当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

危机下大学生该不该创业?创业是生活态度

...

金融危机背景下,大学生就业形势严峻,选择自主创业是否能为生活点亮新意?近日,东方网记者走进了上海杨浦科技创业中心,见到了两位曾经的学生创业者,他们和记者共同分享了自己的创业经验。

创业者何兵:“找对创业方向坚持不懈”

何兵的工作室约有160平方米,在他办公室的墙头挂着一幅书法作品,上面写着“天生我才必有用,千金散尽还复来”。看得出来,何兵是一个很有自信的人。用他自己的话来讲,只要你想去做,拼命努力去做,就一定能够成功的。

2006年10月,何兵创立了上海复莱信息技术有限公司。在经历了创业初期遇到的困难之后,企业正朝着他规划的方向平稳发展。虽然眼下经济形势不容乐观,但是何兵的公司今年仍计划在原有16人的基础上,对员工进行增补。“我们今年就招聘了几名大学应届毕业生。”何兵告诉记者,由于自己是一毕业就创业,很能理解毕业生的心情。“在我看来,经验并不是最重要的,我的员工需要对工作有热情。”

谈起在金融危机背景下,是否应该多鼓励大学生自主创业,他这个过来人滔滔不绝地提出了自己的见解。“大学生选择创业的前提是自愿并非被逼迫。不能说找不到工作只能被迫创业,必须在全面的思想准备之后再付出行动。”在何兵看来,自己的创业愿望强烈与否是非常重要的。而是否有创业资本、承受压力的能力以及家庭成员支持与否也同样重要。“我虽然支持年轻人创业,但是创业资金不足以及市场资源贫乏是大学生创业者的劣势。”但他表示,只有明确了自己的创业方向并为之坚持不懈的努力,创业才能成功。

创业者赵伟:“创业是一种生活态度”

虽然赵伟公司成立时间只有短短的8个月,连办公室都是和其他公司合用的。但是,在赵伟的心中,企业未来对蓝图已经勾画得很美了。谈起创业,赵伟可以说是“老手”。“我在念大学的时候,就先后开了火锅店和川菜店。”虽说这两家饭店都因各自原因倒闭了,但是赵伟却迈出了自己创业的第一步。在失败的过程中学到了很多实战经验,接触到了很多有创业想法或者已经创业的人,为成立现在的公司打下了基础。

在赵伟心里,对创业两字有着自己的理解。“并不是说你马上自己注册了一个公司,那就叫创业。”在他看来,创业是一种生活态度。“只要想着去创立一份属于自己的事业,一家奶茶铺也好,还是一家软件公司,都算是创业。”

赵伟并不建议刚大学毕业生在没有目标的情况下盲目创业。“创业分为两种类型,一种是草根型,另一种是精英型。”在他看来,大型企业是一艘航空母舰,在大型企业的工作经历中可以为自己累计到很多经验,先工作,到一定程度后再开始创业也不算晚。“无论是哪种类型的创业,都需要有受挫折的能力,因为只有不断学习失败,才能最终成功。”

复旦科技园创业中心有限公司公共合作部经理顾建花告诉记者,为了在金融危机时期,帮助更多的创业起步者暂度难关,他们成立了科成小额贷款公司,面向上海的中小企业实行小额贷款业务。她同时还提到,他们正在筹划配合相关部门建立大学生实训模拟基地。“我们所做的一切就是希望能为有创业想法的大学生尽可能提供多的帮助。”据了解,以复旦大学学生为主的创业团队已经在杨浦科技创业中心组建了700多家企业。很多大学生创业者在这个上海最大的科技企业孵化基地开启了自己梦想的航线。

继续阅读
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
上海力争3年时间帮助3万人成功创业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!