当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

信用卡式典当成融资“提款机”

...

北京的赵先生,准备投资家具市场,苦于没有足够的流动资金,于是打算用自己的房产抵押融资,但由于银行贷款的审核周期太长,担心错失商机的赵先生来到典当行进行融资咨询。在典当行的工作人员向他介绍了一种在信用额度内任意借款随时还款的新融资方式后,赵先生惊喜地发现困扰他的所有资金难题全都被解决了,他兴奋地称自己找到了融资的“提款机”。

融资新模式

信用卡式典当——最高额循环贷款

华夏典当行业务总监杨静琨介绍,这种在行业里新出现的典当融资方式叫做“最高额循环贷款”,即根据客户抵押资产的典当行为确定其最高的信用额度,在此范围内,客户可以任意选择贷款金额和使用期限。

例如:赵先生抵押的房产为阜成门附近的一套65平米商品房,华夏典当行评估并与赵先生协商后,确定该套房产最高贷款额为80万元,约定期限为5年。在办理完后至今的半年时间里,赵先生共申请了3次贷款,金额分别是20万、10万和15万,累计贷款45万元,除第一次将贷款用于开业筹备外,其他贷款用途均为购进新的家具产品。

杨静琨表示,这种融资方式非常灵活,比较适合发现商机后需要马上投入资金,且每次使用额度不固定的投资人。对他们来说,传统的贷款方式并不适用,因为审批时间较慢,等审批下来后可能机会早已过去。“使用最高额循环贷款就不用担心审批时间问题,在额度内可以任意使用资金,就像使用自己的信用卡一样方便。”杨静琨这样形容。

据了解,目前在北京,华夏、金保、宝瑞通等大典当行都已经开通了类似的业务,民品典当的息费合计为每月4.7%,汽车典当的息费合计为每月4.5%,房产典当的息费合计则为每月3.2%。典当期限可以根据需要来约定,像华夏典当行提供的典当期限最长为10年。

宝瑞通房地产营销中心总经理徐云鹏表示,以宝瑞通为例,目前民品典当的放款时间仅为不到10分钟,汽车典当最快可以在1小时之内完成,房产典当也能保证在12小时内让客户拿到贷款。

新抵押物

知识产权也可用来融资

金保典当行副总经理胡波告诉记者,除房产抵押贷款以外,典当行还可以用个人或企业名下的汽车、财产权利(包括股票、收益权等)进行质押融资,也可以用文玩、手表、黄铂金饰品、数码产品等贵重物品进行典当融资。

在传统的典当项目之外,典当行还不断在开发着新的典当品种,以保证尽可能多的人都可以利用个人资产进行融资。例如华夏典当行现在就在尝试知识产权的典当模式。

华夏典当行业务总监杨静琨介绍,知识产权典当标的包括注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权。这种业务主要是针对一些中小的高科技企业所推出的,这些企业往往缺少房产等可用于抵押的固定资产,但他们所拥有的技术专利等知识产权却有很大升值潜力的,因此也可以尝试作为典当的抵押物。

不过杨静琨也坦言,由于知识产权在估算实际价值和发展前景上的不确定性,对于它的典当风险也很大,因此目前知识产权的典当还处在摸索尝试阶段,还不能作为单一抵押物,只能与其他资产一起进行打包抵押。今后随着对这项业务的熟悉和规范,很有可能成为一项独立的典当业务,为科技企业提供融资上更大的便利。

小贴士

典当行融资息费未必就高

放的主要是中、短期贷款,是按月甚至按天为单位来计算的,而银行则不提供几个月或者几天的短期贷款。如此来看,有短期借款需要的投资者,利用典当行融资要比银行方便;对于短期用款者来说,典当行融资实际付出的息费也要比银行贷款的利息要低。

继续阅读
广州限价房比商品房贵2440元 可能要降价
广州一手房均价跌至9000 二手房同比降46%
南京13日起向购房者发放补贴
港人抛售东莞房产 三房二厅只卖9万元
二套房贷松绑细则最快本周出台
万科涉嫌价格欺诈 拟用2万元购房卡了结
2009年楼市10大悬念
万科响应中央政府号召降房价 获四部委肯定
中科院报告:2009年商品房价格不会崩盘
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!