当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

卖掉家中房子闯农村 大学生筹资80万元养鸡

...

孙伟的养鸡场,在距武汉百余公里外的大冶市。在陈贵镇矿山村30个养鸡户中,他是唯一的大学生“鸡倌”。

近日,记者雨中驱车前往探访这位“鸡倌”。眼下,这名27岁的武汉年轻人身上的担子格外沉重。

孙伟

卖掉家中房子闯农村

孙伟说:“按市场价,现在1只鸡大约15元钱,养鸡成本18元左右,养鸡亏损;鸡蛋价格为135元/箱,保本价在134元左右,卖蛋不赚。”

镇上先前办了30个养鸡场,现在剩下的没几家,而孙伟在坚持。

年前,他将鸡送入当地福润屠宰场宰杀,再拉到武汉加工销售,平均每只25元发到超市,小赚了一笔。

记者看到,18亩大小的养鸡场里,水泥路平整,鸡舍规整,水塔、饲料机、湿帘、暖风机、抽风机等设施齐全。

“花80多万元才建起来的。”孙伟说,这里面有父母卖掉房子的钱,还有两个叔叔入股的60万元。

孙伟的父亲说:“孩子爱折腾,把家里房子都折腾没了。现在我给一家公司开车,全家只能在中国地质大学校内租房子住。”但说起儿子,这位中国地质大学后勤员工始终带着从容的微笑:“不管他怎么折腾,1年下来只赚3万多元。此前,他在武昌广埠屯做网络系统销售经理,年薪8万。”

前两天,孙伟得知三叔被查出白血病,其家里积蓄都投进了他的养鸡场。三叔家准备卖房子,筹医疗费。“我对不住他……”孙伟感到很大的压力。

养第一批鸡遇上雪灾

刚养第一批鸡,却遇上2008年年初的雪灾,孙伟硬是挺了过来。

大雪封路,饲料运不进来,他就拿自己的口粮喂鸡;天寒地冻,水管绑了厚草绳照样冻,为鸡群能喝上水,他每天拿热水往水管上浇,自己却1个星期顾不上洗漱。

一天,鸡舍塌了。“当时听到屋顶上咔嚓咔嚓地响。”等他和两个农民走到鸡舍门口,大块石棉瓦、圆木和着积雪噼里啪啦地落下来。“早进去一步,我的命都可能没了”。

当时,他傻了眼,只是不停地从瓦堆里抢救鸡,5000只肉鸡一下子死了1800多只。

救完鸡,他和四叔一下瘫坐在地上,两人呆呆地互望,眼泪淌了下来。“刚投几十万元修的4间百米长鸡舍,一下子垮了3间”。

当年春节,在家他没说几句话,不敢告诉父母,“连笑容都是挤出来的”。

至少有了自己的事业

在家里,他忙起来会泡面充饥;在养鸡场,他能吃上自己种的新鲜蔬菜。鸡舍之间,是菜地,萝卜、包菜、莴苣、小白菜、芹菜,挨着边地长。“这些菜吃完,又有菜长起来。”他说,“吃菜不用买,帮我减少了不少开支。”

紧靠鸡舍墙边搭起的一间小屋只有5平方米,挨墙是一张行军床。好长一段时间,他就住在这里。

孙伟说,这是积累经历。湖北经济干部管理学院成教班毕业后,他到湖北饭店应聘当保安员,有时连站几天,腿都发肿。在酒楼当传菜员,店里节约,他每天都要吃一些剩菜。“现在好多了,至少有了自己的事业”。

还准备闯回武汉发展

市场行情不好,孙伟照样按时给7名农民员工发工资。陈贵镇防疫站郭主任常到各养殖场走访,他说:“小孙这个场在这里数一数二。”

农民员工们喜爱这个小伙。养鸡怕细菌感染,大家不能回家,吃住都在一起。他给员工们安排好宿舍,还能看上几个频道的电视节目。吃饭,他和大伙围坐在一起,有说有笑。大冶话难懂,他却很自如。“他都待两年了,还能听不懂?”一员工说。

“农民员工蛮可爱,很耿直。”孙伟说,他打算今年把鸡舍养殖交给技术员和一位老农打理,自己专心跑市场。

从城里闯到农村,孙伟还准备闯回来。

继续阅读
江西弋阳引导返乡农民工“落地”创业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!