当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

炒股先于市场才有机会 避免成市场反向指标

...

新年以来的A股市场牛气十足,上证综指今年以来的涨幅已经达到27%,让很多投资者喜笑颜开。但不是所有的基民都分享到了年初的盛况。

从近期来看,股市反弹之后,债券基金明显乏力。

据相关统计,截至2月初,自上证指数创下1664点的市场底以来,没有一只债券基金跑赢上证指数。今年以来,88只债券基金中仅10只债券基金收益为正。与去年债基销售火爆的场面形成了鲜明的反差。

许多前不久“弃股投债”的基民不解,这两年的市场难道是和自己对着干么,为什么买啥跌啥?2007年火爆的大牛市,还没怎么分享到牛市的盛宴,就赶上了史上最残酷的下跌;2008年,股市调整债市火,当所有的股票型基金都负收益的时候,债基一枝独秀,成为了熊市的避风港,债基持续热销,受到赚钱效应影响,基民踊跃认购,但债市的风光却没有在2009年延续。数据显示,1月份债券基金收益率全面下降,平均收益率为-0.46%,这也是去年债券牛市开始以来,债券基金整体平均收益率首次出现负增长。

盛极而衰,否极泰来,任何市场都遵循着这样的规律。2007年股市中的羊群效应在2008年下半年的债基牛市中重演,随着赚钱效应的增加,越来越多的资金进入,收益必定下降。如果你加入其中,那么必定会踩错节拍,成为反向指标。要想让自己不成为市场上众多“羊群”的一员,必须独立思考,观察市场上大多数人的操作,然后进行逆向思维。

当市场上大部分人都对某一类资产趋之若鹜的时候,也许是你应该回避的时候,对于股票和债券都是如此。欧洲最成功的基金经理之一——安东尼波顿曾经说过,“我总是更喜欢做一些与众不同的事情,随波逐流的做法会让我觉得很不舒服”,他给投资者的建议是,“做一个逆向投资者,当股价上涨时,避免过于看涨;而当几乎所有人对前景都不乐观的时候,他们可能错了,前景会越来越好;当几乎没有人担忧时,就是该谨慎小心的时候了。”先于市场,才有机会。成功的投资行为在于需要比市场其他人看得更清楚透彻,并在每个人都得出同样的结论之前立即行动。

继续阅读
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
贪婪是投资理财大忌 基金投资须克服心理弱点
投资胜算关键在于好的投资心态和合适的投资组合
牛年如何投资理财 危机下定期存款别超3年
节后基金资产配置 债基+中小规模股基
2009年投资赚钱存银行还是买基金?
牛年理财如何配置资产?
牛年理财先守财再投资理财
低风险理财选债基还是定期存款
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!