当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

软件产业危机中迎来重大利好

...

中国软件产业危机中迎来重大利好。

昨天,国务院原则性通过的电子信息产业调整振兴规划(下称“规划”)中,明确提出将支持软件与信息服务业的发展,提出其自主发展能力,明确提出要提高软件产业自主发展能力,并培育新的增长点。

规划指出,以应用带发展,大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会各领域的运用。其实,信息化带动工业化,以信息化手段提高企业的管理与效率,不但是工业与信息化部成立时的初衷,也使中国软件产业看到了更光明的未来。

软件以及服务外包产业,不但能够拉动就业,还对整个国家其他产业的提高都有帮助,在美国、印度等很多国家都被当成重点产业优先扶持其发展。

业内人士介绍,我国在过去很多年以来,针对信息产业的一些政策、合作项目、投资等往往因为利益问题或者其他原因,一推再推,也使中国软件产业在发展的过程中,不但与发达国家的距离进一步拉大,甚至已远落后于印度等发展中国家。

但是,该人士强调,今年的情况已经完全不同,很多投资项目以及政策等将在流程上加速,确保软件企业的利益。

中国工程院院士倪光南认为,对于国产软件政府有责任加以支持。“自由竞争是必要的,但毫无保留地开放,任国产软件行业自生自灭,这是近几年来我们在软件行业最大的失误。”

博彦科技董事长王斌认为,目前中国服务外包企业多处于第三层,甚至第四层的地位,只能拿到附加价值很低的订单,因此政府应该支持服务外包产业尽快提高国际地位。

目前,中国软件产业虽然整体水平还较低,但已经有一些软件企业拥有了向世界霸主挑战的规模优势。像东软集团目前已经拥有15000多名员工,而如果收购华信成功,将成为中国首家2万人规模的软件企业,与印度服务外包企业的差距大大缩小。

而在管理软件领域,用友早就提出了国际化目标,近几年已经加快了收购整合的步伐,国际化已经成为用友软件董事长王文京心中非常重要的目标。

近几年来,软件产业与海外资本结合之后,已有越来越多的企业成功上市,像文思创新、中软国际等多家软件外包上市企业,已经具备了与海外对手竞争的基本条件。

继续阅读
番茄花园站长洪磊被检察院批准逮捕
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!