摩尔根(Eben Moglen)表示:“微软的行动就是在发出威胁,倡导软件自由的人们应该奋起自卫,我们的组织正在对形势进行评估,以便采取对应措施。” 摩尔根还认为微软的此次鲁莽举动抵销了其近年来在与开源界加强合作方面的努力,使其一直宣称要以“和平方式与开源界共同努力”的言论受到了质疑。

著名开源组织Samba的领导人杰里米-爱里森(Jeremy Allison)也在一封电邮中表示:“这实在太令人意外了,微软居然会以为他们在这么做的情况下,还能继续与自由/开放源码软件开发界保持良好关系。现在就让我们对微软天鹅绒手套后面藏着的强硬手腕进行还击吧。”

继续阅读
Linux基金会任命新任CTO 争取获得重大突破
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!