当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

高科奶业全面接管太子奶 李途纯有望重掌大权(1)

...

沉寂了数月后,由株洲市政府主导的拯救太子奶计划终于浮出水面——株洲市政府通过国有资产投资公司与株洲高科集团组建株洲高科奶业经营有限公司(下称“高科奶业”),租赁太子奶集团核心资产,实施“封闭式”生产经营。

就此,高科奶业成为太子奶经营权的实际控制者。

之前,高科奶业计划2月17日对外发布上述消息,但后来推迟到了2月20日中午。

久违的太子奶集团董事长李途纯出现在了办公室门口。显然,李途纯并不知道株洲市政府组织了此次媒体见面会。真正主持此次媒体见面会的是高科奶业集团董事长文迪波,而文迪波的另一个身份则是株洲国家高新技术产业开发区管委会副主任,他也曾经是高新区下属高科集团的董事长。

拯救太子奶

2008年8月,多年快速扩张的太子奶爆发了严重的财务危机。

“太子奶的财务问题由来已久,首先是经营战线过长;其次是企业管理上存在一些漏洞;另外,与去年的金融危机也有一定的关系,导致了很多银行出现催贷的现象。”文迪波谈及太子奶的财务危机时表示。

随后,株洲市政府开始援助太子奶,联合太子奶三大基地的其他两个所在地——北京密云政府、湖北黄冈政府共同出资7000万元注入。

“但是,由于当时正值银行收贷高峰期,注入的7000万元很快被用作了银行还款。”文迪波表示。

2008年11月21日,在多方筹款、引进战略投资者无果的情况下,李途纯被迫与英联、摩根、高盛等三大投行签署了股权转让协议,将61.6%股权转让给三大投行,投行答应在一周内向太子奶注资3000万美元。然而,资金却迟迟没有注入,导致太子奶正常的生产经营无法进行。

于是政府开始讨论援救太子奶。文迪波表示,株洲市方面始终都有两种不同的声音:一种是自由市场派,认为太子奶是一个民营企业,应该接受市场的检验和优胜劣汰,如果太子奶符合破产法规定的各方面条件,在债权人和债务人允许的情况下,进入破产程序;另一种则认为,太子奶面临的问题虽然比较严重,但仍然有重整和振兴的机会。

“我们觉得太子奶必须救、能够救、可以救。”经过调研,文迪波向株洲市的市委、市政府汇报。

文迪波认为,太子奶虽然为一个民营企业,但做大之后发生危机就成为了社会问题,发展高峰期,与太子奶相关联的职工和经销商高达万人。文迪波同时表示,太子奶只是遇到了财务危机,产品质量并没有问题,品牌知名度和市场网络也在。随着原材料大幅下调,太子奶存在40%的毛利空间。

株洲市政府启动了太子奶的拯救方案,但太子奶负债率过高,单纯控股或注资1亿到2亿元,根本无法解决太子奶所面临的问题,也无法保证太子奶正常的生产和经营。

“株洲市政府必须成立一个独立于太子奶集团的经营机构,与太子奶集团的债务人撇清关系,这样只要投入一定的资金就可以恢复太子奶的正常生产和经营。”文迪波表示。

1月20日,高科奶业正式成立,太子奶的核心资交由高科奶业经营。株洲市政府将向产高科奶业陆续投入流动资金1亿元左右。

李途纯的命运

为什么三大投行从李途纯手中要走股权,却又不兑现对太子奶的注资承诺?

2006年,英联、高盛、摩根共同投资太子奶7300万美元,占太子奶30%的股权,根据当时签署的对赌协议,只要经营出现严重危机,三大投行有权无偿接管李途纯手中61.6%的股权。

继续阅读
联想可能接手太子奶进军奶业
英联高盛和摩根士丹利接盘太子奶
太子奶月底要还债2亿 否则银行冻结资产
做自己的理财师 6个习惯保证创业成功
资金链断裂危机频发 五大因素压死企业
金领炒股亏成负翁 如何能摆脱财务危机?
株洲官方出资亿元 强力托管太子奶
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!