当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

江西弋阳引导返乡农民工“落地”创业

...

中广网南昌2月18日讯 “我这两千多只土鸡刚好赶上春节前上市,到时攒个几万块钱应该没问题!”家住江西弋阳县叠山镇双港村的陈胜利,在广东湛江打了十几年的工,可去年年底他工作的厂子倒闭了,无奈之下他不得不回到家中。让他没想到的是,返乡一个星期不到,镇里的包村干部就找上门来,问他有何打算。最后考虑到他外出打工前养过一阵子鸡,于是帮助他利用自家的竹林办起了生态养鸡场。看到竹林里正成群觅食的土鸡,陈胜利话语里满怀信心。

弋阳县每年有7万农民工走南闯北,年务工收入超过6亿元。近几个月来,受国际金融危机影响,沿海地区一批小企业相继倒闭、裁员,该县外出农民返乡人数已增至3000余人。为使农民工返乡不返贫,该县结合国家相关政策,出台一系列优惠扶持措施,大力引导返乡农民工回归土地,发展特色生态产业。对有资金有技术的返乡农民工,以创业带动就业,通过放活土地流转经营权和林权,鼓励他们从事规模种养业,向土地要效益;对既缺资金也没技术的返乡农民工,引导他们加入各种种养专业协会,从中获得资金、技术和种养信息等方面的帮助。同时,实行党员干部、种养大户“两帮一”的双扶双带形式,带领他们扎根土地发展特色农业。

往日农民工,今日特色产业主人,这样既扩大了就地再就业,也促进了特色农业的发展。目前,全县已有600多名返乡农民工,在政府的引导下回到家乡后依靠土地发家致富,兴办各种生态养殖场130多个,种植油菜、药材、白茶、大棚蔬菜等经济作物5000余亩。作为时下新农村新型特色产业主人,他们的“落地”创业也带动了许多返乡农民工的就近就业,据统计,有1100多名返乡农民工在他们新建的种养场里当起了“种养工人”,重又过上了按劳取酬的安稳日子。

继续阅读
重庆璧山返乡农民工创业贷款政府贴息50%
广东农民工回乡创业可获5万创业贷款资助
最高法院:加大对返乡创业农民工权益保护
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!