当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式

...

新华网北京2月20日电 中国银监会20日宣布,为切实解决小企业融资中的实际困难,银监会近日已发布通知,鼓励各银行业金融机构创新还款方式,解决小企业融资难。

这份名为《关于创新小企业流动资金贷款还款方式的通知》规定,银行和小企业可在借款合同中约定,如有需要,小企业可在贷款到期前申请重新对其进行授信审查。如审查通过可适度延长贷款期限,无需签订新的借款合同、担保合同和重新办理有关手续,延长贷款期限的其他条件由双方协商决定。

《通知》要求,各银行业金融机构在创新小企业贷款还款方式时要注意防范风险:设计、完善配套的《借款合同》、《担保合同》等法律文本;做好贷款到期前的授信审查;加强贷后资金使用用途的监控力度,密切跟踪小企业贷款资金流向,防止小企业出现违反国家产业政策生产经营、盲目扩张、违规挪用资金等情况发生,避免小企业以贷款延期为借口,将短期资金用于固定资产投资、“短借长用”。

银监会有关负责人表示,《通知》的发布,有利于缓解“还旧借新”对小企业造成的资金压力,减少小企业“先还后贷”对银行经营带来的风险和成本。银监会希望各银行业金融机构以此为契机,不断总结经验,创新符合小企业特点的金融产品和服务。

此前,银监会曾调整部分信贷监管政策,相继出台了《关于银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》、《商业银行并购贷款风险管理指引》,以解决小企业融资难题,加大对小企业金融产品和服务的创新力度,同时强调2009年各银行业金融机构要确保规模,做实机制,切实解决小企业融资难的问题。

继续阅读
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院
财政部研究减免中小企业和涉农不良贷款
首家产权交易电子商务平台正式运行
北京小额贷款公司试点正式启动
广州中小企可独立发行债券 财政增亿元担保资金
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!