当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

广东解禁“住改商”鼓励创业带就业

...

记者近日获悉,广东省政府最新出台了《关于鼓励创业带动就业工作的意见》,在放宽经营场所要求方面,允许企业(公司)、个体工商户将住宅改变为经营性用房作为住所(经营场所)登记注册。

记者了解到,广东省出台这个意见,旨在通过政策扶持和完善服务,鼓励和帮助更多有创业意愿和创业能力的城乡劳动者成功创业,并吸纳和带动更多的劳动者实现就业。

根据新政策,广东省享受城市居民最低生活保障人员通过创业实现就业,如就业后其家庭月人均收入达到或超过当地最低生活保障标准的,可继续保留6个月的低保待遇。

除国家限制的行业外,大中专和技校毕业生毕业两年内从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免交登记类、证照类和管理类等行政事业性收费。

广东本省户籍退役士兵从事个体经营(国家限制的行业除外),自工商部门批准其经营之日起,3年内免交有关登记类、证照类和管理类行政事业性收费;对从事个体经营(国家限制的行业除外)的军队转业干部、退役士兵,经主管税务机关批准,自办理税务登记之日起3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

海外留学人员回国创办企业的,按照国家规定享受有关税收优惠政策。当地政府可在用地、信贷、资金等方面给予适当支持。

政策也鼓励农民就近就地创业,引导农民从事高科技种子、种苗产业或其他农业新品种生产,对从事规模种植、养殖的,提供各种技术服务和技术指导。当地政府要对回乡创业农民工给予适当扶持。

另外,政策也放宽准入领域,法律、法规没有明确禁止进入以及国家承诺对外开放的行业和领域,一律向各类创业主体开放。放宽登记条件,申请个体工商户、创办合伙企业或独资企业登记,一律不受出资数额限制;投资设立有限责任公司,首期实收资本3万元即可登记,其余部分可在两年内分期缴付。对合法经营的农村流动小商小贩,在集贸市场或地方人民政府指定区域内销售自产农副产品的农民,除国家另有规定外,2009年至2011年免予工商登记,并免收各项工商行政事业性收费。

新政策也有减税让利的优惠,将小额担保贷款的额度提高到5万元,扶持本省户籍的城乡创业者创业。根据国家和省有关规定,按照创业者所办企业的类型或自谋职业的实际情况,为符合税收优惠政策规定的纳税人办理减免税收手续。符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。创业投资企业从事国家重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

继续阅读
大脚姑娘开网店卖大码鞋月入4000元
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
湖北个体户营业税起征点调至月营业额5000元
内蒙古开辟创业绿色通道鼓励和扶持自主创业
警惕把创业简单化
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!