当前位置:首页 » 业界资讯 » 深度报道

网游产业文化内核缺失 过于追求商业利益(1)

...

上世纪二、三十年代的“大萧条”催热了好莱坞电影的发展,1997年金融危机的发生帮助了韩国电影振兴。如今,当新世纪的金融危机袭来,娱乐艺术似乎又成为逆势而上的宠儿。其中,以网游为甚。

随着网游产业令人艳羡的发展,它与电影、电视等传统娱乐艺术形式的融合也越来越深入。然而,与电影等相对成熟的艺术相比,几乎只由商业模式推动而需求推动较少的中国网游产业,在网游的文化内核上失之东隅:太多的升级打怪使得网游,这个创意产业失去了依靠于文明古国的文化影响力。

富有五千年文明历史,坐拥三国、西游记、武侠小说等丰富的文学素材,而鲜有能体现中国文化特色和价值观的游戏产品问世,过于追求商业利益而忽视行业发展的责任,这值得所有网游运营商、游戏开发商思考:产业有了,文化在哪儿?

《互联网周刊》2009年第4期封面
《互联网周刊》2009年第4期封面

网络游戏:产业有了,文化在哪儿?

网络游戏产业是文化产业中的重要部分,但这个没有文化的文化产业急需要在文化上进行产业升级。

自2002年“十六大”提出大力发展文化产业以来,中国的文化产业有了长足发展,其中网络游戏一马当先。IDC的数据显示:2001年,我国网络游戏市场规模为3.1亿元人民币,而往后历年数据分别为2002年9.1亿元、2003年13.2亿元、2004年24.7亿元、2005年61亿元、2006年65.4亿元、2007年105.7亿元、2008年183.8亿元。数据增长背后的有网游玩家的切身感受和网游商人的喜笑颜开。事实上,在产业规模这个盘子够大的前提下,市场调节自然会给这个产业建立起有效的产业链分工和“市场-产品”互动机制。

目前,产业的上游网络游戏研发企业中,北京的金山软件、完美时空,上海的久游网络、魔力游,广东的网易游戏、福建的网龙科技等,备受瞩目,很多游戏研发企业同时也运营游戏,市场环境良好;运营商和专业的渠道服务商共同建立了完善的销售和推广体系;此外还有如专注动漫游戏人才培训的汇众益智、网游门户平台17173和新浪游戏等。整个产业链完整而合理,有一定的进入门槛也有与其他产业的接口和创新发挥空间。

商业上,网络游戏正按照产业经济的规律大步向前发展。而在市场这只看不见的手作用下,网游产业中还夹杂着大量赚快钱的投机者,更使得网游产业热潮迭起。

那么对于网游这个文化产业的重要组成部分,我们可以试问:“产业有了,文化在哪里呢?”

继续阅读
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
美国一家公司推出“超级奥巴马”网络游戏
游戏币等虚拟货币是怎样套钱的?
原创民族网游在金融海啸中逆境逢生
暗黑之门引发08全球顶级网游沉浮思考
史玉柱表示中小企业不要轻易转型
丁磊:有危机才形成超越危机的商机
马化腾:做企业要诚惶诚恐
电子商务降低企业成本 互联网产业成新经济增长点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!