当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

低小成本稳定收益 校园代理族催火高校经济(1)

...

高校的天之骄子也躲不掉国际金融风暴的“寒冬”。面对这个“冬天”,北京理工大学大三学生小方却并没有闲着,春节刚过,就早早地回到学校,为自己的“生意”开始忙碌。小方现在是北京中关村[5.420.74%]一家电脑公司的校园代理,已经干了两年多。

“大一下学期的一天,我在校园的宣传板上看到一则‘校园代理’的广告,是代理各种组装电脑和笔记本电脑的,当时我不太明白什么是‘校园代理’,只是想着能为家里减轻一些负担,也想锻炼一下自己,于是就去了。一路走来,虽然很辛苦,但也得到了锻炼,很难忘。”聊起做校园代理的经历,小方有一种说不出的自豪。

其实,“校园代理”早已不是一个新鲜名词。如今的大学校园里,海报栏、电线杆上,网络上的BBS上,随处可见招聘校园代理的广告,校园代理们制作的各式各样的传单也不断地出现在寝室、教室和图书馆。

校园代理的出发点各不相同,代理的东西也五花八门。他们称不上小老板,也不可能靠代理发家致富。他们中的很多人,仅仅是把代理当作一种业余爱好或锻炼自己的机会。这个群体构成了高校独特的“校园代理族”,也催火了高校经济。

校园代理靠口碑生存

李维在中央民族大学可算是“名人”。因为每天经过学校海报栏的人,都能看见他发布的最新产品广告。

去年3月,正上大二的李维想找一份兼职,赚点生活费用。一天,一家科技公司来到校园搞促销活动,向学生推销各种MP3和移动硬盘。由于价格优惠,那次的活动很成功,很多同学都参加了“抢购”。回到宿舍后李维心动了:我能不能在校园里设立一个代理点,以后同学们购买时不就更方便了吗?说做就做,他立刻找到了这家科技公司,把自己的想法向对方一说,双方一拍即合。从此,李维成了这家科技公司在中央民族大学的校园代理。

李维回忆起经商之初的日子,还是很激动,“那时我的宣传手段主要是贴海报、发传单。为了能让人信任,我还把售后服务拉了过来,因为学生很看重这个,机器坏了我帮他们送去修,很方便。这样过了大约半个月,我终于卖出了第一台MP3。再后来就顺了,因为我代理的产品质量好,售后服务也很及时,所以回头客很多。有时候一个班里有一个人说好,那其他的同学就很可能来试试。在校园里经商,靠的就是‘口碑’。”

什么是“校园代理”,李维也有着自己的理解:“简单地说,就是校园里学生用品或服务的代理销售商。校园代理的业务一般都是与校园生活紧密相关的,业务主要有两大类:第一类主要是学生用品的销售代理,如常见的校园电话卡代理、电子用品代理、运动服装鞋帽代理、眼镜代理、化妆品代理等;另一类就是服务类代理,如季节性旅游业务代理、娱乐场所门票代理、进修培训机构的广告代理等。校园代理从其中赚取差价或取得公司的底薪和提成。”

今年大三的肖强是一家旅行社的校园代理。谈到做代理的初衷,肖强坦言主要还是想替家里分担一些经济压力。肖强的父母都是农民。每个月600多元的生活费让家人捉襟见肘。然而,自从肖强做了校园代理之后,“就再也没向家里要过一分钱了”。

“学生都爱玩,经常集体出游,尤其是春季。于是我想,可以联系一些旅行社组织他们一起去玩,一方面人多就会有优惠,同时也能保障同学们出游的安全。”肖强先是做了“欢乐谷”的校园代理,然后开始自己联系旅行社合作、联系景区,慢慢地,他“垄断”了本校学生的出游市场,也开始发展外校代理。刚开始时,由于校园里分散的“旅行代理”并不少,面对竞争肖强采取的策略是“低利润,持久战。”

“每月能赚千元左右,但是别人坚持不下来,我能坚持,慢慢地,市场就都是我的了。”肖强说。

北京工商大学的张玲至今仍对代理过的考研辅导班业务感受颇深。“校园代理工作不仅锻炼了自己的交流、交际能力,增强自信心和胆量,还让我在工作中获得很多的经验,明白了赚钱的辛苦,懂得了什么是珍惜。

对不少学生而言,借助自己在学校的人际优势和对校园市场的了解,在业余时间赚点生活费,未尝不是件好事。此外,在增加人生阅历的同时也充实了自己的腰包,“校园代理”大行其道的原因也就显而易见了。

继续阅读
2008网购年交易额突破千亿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!