当前位置:首页 » 投资理财 » 基金投资

踏实做好资产配置 牛年养基实在一点好

...

立春过后,大地回暖,A股市场也开始“人声鼎沸”。春节之后的市场“牛气烘烘”,短短十几个交易日在天量成交量的配合下已突破前期2333的阶段性高点。

历史总是惊人的相似,当我们站在A股市场2300点回望2007年2月、3月的疯狂时,我们发现,虽然市场行情是如此相似,但人们却是如此的健忘和容易冲动。

一个投资者不能两次踏进同一个市场,无论这次反弹你是大幅盈利还是彻底踏空,面对永恒在变的市场,我们的养基策略和理念实在一点会更好。

脚踏实地做好资产配置

经过熊市的历练,相信很多投资者已经意识到资产配置的重要性。在资本市场中,资产配置优于时点选择。尽管我们认为经济将在下半年回暖,但显然没人知道未来会发生什么,特别是经济还处于过渡的不明朗时期,需要我们统筹考虑自己家庭收支的平衡性、家庭的流动储备、资产的平衡配置和相关风险的转移等,对未来生活和财务状况的变化以及风险承受能力做出整体规划,然后制定出正确的符合自身个性的资产配置决策。

而基于经济周期做的资产配置,也不能一下子就调整到位,要随着经济形势的变化和下一步演进的概率而逐渐调整持有的资产组合,同时在任何时候都要保证一定比例的现金。比如把2009年的经济发展情况假设为V型、U型、L型,最好的情况,假设是V型的话,经济在2009一季度以后触底回升,这时就要根据这种可能性逐渐加大股票和股票型基金的投资比例。所以,长期投资者应把更多的精力放在资产配置上,先尽量把投资的方向做对。如果方向做错了,在日后的岁月中,无论你如何努力,都无法获得可观的回报。

随机应变策略灵活去投基

2009年,国际国内市场环境已发生重大变化并充满不确定性,以前那种像2006、2007年投资什么都获利、找份工作就赚钱的时代已经一去不复返了,而市场暴跌的日子也已过去,寄希望于“赚快钱”的牛市思维明显的不合时宜,同样的寄托于“无风险收益”的做法也略显保守。

2009年,机会与风险相生相伴,真实市场和我们的思维总是存在差距,在泡沫破裂的局面下,给我们提供了有步骤有计划布局优良资产的机会。但这是长期策略,不是一时之举。这个过程也许几个月就可完成,也许长达两三年。这并不是抄底,更不是投机。

现在市场上有品种丰富、名称令人眼花缭乱的众多基金,投资者可重点关注长久以来业绩排名靠前的基金。业绩是考量基金好坏的一个硬性标准,基金的好与坏在业绩榜单上一目了然;而经过牛、熊市洗礼的基金具有更加全面的市场应对能力,相对来说,也更实在。

同时我们还要关注基金公司的整体实力,精选基金公司。有的基金公司,虽然规模大,但免不了“店大欺客”,浪费了投资者的资金,却没有实实在在为投资者负责;基金投资重在长远,那些规模、投研、市场、服务等综合实力俱佳、无明显争议和瑕疵的基金公司,诞生好基金的概率更大。

市场永远是个未知数,但已经犯过一次错的基民是否会再犯同样的错?牛年,投资者在理财方面可不能也“牛气冲冲”,而要实在一点,根据自己的投资目的、风险承受能力,保持随机应变、积极灵活的策略,挑选实在一点的基金,为自己的未来布局。

继续阅读
债券型基金是稳健低风险投资配置之选
贪婪是投资理财大忌 基金投资须克服心理弱点
社保法草案再提交审议 个人养老保险将可异地转移
2009年基金投资完全手册
牛年如何投资理财 危机下定期存款别超3年
理财计划:三成股票五成债 不怕形势再变坏
牛年首款银行系QDII“破冰”
129只基金涨过面值 基金赎回潮将现?
逆势赢家Bruce 心不能急更不能贪
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!