当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

广州工商局:大学生创业一般违法不取缔

...

注册资本“零首付”、登记管理“零收费”……广州工商局7措施扶持大学生创业

新快报讯(见习记者吴梦纾通讯员蔡红亮)注册资本“零首付”,免收两年管理类、登记类、证照类等有关工商行政事业收费……针对目前大学生就业难问题,广州市工商局出台7大措施鼓励和扶持公办、民办的高校毕业生、大中专和技校毕业生自主创业。据悉,这7项新政已于2月15日起正式开始施行,具体新政如下:

1、实行大学毕业生创业注册资本“零首付”

从现在起至2010年底,考虑到新毕业大学生的经济能力,毕业两年内的大学毕业生投资设立注册资本50万以下的有限责任公司(一人有限公司除外),可“零首付”注册,自公司成立之日起两年内缴足注册资本。

2、免收管理登记等费用

毕业两年内的大学毕业生设立公司,从现在起至2010年底,自公司成立之日起免收两年管理类、登记类、证照类等有关工商行政事业收费。

3、提供免费企业登记公告服务

广州市红盾信息网免费为大学毕业生提供企业设立登记、名称变更登记和注销登记,发布企业法人登记公告,企业可不需要再在其他媒体上刊登上述公告。

4、放宽对“住改商”经营场地的限制

对大学毕业生利用农村集体土地、宅基地、个人房屋(出租屋)作为经营场所(住所)和利用农村土地从事种(养)植业的,只要当地村(居)委会或业委会开具证明,即可视为有效场地证明,进入园区的企业办理登记注册时,只要有关园区管理机构出具场地使用证明即可,同时,根据有关部门的规划调整,放宽对“住改商”经营场地的限制。

5、减少前置许可限制

根据国家工商总局的有关规定,大学毕业生申请登记企业,除法律、行政法规规定的外,一律不设前置许可项目。

6、开辟“绿色通道”

凡大学毕业生申请登记企业,工商部门为其开通“绿色通道”,只要材料齐全,可即时予以办理。

7、处罚政策:能教育的不处罚,能轻罚的不重罚

对于大学生在创业经营过程中的一般违法、没有产生较大不良后果的行为,主要以教育为主,引导其诚信经营。在具体行政执法过程中,坚持能引导的不取缔、能教育的不处罚、能轻罚的不重罚,支持和扶持大学生创业起步。

继续阅读
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
青岛拨款千万设立高校毕业生创业扶持资金
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!