当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

创业咨询师:让创业之路变得“简单”

...

本月初,劳动和社会保障部发布了我国第八批新职业。会展设计师、珠宝首饰评估师、创业咨询师、手语翻译员、灾害信息员、孤残儿童护理员等十个新行当正式“上岗”。近日,笔者接到读者来信来电,询问这些新职业的相关事宜。针对读者关心的这些话题,从本期起,将陆续对大家关注比较多的新职业给予解读。敬请关注。

创业已经成为促进就业的一个重要途径,作为一种为创业者提供咨询和帮助的工作,创业咨询师成为格外热门的职业。

今年28岁的小李是北京市朝阳区某社区的普通居民。不久前,他从以前单位辞职,和朋友一起创业,在隔壁社区开了一家便利店,但一直让他犯愁的是:如何让便利店的销售额得到快速增长。前不久,来自北京市创业中心的专家进店考察后,给小李提出了一套改进方案。

“以前,我是把牛奶放在饮料区,但销售一直不理想。后来,创业指导中心的老师告诉我,小型便利店应该按照产品关联度来摆放商品,现在我们把豆浆、面包甚至还有口香糖都放在早餐区,调整后,顾客少走了路,销售却比以前多得多。”小李兴奋地告诉笔者。

像这样为创业者提供咨询的新工作,近年来发展十分迅速。据北京市创业指导中心主任李维介绍,该中心现有130名来自高校、企业、研究机构的专家为100多个市民创业项目提供咨询服务。而这个数量与需求之间还存在巨大的缺口。

目前,已有300多个城市开展了创业培训,并提供创业支持服务,因而对创业咨询师的需求都很大。“十五”期间全国有150万人参加了创业培训,“十一五”期间计划培训将达到200万人,仅创业培训的后续支持就需要约15万名全职创业咨询师。

我国的创业咨询和服务人员,除了分布在劳动保障系统的公共创业服务机构内,还分布于一些市场创业服务机构,如企业管理公司、创业咨询公司以及许多市场化培训机构等。这两类机构内的从业人员主要为:一般咨询人员、开业指导人员、顾问、助理、培训讲师等。从地域上看,创业咨询和服务人员大多分布在我国的大中城市。

虽然从事创业咨询、指导和培训工作的人员众多,但无论是公共服务机构内的工作人员、专家和讲师,还是市场服务机构内的咨询和培训人员,大都没有受过创业咨询业务的规范化培训,缺乏统一的从业标准和服务规范,因此创业服务的从业人员素质和工作效果难以得到保证。不过,笔者从劳动和社会保障部获悉,有关部门已开始着手制订创业咨询师的从业标准,创业咨询师认证资格考试也将很快推出,这将使创业咨询师的行业管理走向专业化和正规化。

专家指出,确立创业咨询师这一新职业,可以满足广大创业者对创业咨询服务的巨大需求,对改善我国的创业环境和提高创业成功率,促进中小企业的发展和拉动就业都有极其重要的意义。

目前,自主创业已成为我国众多劳动者的选择,但缺乏创业的技能和经验,创业服务的环境条件差,是造成许多创业者失败的主要原因之一。因此,我国的广大创业人群,尤其是城镇下岗失业人员、农村转移劳动力、大学毕业生、军转地人员等创业群体,非常需要创业方面的支持和服务,这也正是创业咨询师所能给予他们的。

创业咨询师,是指为开办和初创企业的创业者提供咨询服务的人员。其主要工作是:

(1)组织开办培训班,讲授创业知识技能,帮助创业者避免创业的盲目性,提高创业的成功率;

(2)帮助创业者形成自己的创业项目构想,并对其未来企业的产品、客户、市场发展前景和商业模式等做出明确的定位和发展规划分析;

(3)就创业者在创业实践中所涉及的知识、政策、法规以及各种常见的问题提供咨询和解答;

(4)为创业者提供项目论证服务,指导开展项目市场调研、项目可行性分析、风险评估、投资效益预测等;

(5)为创业者分析和确定创业资金需求,协助完成创业融资所需的商业计划书,提供融资和引资方面的洽谈和对接服务等;

(6)采用回访调查、后期支持和长期顾问等方式,协助创业者应对和解决创业实践中不断出现的新问题,帮助他们顺利开办企业和改善企业经营管理。

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
武汉全民创业会明天(19日)举行 80个创业项目
上海静安区开启青年创业绿色通道
湘潭开福建设创业乐土 外来创业者获安家补贴
重庆强化小额贷款创业服务 个人贷款额度达5万
广东农民工回乡创业可获5万创业贷款资助
武汉小额担保贷款推动全民创业
大学生创业关键在“做”
共青团广东省委建议推动大学生创业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!