当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

创业贷款应当惠及更多人

...

眼下,政府正想方设法促进高校毕业生就业,鼓励毕业生自主创业就是方法之一。在政府出台的一系列推动政策中,包括大学生自主创业者将获政府提供的融资便利。其实,任何创业者都需要资金支持,所有创业项目都能够间接帮助大学生就业。所以政府应当像支持大学生一样支持所有的创业者,让特殊政策变成普惠政策。

今年,高校毕业生的就业形势非常严峻,一方面毕业生人数将创历史新高,突破600万人;另一面,受全球经济形势的影响,企业对人才的需求放缓。因此,针对大学毕业生就业推出一些扶持措施非常必要。不过,在目前的经济形势和就业背景下,政府鼓励大学生创业更多地带有“救急”色彩。其实,创业不应是就业困难条件下的无奈选择,而更应该成为一种主动选择。眼下,融资困难困扰着自主创业者,对于有志创业者,政府都应给予鼓励和支持,而不应厚此薄彼。

自主创业是一件有风险的事,不能不对贷款资金进行必要的收益评估。教育专家指出,中国的教育模式偏于管理型、封闭型,大部分学生接触社会的机会不多,在校期间参加社会实践的机会少,缺乏必要的从商经验和技巧,也普遍缺乏创新精神和冒险精神。据新华社引用的相关调查显示,目前应届毕业生中自主创业的比例仅为0.3%。而从心理准备、机会把握和应对策略上来看,具备更多社会经验的人群或许比毕业生更有优势,所以,贷款政策只优惠大学毕业生有失公平。

国务院办公厅2月15日发出通知要求:在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模。

鼓励大学生自主创业是缓解大学生就业难问题的有效措施,但政府也应让自主创业的特殊政策惠及到其他群体。政府鼓励大学生自主创业,是希望毕业生为自己创造工作岗位,而鼓励其他群体的创业同样有利于大学生就业,多一位创业者,大学生就相对多了一些就业机会。政府支持全民创业,就是在间接促进就业。

继续阅读
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
重庆强化小额贷款创业服务 个人贷款额度达5万
重庆璧山返乡农民工创业贷款政府贴息50%
大学生投资创业贷款全攻略
广东首家村镇银行将于本月开业
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
广东农民工回乡创业可获5万创业贷款资助
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!