当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

上海住房开发贷款连续5月负增长

...

去年以来,上海市房地产贷款增长已明显放缓。据上海银监局昨日发布《2008年上海市房地产市场和房地产信贷运行分析报告》显示,截至去年底,上海市中外资银行商业性房地产贷款余额为5935.6亿元,比年初增加193.21亿元,同比少增386.95亿元。

报告指出,上海市房地产贷款增量逐季减少,2008年一至四季度房地产贷款增量分别为132.78亿元、86.92亿元、27.09亿元和-53.59亿元。

报告显示,与住房开发项目相比,商业用房开发领域的状况要好的多。报告称,在房地产贷款的结构方面,住房开发贷款增长较慢,商业用房开发贷款增长较快。截至去年底,住房开发贷款比年初增加30.13亿元,同比多增165.9亿元,但自8月份以来,住房开发贷款已连续5个月出现负增长现象。商业用房开发贷款比年初增加113.45亿元,同比多增48.3亿元。

报告称,截至去年底,个人住房贷款质量控制较好,其不良贷款余额18.72亿元,比年初减少2.54亿元;不良率为0.6%,比年初下降0.1个百分点。

由于受市场成交量大幅萎缩影响,个人住房贷款同比明显少增。2008年12月末,上海市中外资银行个人住房贷款余额为3107.69亿元,比年初增加88.9亿元,同比少增345.99亿元。其中,存量住房贷款增加123.61亿元,同比多增10.28亿元;新建住房贷款减少34.71亿元,同比少增356.27亿元。

另外,“两外人士”住房贷款增量多于本地居民,2008年外地居民和境外人士住房贷款增加56.07亿元,本地居民住房贷款增加32.83亿元。

报告指出,2008年下半年以来,上海房地产市场进入调整阶段,年终岁尾的上海楼市成交出现企稳复苏的迹象,但房价仍存在下行压力。

上海联合产权交易所最新数据显示,近来,有十家房企在该交易所出让股权,房企股权转让掀起了一个小高峰。上海联合产权交易所副研究员杨清昨日对《每日经济新闻》表示,迫于资金压力,越来越多的房地产企业通过出让股权的方式筹集资金。

继续阅读
欧洲金融风暴升级 亚洲金融告急
谁杀死了华尔街?华尔街启示录
广州国土局称供地政策已随市而变 未表态救市
四大银行存量房贷客户房贷利率七折优惠
存量房贷7折优惠利率 市民主动申请才享受
工行存量房贷利率下月起自动转为7折
上海:春节楼市清淡 购房者观望气氛正浓
北京上海广州楼市春节遇寒流
北京二套房贷松动 再贷款可比照首贷优惠
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!