当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

网上购物催生新一轮互联网财富潮(1)

...

网络购物对中国居民日常生活的渗透正在不断加深。网购便捷、成本低等优点,在当前的经济环境下,成功吸引了更多普通消费者的眼球。尤其是那些传统零售业布点无法到达的二三线城市及偏远地区,网络零售业更成了有效撬动消费需求的一根杠杆。

据市场监测机构“新生代”对市场与媒体研究的最新数据显示:互联网用户是一批相对年轻的,具有潜在消费能力的社会中坚力量,他们对网络购物活动的关注逐年递增,这标志着网络购物的大潮将一浪高过一浪。

那么,亲爱的读者,在网络购物已成时尚和必然潮流的今天,如果你对它仍然陌生、或者敬而远之,请你不妨参考一下这期网谈博客。——编者

网络购物牵手千家万户

刘学伟

经常听年轻同事谈论网上购物,一位年过半百的女教授也开始请教儿子,学习网上购物了。上网一搜,好一个网上大超市,见过的,没见过的,应有尽有!这个想买,那个也想买,幸好有收藏功能,一口气收藏了10来种化妆品。正要下单,老公从书本上抬起头:“那些东西是不是真的?”

尽管开始时总有些迟疑,但不可否认,尝到网络购物甜头的人们越来越离不开网购这一新鲜事物,同时网络购物也正以极其迅猛的速度进入人们的日常生活。

网购交易量增长迅猛

从时尚潮流到形势所逼,从丈夫购书到妻子购买化妆品,从儿子买游戏点卡到爷爷买保健品,从只有IT人士搞得懂的高科技到下岗工人再创业的热土,从欲与珠穆朗玛峰比高的8848到数千万人淘宝不疲的淘宝网,弹指十年,网上购物悄悄包围过来,实实在在地成为我们生活的一部分。互联网研究机构艾瑞咨询《2008—2009年中国网络购物行业发展报告》透露,中国网络购物已经进入了高速增长期,2008年交易规模突破千亿大关,较上年增长近130%。艾瑞咨询的调查数据显示,春节期间,有六成网友选择网上购物。网购正逐渐成为社会主流消费方式的一种。

在金融危机影响下,众多中国网民开始转向网络购物。亚洲最大的网络零售商淘宝网称,2008年,淘宝网的总交易额达到999.6亿元,与2007年的433亿元比较,增长了131%,约占全国社会消费品零售总额的1%。这一数据相当于2008年每一个中国人在淘宝上平均消费了将近80元。

据艾瑞咨询预测,网上购物市场未来几年将继续保持高速增长,到2011年,我国网上购物人数有望突破2亿人,而销售金额有望突破5000亿元。

独特优势搭建超级平台

网络购物迅猛发展,是因为相较实体零售店具有独特的优势。

从消费者的立场出发,网购最基本的优势就是价格相对便宜以及方便快捷,省去了逛街的时间和精力,以较低的价格便可购买到质量可靠的商品。在金融危机袭来的时期,人们的工作生活等压力有所加大,消费则会相对压缩。网购则可最大限度满足人们的需求,节省开支。

从企业即商家的立场出发,危机时期成本压缩是必然的,市场拓展更是不可或缺,如何在降低成本的同时扩大销量,渠道的选择至关重要。网络渠道性价比高,既可以节省传统的渠道、店面及人力成本,又可以借助互联网渗透更多的二三线城市,同时还可与消费者分享渠道利润并了解用户实际需求,因此,已引来各类企业争相布局。

正因如此,一方面,便宜方便的网上商品吸引越来越多的消费者蜂拥而来,另一方面,发展迅猛的网上购物市场吸引一个又一个互联网巨头和传统零售企业加入。就连成都著名的春熙路商圈也将打造电子商务平台,让传统百货与电子信息时代接轨。这个平台预计很快将正式面世。

中国互联网络信息中心发布的《2008年中国网络购物调查研究报告》显示,只有不到21%的网购用户有不愉快的购物经历,大部分的网购用户已接受网购。网络商店中的商品种类多而新、价格低、容易查找,没有时间空间限制,这些优势将吸引越来越多的创业者和消费者。

金融危机催生网络创业潮

全球金融危机的影响使某些传统实体店铺的利润降低甚至导致倒闭,促使这些商家转向网上低成本的销售方式。一些职场人由于收入降低就在网上开店补贴家用,一些大学生毕业后直接网上创业,一些人由于身体缺陷,无法到社会求职,纷纷到网上开店谋生。不同的境遇使得目前网上创业浪潮迭起。近期从淘宝网传来的消息,在线店铺数迎来增长高峰,目前每天有5000人在淘宝网上开店。

网络创业之所以受追捧,是因其不仅有庞大的市场空间,而且是投入最少、风险最低的创业模式。但网络创业要想成功也并不容易。网络创业其实和传统创业一样,要么具有成本优势,要么产品独特,要么专攻某一冷僻的特殊市场。只要你具有了其中一项优势,再加上商业的核心:信用,你必将在网络这片创业乐土上以远远高于传统产业的速度成长,因为在网络商店具有高效的信用累积机制,每个顾客对你的评价都记录在案。

重视信用度是创业成功的法宝,也是更多网络商家的共识。正如淘宝网一位资深卖家所说,每天新加入的这5000多人要想在网络上赢得生存还需要过两个坎:信用度和坚持。经过100多单的交易后,这些新人才会真正稳定下来,成为真正的卖家。

继续阅读
黄金周期间网上购物交易量暴涨
阿里巴巴集团向淘宝网追加30亿人民币投资
女性成网上购物主力军 网购谨防陷阱
网上创业要过好三道关
电视购物有望无理由退货 行业标准将出台
网络创业有人气有流量不一定就能盈利
网易有道搜索推出购物搜索和手机搜索
白领:被裁就去开网店 卖年货月入8000元
2008网购年交易额突破千亿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!