当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

80后男生卖热狗创业 大学四年财富过百万(1)

...

大一开设广州大学城第一间热狗店,大二拥有四间连锁店,大三凭借一对一高端英语辅导月入2万元,大四开办全国首家面向美国法学院的咨询公司……“80后”的于千是广东外语外贸大学(以下简称广外)应届毕业生,目前却是英语培训的于老师,是咨询公司的发起人,短短的四年大学创业至少为他赚取了上百万元。

预支3万学费创业

2004年广州大学城建成并投入使用,商业区不多,但是学生的消费需求较大,尤其是饮食方面。除了学校饭堂,周边的餐饮店还没有兴起,“当时大学城没有像肯德基、麦当劳这类的西餐。而且热狗很容易操作,就是面包中间夹些东西”,于千立刻瞄准了这个商机。2005年新生入学不久,于千就向父母预支了4年的学费3万元用于开店。他做好了最坏的打算,如果创业失败,就贷款完成学业。

于千无疑是一个肯冒险而有商业头脑的人。他将广外学生生活区内唯一一间超市又康超市作为依托点,以比室内更高的租金租下超市门前的地段。超市顾虑卫生、学生创业不赚钱和该店前景不好等问题,为了拿到准入合同,他多次拜访超市经理,用详细的论据说服了负责人,“比如说每月交几千块租金,超市门口开店人气很旺”、“比如说,我们只卖热狗面包,很多人不去饭堂吃饭,过来买热狗,也会去超市买饮料”。

2005年11月23日广外热狗店开业,也面临了几大问题。开店初期供货渠道一直不稳定。由于大学城位于番禺小谷围岛,地段较为偏远,于千亲自跟岛内岛外的商家进行洽谈,单是在面包的供应上,他跑遍了大学城的又康、华润万家以及岛外的面包店。商品销售时,会遇到商品供不应求或者供应过量的问题,“有剩下挺多的(面包),就拿回去给朋友啊。也有中午就全部卖光了”,于千整整摸索了两个月,最终才稳定了生产量和入货量。此外,热狗的价格变化很大,时而很高,时而很低,而先前要求热狗面包都现场制作,后又改为半成品销售。期间于千还多次调整产品的种类和口味。

两年开四间连锁店

连锁店是于千商业尝试的第二步。广外店开张两星期后,广中医分店进驻该校饭堂,一年后中山大学分店开设,紧接着不足半年第四间店进驻华南师范大学。所有的店铺都采取广外店的模式,挂靠在超市。

此时,于千认为,自己没有计算好成本,进货成本、人手成本和其他损耗的成本,使创业初期资金周转很紧张,“之前预计三、四万,后来(增开连锁店后)发现要十一、二万”。广外店最初每天营业额为200元,大概3个月后,每天的收入大于支出。创业一年后有所盈余。其中,广外跟中大的店铺每日营业额总计3000-5000元,而生意稍差时也有1000元,因此,这两间店每月收入大概在3万至15万元之间。

虽然店铺经营较佳,但是于千没有再扩大商业地图。他自身精力有限,与其他学校的合作条件也没有谈妥。如今回想,于千唯一觉得遗憾的是,当初原本应该再认真一点,多进行商业交谈。

2007年9月,法学院搬迁到白云区广外总部,于千聘请职业经理人代为管理店铺。“我想从中脱离出来,经过一两年,也没得发挥了”,他在2008年8月以“开店相近的价格”将店铺转手他人。于千没有透露在三年内连锁店的利润,“除去租金、水费、人员工资后,一般正常的餐饮业毛利应该为7成以上,但我们受限于大学城的环境,只能降到4成或更低,所以利润真的很少”。

8个月净赚15万

为了前往美国攻读法学院研究生,于千在2007年初以100多分通过托福考试。期间,雅思、托福、GRE的考生通过BBS、QQ群或朋友介绍,找到于千辅导英语。从2008年6月起,于千开始了另类创业——专职的一对一英语辅导。

与大学生做家教兼职不一样,于千重点辅导的对象是来自广州各高校的大学生和部分商业人士,教授雅思、托福、GRE等英语课程。而这种教学没有成本,他自备资料和书籍,并选择在学校图书馆进行讲课。“唯一的成本是时间”,于千认为,在教授学生的同时,也促进了自己的英语水平,一举两得。他的教学方式也被认为是“物有所值”,南方医科大学的李同学认为于千“帮助我做出适合我的学习计划,上课时针对我个人的英语能力教授适合我的内容”,中山大学研二的翁同学托福成绩考了85分,并表示“要去老老实实地把英语实力搞上去”。

据悉,于千每次授课两小时,每小时收费大约200-300元。一周大概上16个小时的课程,大概7-8节,每月净收入达到1万-2万元。截至2009年1月底,他的英语辅导收入达到了15万元。而按照普通学生家教标准,一般25-30元/小时,同样每周16小时来计算,每月工资为1600元-1920元,而且大部分家教的交通费在4-8元/次,需要花费100元左右,净收入只是于千的10%。

创办留学咨询公司

有了英语辅导月入2万元的兼职经验后,于千正式涉足类似的咨询辅导行业。目前处理留学的咨询机构种类繁多,并且业务普及欧美等多个地区。但是,于千这次把目光瞄准了美国的法学院市场,并仅仅服务于JD(JD学位相当于七年制的本科学位,中文译作法学士)和LLM(MasterofLaw的缩写,法律硕士学位)。

谈到创业初衷,于千是在自身申请美国法学院深造时,发现各大咨询机构都没有这方面的信息和服务。他利用自身成功申请美国法学院的经验,联合JD和LLM的在读或已拿到今年录取通知书的学生,在今年3月运作服务于美国法学院入学指导的咨询公司。

于千是公司的发起人,目前股东有3个人,每人出资数万元,该公司深圳办事处已经运作一周。按计划,目前一两周内设计宣传册子和联络相关网站,一个月后正式开业。“对于这个行业我非常看好,这是中国首个专门面向美国法学院的咨询公司”于千再次显示了他独特的商业头脑和坚定的创业信心。

继续阅读
下岗职工创业故事 抢抓市场专攻“小单”
“淑女屋”连锁店女老板的创业故事
英皇老板杨受成发家史 人生就是要享受
史玉柱创业史:我的成功不是靠忽悠
70元到月入10万的深圳创业故事
白手起家艰苦创业传奇
3000元启动资金卖豆浆创业故事
亿万富豪江南春的创业路
杨勋:讲述真维斯崛起的“传奇”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!