当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

王雷雷再造空中网:不会去做纯粹媒体门户(1)

...

“空中网适不适合经营一个单一的媒体,或者运营一个纯粹的媒体门户?”

2月23日,北京腾达大厦,空中网(Nasdaq:KONG) 董事长兼CEO王雷雷对此明确说“NO”。

此时距离他去年9月从TOM集团离职尚不足半年,不过王雷雷在空中网大刀阔斧的“新政”却已初见成效。经历了在TOM的起起落落,涉足过无线SP、互联网和电子商务之后,王雷雷向记者坦言,他的兴趣点还是在无线上。

转战空中网后,王根据自己对无线的理解,迅速将空中网此前一直谋求向无线互联网门户转型的路子扭转。“做一个手机上类似新浪的门户,并不是空中网的强项。”王雷雷把重心转移到了社区和手机,他认为,空中网应该是经营一个符合手机游戏业务和传统增值服务业务渠道特点的,内容资讯加社区结合的手机门户。

在此思路下,2月19日,空中网同诺基亚旗下的风险投资部门诺基亚成长伙伴(Nokia Growth Partners)签署了协议,将以5年期可转换优先债券形式,获得对方约680万美元的投资;今后五年内,诺基亚成长伙伴也有权以每ADS(美国存托股)5.0美元的价格从空中网手中再购买200万股ADS。

对于这次与全球手机大佬的牵手,王雷雷向记者如此解释——在诺基亚收购的一个全球做音乐的公司Loudeye(大眼睛)上,诺基亚手机用户会奇怪地发现,里面内置了很多英文歌却没有中文歌,原因还是本土化的问题。“他们没有中国版权的内容,更不用说收费渠道和了解中国用户需求了。所以它一定要跟像空中网这样的公司结合,而通过和诺基亚合作,空中网也能获得重要的硬件平台来支撑新的服务。”

2月19日,空中网发布了王雷雷就职后的第一次财报,2008年第四季度财报的净利润为52万美元,此前的第三季度中,空中网净亏损2157万美元。 “业绩确实达到了我们的预期。”王雷雷如释重负。

空中网董事长兼CEO王雷雷
空中网董事长兼CEO王雷雷

流量变交易量

由于在无线领域浸淫多年,王雷雷此前曾提出过一个T2T(Tranfic to Transaction)理论,即流量必须变成交易量,这与近期视频网站的废水论(“没有收入的流量是废水”)异曲同工。不过,2006年的SP新政和 2007年TOM在线的退市并没有给他太多验证的机会。

到空中网后,王认为这是自己在3G到来时占据的一个好平台,而T2T也将在此得到验证,而这也意味着空中网将不再流量至上,也是王雷雷坚决与无线门户说NO的根源。

这样的做法也把空中网和其他曾是竞争对手的无线互联网公司区别开来。2月24日,3G门户网总裁张向东告诉记者,3G门户网站仍定位于手机资讯门户,其与空中网的差异源于二者的盈利模式,“3G门户虽然并不排斥收费业务,但仍主要是从互联网延伸而来的广告模式,空中网则希望突破这一传统模式,在收费业务上有所进展。”

张向东认为,空中网带着从SP转型的痕迹,和运营商的合作更多一些,这也决定了其不可能完全按照互联网模式来发展广告,而3G门户从发展之初就是无线互联网资讯网站。

事实上,业内对空中网和3G门户为代表的两种模式有无数的讨论,然而最终孰优孰劣将要看各自的后续发展。

在空中网的几个月里,王雷雷将业务线分成了三个大块,除门户Kong.net外,还包括传统的SP业务,以及他强势确立的手机游戏。

“通过Kong.net吸引大量免费用户的眼球,将其有效地转换成手机游戏的收入或传统增值服务的收入。”王雷雷认为,只有三条线结合,才能在产品和渠道上赢得主动权:“为何资本市场不认可单纯的SP商业模式,就因为一方面自身缺乏差异化产品;另一方面在营销渠道上过度依赖上下游合作伙伴。”

继续阅读
4员工网站上传28张淫秽图片被判重判
华为51签署合作协议 华为涉足SNS业务?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!