当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

创业故事之律师开火锅店

...

经过近一年的市场调研和分析,李舸把创业目标锁定在了高档火锅市场上。经过一个月的运营,火锅店就实现了盈亏平衡,不久后,店门口更出现了排队等位的现象。把握市场细分原则的准确定位,聘请专业的管理团队,巧妙的市场营销策略,使得李舸的时尚火锅餐厅很快就在竞争激烈的上海餐饮界占据了一席之地,分店也随之开张。

思忖创业点子

2002年夏天,拿到国际商法硕士学位的李舸从英国回到国内,留在一家律师事务所,成为了一名律师。但这时的他,日思夜想的却是如何追逐成为一名实业家的梦想。于是,在工作之余,他密切关注着市场上可能出现的一切商机,留心有什么好的创业项目。

对于自身所具备的优劣势,李舸也进行了理性的分析。他认为,自己缺少技术背景,缺乏利用技术垄断获得创业资本的先机,走科技创业的路子是行不通的,而且又缺少资金和管理经验,于是他一方面确立了寻找民间资本作为战略合作者的思路,一方面把创业的起点锁定在了技术、资本门槛相对较低的传统行业。

在律师所繁忙的工作之余,他花了大量精力进行了深入而艰苦的市场调研。经过仔细的观察和比较,李舸发现,上海的餐饮业非常发达,尤其是火锅饮食更是丰富。但是,沪上的火锅店大多是中低档,就餐环境不佳,出品普遍粗糙,存在座位拥挤、人声嘈杂、空气流通差等问题。

上海的火锅无论在技术上,还是在附加值上,都有很大的上升空间。虽然中低档火锅品牌铺天盖地、竞争非常激烈,但获利能力不高,从市场细分的角度来分析,能够提供更优质服务的高档火锅却并不多。上海并不缺少具备高消费能力的群体和消费观念,缺少的只是一个能够提供高档消费附加值的火锅餐厅。打造一个高档火锅品牌的灵感在李舸的脑子里闪现了。

定位决定成败

有了初步的构思后,李舸开始进一步总结市场调研的成果,以证实自己的想法。他边工作,边利用业余的时间,跑遍了上海的大街小巷,对上海的餐饮和火锅市场进行了仔细的调研。

自2003年底开始到2004年2月,历经两个半月的市场调研后,一份长达40页的详尽的商业计划书完成了。这家构想中的火锅餐厅的定位是高档时尚,目标消费人群是那些具备一定经济能力,对消费附加值重视程度高的感性消费人群。

有了构思和实施计划,下一步就是寻求投资。最初寻找投资的过程是不易的,由于缺少相关经验和渠道,他只能在网上搜索有关风险投资商的相关信息,主动联系然后上门拜访。李舸说:“很多人都认为,寻求风险投资是一个痛苦和艰难的事情,但事实上,很多时候并不是缺少资金,而是你没有好的项目和团队来赢得资金。

就像创业者抱怨没有资金一样,投资商也在抱怨为什么没有好的项目。”所以,有一个定位准确、可实施性强、计划全面的项目,并充分证明你的团队能够切实执行这一项目,实现项目预期的投资回报,才是问题的关键。

寻找好的合作伙伴,是成功的另一个保障。李舸清楚地知道,专业的人做专业的事,他也清楚地知道,自己对于餐饮和餐饮管理缺乏经验和实践。于是,他在寻找投资的同时,也不断地物色合适的合作伙伴,并最终找到了曾在著名餐饮连锁企业工作的营运总监。

他所找到的这个合作团队同李舸本人一起,完成了对上海市场的最后的深化理解,使火锅店经营模式定位及以后经营管理方面的调整都极少出现失误。第一家店是一个标准

在首家店筹备的过程中,他和团队对之前的市场调研的结论又进行调整和完善。至此,他对即将开张的火锅餐厅有了更明确的规划。这家构想中的时尚火锅餐厅采用纯海鲜加工的丸、新鲜的海鲜、肥牛作为主打,就餐方式则采用一人一碗分餐制,人均消费在60-80元。

店面的选址和装修是另一个劳神的事情。还在第一家店未开张时,李舸就定下了不是做一家餐馆而是做一个高档火锅品牌的目标,这就使得他对第一家店的要求非常高。因为第一家店的好坏关系到这个品牌的树立,关系到今后连锁店的标准的建立。

从最初,李舸就对开店地址确定了明确的框架,大小要在一千平方米左右,为了减轻租金压力,地段并不一定要选在黄金地段,但是要保证交通方便。为了找到一家他心目中合适的首家店的地址,他艰苦寻觅了整整一个半月。

火锅店成功的宣传和营销,也是让李舸颇为得意的一件事情。李舸认为,由于竞争激烈,人们的信息极端多元化,高成本的媒体广告对于一个新生品牌的宣传效果微乎其微。现在已经过了“酒香不怕巷子深”的年代,如何让消费者知道、认可这家火锅餐厅,成为开张之初最棘手的事情。

在平面媒体上投放广告,投入较高,目标客户也不明确,于是他想到充分利用网络,建起了自己的网站,展开了独特的网络营销。由于口味好,定位准确,很快在新浪、网易等各大网站的美食栏目都出现了这个火锅店的相关介绍。

此外,他还通过与传统促销手法大为不同的方式——派送单子、折扣,成功地吸引到了自己的目标消费群体。如今,在店里用餐的多是回头客或经老顾客介绍过来的。经过最初的推广,李舸坚信,打造品牌不一定要以巨额资金投入为代价,让顾客在餐厅感受到的好的口味、优质的出品、高档的环境和服务,是打造品牌的第一战场。

继续阅读
三类人群创业各有特点 根据特点选准创业项目
开店创业先投资再调查
简易创业项目大盘点
万元小本创业项目让你发家致富
创业成功要有好点子和投资技巧
发掘创业商机的七种方式
10万起家六张信用卡提现支撑购物中介网站
警惕把创业简单化
吉林鼓励全民创业以缓就业压力
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!