当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

十几分钟提现金 危机下红火的典当生意揭秘(1)

...

熙熙攘攘应急客 小心翼翼生意经

金融危机下典当行生意火

陈相明

“去年下半年深圳典当行新增16家,全市典当行一下就从49家飙升到65家,增加了30%,而且这还不包括原来公司新开设的分店。”深圳市融海典当公司总经理张宏日前告诉记者,金融危机令被银行忽视的中小企业登门求钱络绎不绝,去年典当行生意逆势上扬。

手续便捷解企业融资燃眉急

前不久,一家建筑公司的老板马先生为筹集周转资金,急得像热锅上的蚂蚁。他的一个工程需要预先垫资好几百万,再加上工人的工资还必须在春节前发放。他找银行帮忙,银行说,像他们这样的小企业贷款,银行会相对谨慎,即使审查过关可放贷,也要一个来月后才能放款,但马先生需要三天内拿到钱。

情急之下,他找到融海典当行。抱着试试看的心理,马先生把自己价值500万元的豪宅质押给了典当行。一天时间办理完相关手续后,融海典当行将300万元当款付给了马先生,期限一个月,综合费用和典当利息加起来一共9.6万元。

最近,记者走访了深圳多家典当行,像马先生这样找典当行应急的大有人在。例如,2008年,深圳融海典当行的汽车抵押贷款业务量上升了50%以上,是目前公司最大的业务,其次是各类名品比去年增加了30%,包括金银首饰、珠宝钻饰、手提电脑、照相机、钟表等。

“深圳汽车保有量日益增加,金融危机的来临,令很多刚刚买了新车的车主估计不足,往往第一个想到典当的就是汽车。”融海总经理张宏介绍说,尤其是2008的下半年,几乎每天都有中小企业主开着名车来典当。

地产开发商转向当铺求融资

据悉,去年以来,以居民为主要服务对象的生活用品典当,正逐步让位于以中小企业和个体工商户为主要服务对象的生产资料、房地产、机动车以及股票等财产权利典当。在快速急切的现金融资上,银行不如典当行,典当行审批的链条短,24小时上门服务。不过,银行仍是中小企业融资的“主力军”,典当行其实是对银行业务的“拾遗补缺”。

在前来典当的中小企业主当中,房地产行业最缺钱,其次是高科技、贸易领域的企业也非常急需流动资金购买原材料、下订单等。“去年前来咨询抵押贷款的企业来自房地产行业的最多,而且一开口就是要5000万甚至上亿元。”据深圳金兆典当副总裁陈华介绍,由于去年银行惜贷和慎贷心理普遍,房地产市场低迷,开发商的日子不好过。

“举例来说,开发商有一住宅项目,一共3万平方米,但价格太低不愿卖。如果先低价卖5000平方米,剩下的房子价格也会压低。开发商希望挺到来年市场转暖再出售,即使在等待的几个月里,要付银行利息,但如果将来售价高,也能把亏掉的利息补回来,所以当前活着最关键。”金兆典当副总裁陈华说,由于房地产行业的底部难以预料,而且需求巨大,单独一家典当行资本微薄,往往难以承受,一旦到了当期客户无法正常还款,甚至一走了之,典当行的资金就会变成“死水”,不能正常运转,所以不敢轻易接下房地产企业大宗融资业务。

为降低风险典当行提高门槛

“每天上门要求抵押贷款的人确实很多,但越来越不敢轻易接单了。”深圳市鸿利来典当行总经理黄湖森向记者感慨。据了解,随着经济环境不确定性增加,审批严格程度丝毫不比银行宽松多少的当铺,还是将许多中小企业经营者和面临资金缺口的个人挡在了当铺门外。

继续阅读
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
广东中小企业面临融资难和产业升级夹击
草根投资理财得失情況调查
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
民营小企业融资面临四个难点
一分钱菠萝引发创业奇想插纸成金
上海典当行提高门槛 股票只能折当10%
沪小贷公司年利率降至15% 个别公司已无款可贷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!