当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

个人创业贷款春天遥远(1)

...

审批时间过长,还是贷款门槛有增无减?

“国家政策已经表明支持中小企业的贷款了,可是只有真正申请的时候才知道有多难,政策和实际总有脱节,这样也叫扶持中小企业了?”

1月29日,吉林省长春市一位制药企业的老总接受《数字商业时代》杂志采访时表示,目前在银行申请贷款仍是件难事,小额贷款根本不能满足企业的需求,超过百万甚至更多的贷款银行审批周期长。不知道是贷款门槛越来越高,还是银行并不愿意贷款,我们感受不到中央对中小企业信贷资金的支持。

贷款真的很难吗?2008年银行业集体表现出了少有的高调,纷纷推出个人经营性贷款产品,以满足市场需求。统计显示,2007年商业银行共计发行个人经营性贷款2款,2008年共计发行6款,足足增加了4款,增幅达到200%。

尽管信贷政策暖风频吹,但这个春天到底属于银行,还是属于渴望资金支持的中小企业?

象征意义大于实际意义?

国家统计局的调查显示,中小企业资金短缺并未得到根本性的改善。

2月初,国家统计局青海调查总队的调查问卷显示:对全省108户规模以下工业企业调查显示:有73.15%的企业反映流动资金短缺,特别是近三年内,只有21.29%的企业获得过银行贷款。大多数企业的筹资方式以民间借款、企业或单位间拆借和向职工、社会集资为主,分别占35.19%、23.15%和16.67%。

值得关注的是,一方面商业银行对企业信贷投放的力度不断加大,另一方面中小企业贷款难的现象并未有明显好转。一位不愿具名的商业银行信贷部人士坦言,任何一家商业银行都更专注于大客户。在利差越来越小、增量大客户不多的情况下,银行也有挑选客户的权利,不可能满足所有企业,有些企业贷款难也是情理之中的。

“虽然国家一直强调给民营企业资金支持,然而企业需要钱的时候还是不容易向银行贷款。银行并不会像外界想的那样,很容易给企业贷款支持,我们感觉不到银行在贷款方式和速度上比过去有任何改变。我们2个月以前就向银行提出100万元的贷款申请,直到如今(1月29日)也没有批下来。指望着短期内银行贷款批下来,是根本不可能的事情。”上述吉林省长春市制药企业的老总如是说。

据了解,这家制药企业盈利能力较强,前景不错。此前未有任何不良信用记录,包括逾期行为,由于2008年扩建厂房占用较多资金,因此希望向银行贷款以缓解流动资金短缺。近两个月时间未能获批,企业老总颇感无奈。

和上述现象截然相反的是,银行所表现出来的似乎都是积极主动为企业提供资金帮助。2008年以来各家商业银行都不遗余力地推出个人创业贷款、个人经营性贷款、个人展业贷款等,虽然名称不同,但服务内容大同小异,只是名称和准入门槛略有不同。

继续阅读
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
理财应量力而行 选择适合的理财方式
大幅降息后房贷压力小了 适度存款最稳健
开蜜蜡小店月平均营业额20万元以上
开店创业投资3000元开动漫玩具店
开店创业开户外用品店
礼品回收暴利达50% 小心店家狸猫换太子
通用汽车和克莱斯勒公布重整计划
银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!