当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

陈一舟漫长的网络创业故事(1)

...

无疑,陈一舟是贯穿2008互联网界一年的话题,4月底的时候,人们兴奋地评论,孙正义牵头向千橡互动注资4.3亿美元,这前所未有。

不过到10月的时候,人们惊愕于“开心网”的问世。有关游戏规则的讨论之外,SNS市场看来彻底引爆了。

聪明人

陈一舟,1969年出生于湖北武昌。

1987年进入武汉大学物理系学习。1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办自强学堂,其格致门即为物理系前身。当然现在已经升级为物理科学与技术学院,被认为是国内最有声望的物理院系之一。

现在陈一舟回忆起,那个时候办了一个当时很难办的湖北图书馆的图书证,不时请病假,逃课去看书,“基本上把那里的西方科幻小说和西方绘画全看了个遍。”

大学二年级的时候,陈一舟想方设法从物理系转至计算机系,然而一年之后,也就是1990年全家就移民美国了。之后他进入了特拉华州纽瓦克市的特拉华大学。历史可追溯至1743年的特拉华大学(UniversityofDelaware)位于新英格兰地区的中部,这恰好是众多美国跨国公司总部所在地,因此就业不难。

围绕他在特拉华大学的经历倒是少被提及,后来陈一舟在《商务周刊》撰文回忆:导师是和李远哲一起获诺贝尔奖的DudleyHerschbach.期间,自己的研究成果曾获全美科学基金荣誉奖。

不过,他认为从事已经体系化的物理并不完全合乎自己的愿望,于是去麻省理工学院学机械工程,具体方向是自动控制及创造性设计理论。的确是这样,“Charles(张朝阳)和我在麻省有一年重合……当时张在我们中国学生中很有名,属于比较富的,开着敞篷车,那时手机比较少,他有一部手机来着。我们见过两三面,算是认识。”

有关麻省理工学院,鼓吹的动脑动手结合及创业精神,作为一个佐证,有一种说法,如果把该学院的研究生和教师建立的公司汇总并视为一个国家,那么这个国家的经济规模将在世界排名第24位。

在获得硕士学位之后,陈一舟进入美国阿尔泰克工业公司工作。该公司创办于1929年,是一家为电力、通信和建筑行业提供相关设备和服务的公司,比如高空作业车。最初时主管亚洲地区技术工作,后升任主管北亚地区事务。“在任期间,因业绩优秀获得了1997年阿尔泰克公司总裁奖。”

之后陈一舟认为自己将遭遇到职业的天花板,于是1997年到斯坦福大学商学院攻读MBA及电机工程双硕士学位。我们知道斯坦福和硅谷密切相关,这一阶段正是“酋长”杨致远与雅虎吸引全球目光的时候,无疑对陈一舟也有了启发。但是更为重要的是,他结识了之后的合作伙伴,周云帆和杨宁。

周云帆毕业于清华,之后进入斯坦福大学电机工程系攻读硕士学位;杨宁则是在西安读小学时期即随父母移民美国,之后在密歇根大学获得电机工程学士学位,接下来也进入斯坦福大学电机工程系攻读硕士学位。

陈一舟的评价是,“他们二人是当时斯坦福工程学院最优秀的学生。”

陈一舟当时发起了一个斯坦福中国互联网讨论会,沟通中三人颇为投缘,于是很快达成一致,决定投身互联网热潮,具体的方向则是虚拟社区,当然业务落实在发展速度更快的国内。

就虚拟社区,陈一舟有自己的理解:互联网是新型媒体,虚拟社区更吻合互联网的特征,互联网收入途径无外乎广告和直接收费,“社区最容易收费”,并且社区也是未来深度营销很好的载体。

继续阅读
社交网站过剩 经济寒冬难寻投资
校内网老爸千橡推出开心网kaixin.com
千橡V计划:醉翁之意不在酒
陈一舟:如果开心网是山寨 百度就是山寨搜索
网娃动漫:欲造中国版的Webkinz
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!